Ювелирные украшения имеют огромное значение в нашей жизни. Одни символизируют обязательства – обручальные и помолвочные кольца, другие таят в себе преемственность поколений – фамильные драгоценности, третьи хранят счастливые воспоминания и напоминают о важных датах. Каким бы ни было украшение, оно всегда становится частью нашей жизни.
Благодаря природной красоте и большой редкости, ювелирные изделия с сияющими самоцветами считаются самыми завораживающими и манящими. Они продаются по астрономическим ценам, а коллекционеры с нетерпением ждут аукционов, чтобы пополнить свою сокровищницу редкой диковинкой. Мы покажем ТОП-3 самых дорогих ювелирных изделий в мире.
На фото: колье L'Incomparable.
1. Hope Diamond - Алмаз Надежды – бесценный
Hope Diamond – это самый дорогой и известный драгоценный камень в мире. Голубой бриллиант, весом 45,52 карата, известен ещё как «Алмаз Надежды». Когда-то его оценивали в 250 миллионов долларов, но по мнению экспертов, алмаз имеет чрезвычайно высокий статус и огромную культурную ценность, что делает его поистине бесценным. Хранится Hope Diamond в Смитсоновском институте. Вашингтон. США.
На фото: «Алмаз Надежды» на выставке в Смитсоновском музее.
Эксперты считают, что необычный синий цвет камня связан с незначительным количеством атомов бора, входящим в его состав. Именно эти частицы дают редчайший красноватый отблеск, благодаря которому появилось множество легенд. О том где был добыт минерал, кто им владел и почему многие верили в его тёмную силу, можно узнать из нашей статьи «История величайшего короля бриллиантов - Harry Winston».
2. Ожерелье «A Heritage in Bloom» – 200 миллионов долларов
В 2015 году Уоллес Чан сотворил одно из самых дорогих украшений в мире – сложное ожерелье «A Heritage in Bloom», что в переводе означает «Наследие в цвету». Конструкция изделия состоит из сотен деталей: 598 розовых бриллиантов, 10953 небольших белых бриллианта и 24 крупных бриллианта. Именно эти 24 бриллианта и являются «наследниками» алмаза «Cullinan Heritage».
На фото: алмаз «Cullinan Heritage».
Cullinan Heritage – это необработанный алмаз, весом в 507,55 карата, который был обнаружен в Южной Африке алмазодобывающей компанией Petra Diamonds. На аукционе в ЮАР в 2010 году самоцвет выкупил гонконгский ювелир Чоу Тай Фук за рекордную сумму в 35,3 миллионов долларов. После трёхлетнего процесса огранки и полировки в результате были получены 24 кристально чистых и безупречных бриллианта.
На фото: ожерелье «A Heritage in Bloom».
Чоу Тай Фук хотел объединить все 24 части в одно целое и обратился с просьбой к Уоллесу Чану, который вскоре и воплотил задумку в настоящий триумф. И действительно, дизайн ожерелья поражает, ведь он вдохновлен китайской культурой и символическими особенностями: летучие мыши, символизирующие удачу и бабочки, олицетворяющие вечную любовь. Модульное украшение можно носить 27 различными способами.
Хоть такая эксклюзивная вещь и была оценена в 200 миллионов долларов, но всё же она не продаётся.
3. Брошь Peacock – 100 миллионов долларов
Лондонский ювелирный дом Graff создал потрясающе дорогую брошь Peacock, весом в 120,81 карат, которая стоит больше, чем частный самолет или остров. В 2013 году, на художественной выставке TEFAF в Нидерландах, брошь «Павлин» впервые была представлена обществу.
На фото: брошь Peacock.
Дизайн грациозной птицы демонстрирует экстравагантность и красоту самоцветов. В украшении сияют 1305 драгоценных камней – это белые, желтые, синие и оранжевые бриллианты. В центральной части находится очень редкий и причудливый темно-синий бриллиант весом 20,02 карата. Этот крупный самоцвет можно вынимать из броши и носить отдельно как подвеску.
Стоимость броши – 100 миллионов долларов. Местонахождение и право собственности на украшение в настоящее время не разглашаются.