Вчера я зашла в магазин и, гуляя среди стеллажей, обнаружила книгу, настолько заинтересовавшую меня, что я бросила все дела, нашла электронный вариант и прочитала за два дня. Это книга Смирнова В.В. "Ростов под тенью свастики", в которой собраны воспоминания жителей Ростова-на-Дону о немецкой оккупации во время Великой отечественной войны.
Немного истории: Ростов-на-Дону был целью немецкой военной группировки "Юг". Предполагалось, что захват города откроет дорогу на Кавказ, с его залежами нефти. Немцы так и называли Ростов: "Врата Кавказа".
Первый раз немцы оккупировали город в ноябре 1941 года, но уже через неделю Красная армия выбила их из города. Следующая, гораздо более длительная оккупация, продолжалась с июля 1942 года по февраля 1943. Что символично, освободили город 14 февраля, так что в День Влюблённых город отмечает не один, а два праздника.
И обо всё этом, но гораздо подробнее, с ссылками на документы и биографическими справками генералов, как защищавших Ростов, так и нападавших на него, тоже рассказывается в книге.
Автор книги - Владислав Вячеславович Смирнов, доктор филологических наук, профессор Южного Федерального университета, единственный доктор наук по радиожурналистике в России, а также исследователь истории Ростова-на-Дону и Ростовской области. Родился в 1939 году в Меленках Владимирской области, позже переехал в Ростов. Тут же и оборвалась его жизнь: в 2014 году его насмерть сбил автомобиль.
Идею для книги ему подсказал случай. Владислав Вячеславович разговорился с матерью жены, которая в годы Великой отечественной жила в Ростове, прямо в центре города. Записал её воспоминания и вышел во двор, а там встретился с жильцами того же дома. Расспросил и их. И понял, что это - уникальный материал. Так и появилась книга. Какое-то время Владислав Вячеславович начитывал отрывки на радио, а в 2006 году в свет вышла и книга целиком. Интересно и её оформление: она больше похожа на фотоальбом (собственно, она выпирала с полки в магазине, и поэтому я её заметила), а внутри есть иллюстрации. К сожалению, книга достаточно дорогая: больше тысячи в оффлайн-магазине и больше двух тысяч на Озоне, - и при этом тоненькая. Поэтому мне пришлось довольствоваться электронной версией.
В начале автор кратко рассказывает о том, как создавалась книга, как проводились интервью, и немного размышляет о смысле войны в человеческой истории и жизни, а также даёт небольшую историческую справку о начале Великой Отечественной войны и о роли Сталина в победах и поражениях тех дней. Примечательно, что автор не стремится обелить или очернить какую-то из сторон, наоборот, неоднократно повторяет: и среди немцев были и звери и нормальные, в общем-то, люди (в пределах тех условий, в которых находились), и среди советских граждан были и обычные люди, и герои-партизаны, и предатели, выдававшие своих.
Честно говоря, очень сложно читать книгу про войну в своём родном городе. Ты всю жизнь видел чистые, красивые, покрашенные дома, прекрасно понимаешь, что такое "пересечение Будёновского и Большой Садовой", а потом читаешь воспоминания о том, как мимо этих красивых домов много лет назад шли танки, как на обгоревшие руины падали всё новые бомбы, как пытались взорвать колокольню Центрального Собора возле главного рынка города, потому что она была слишком приметной целью для лётчиков. И город вдруг предстаёт совсем в другом виде.
Основная ценность книги для меня - это, конечно, воспоминания о быте. О том, как дети играли в футбол мячиком, набитым травой, и собирали осколки бомб, которые считались в мальчишеской среде ценностью. О ценах на чёрном рынке - "менке" или "обжорке", как называли его местные. О том, чем питались люди: хлебом из горелого зерна, рыбой, оглушённой взрывами и всплывавшей в Дону. О том, как важна в одночасье стала соль: ведь ту же рыбу нужно сохранить, засолить, не дать ей стухнуть, чтобы потом не только съесть самому, но и, например, обменять на рынке на что-то ещё.
Но важны и другие истории. О том, как расстреливали людей ни за что, о том, как в городе пропала вода, и люди ходили зимой с вёдрами к Дону (а там даже летом крутой спуск, в зимний же гололёд и вовсе а ногах не устоять), а немцы, смеясь, отбирали у них эти вёдра. О том, как оголодавшие люди воровали еду из-под носа у немцев, потому что нестерпимо хотелось есть. И о том, как после войны работавших на немцев считали предателями и отправляли в тюрьмы, хотя для многих такая работа: официантом в кафе, например, была единственным способом заработать денег на жизнь.
Вот как вспоминает одна из жительниц Ростова о днях перед первой оккупацией:
Когда осенью 1941 года наши части оставили Ростов, немцы не сразу вошли в него. И вот над городом стояла зловещая тишина. Только собаки выли. А когда вой стихал, становилось еще страшнее. Словно он предвещал нам что-то ужасное. И пожаров было много. А ночью город, освещенный их огнями, выглядел просто жутким.
Это описание очень похоже на воспоминания об оккупации Киева в книге "Бабий Яр" (обзор на неё здесь). Ночь, тишина и пылающие руины.
Вспоминают люди и про забавные случаи.
После первой оккупации мой муж снова работал военным комендантом города. Он мне потом рассказывал перед самым вступлением немцев, летом 42-го, раздается в комендатуре телефонный звонок из какого-то продовольственного магазина с окраины. Продавщица и говорит «В магазине немцы с автоматами. Можно ли им что-либо продавать?»
Выводы
Мне очень понравилось. Если вас интересует тема Великой Отечественной войны, быта в оккупированных городах, просто истории из жизни советских граждан во время войны, то вам однозначно сюда. Написано легко и увлекательно, тема освещается с разных сторон: вспоминают и взрослые люди, и подростки, и дети, и бойцы, освобождавшие Ростов, и жители города, и немцы, стоявшие в Ростове.
В нашей стране широко известна трагическая история блокады Ленинграда и будней осаждённого города, и остальные города, побывавшие в оккупации, будто бы терялись на его фоне. Так что меня очень радует, что существуют книги, рассказывающие о повседневной жизни других городов - Киева, Ростова-на-Дону, - в годы войны.
P.S. Если вам нравится или не нравится обзор, если вы хотите что-то дополнить или поспорить - милости прошу в комментарии, я не кусаюсь. А если заинтересовал канал - не забываем подписываться и ставить лайки.