88,2K подписчиков

Николай Швырев о конфликте с Михаилом Горбачёвым

1K прочитали
Николай Дмитриевич Швырёв — советский государственный, хозяйственный и партийный деятель. В 1986-1989 гг. – 1-й секретарь Челябинского обкома КПСС. В 1989–1991 гг. зам министра строительства в районах Урала и Западной Сибири.
Николай Дмитриевич Швырёв — советский государственный, хозяйственный и партийный деятель. В 1986-1989 гг. – 1-й секретарь Челябинского обкома КПСС. В 1989–1991 гг. зам министра строительства в районах Урала и Западной Сибири.

– Как-то я вышел на Секретариат ЦК с предложением разрешить нам, челябинцам, 10 процентов произведенной нами промышленной продукции обменивать у других аграрных областей на зерно и мясо. Некоторых участников совещания это предложение повергло в шок. «Как это так? Может быть, ты и танки станешь обменивать?» – «Если разрешите, обменяю и танки». – «Ну, это ты загнул, Швырев. Танки мы тебе не разрешим менять». Не разрешили менять и остальную промышленную продукцию. И мы выкручивались как могли.

Мы понимали, что надо в основном рассчитывать на себя и свои силы. У нас были устаревшие животноводческие помещения. Часть из них была построена еще до войны, часть – во время войны, а часть – после войны. В них не только работать было невозможно: холод, грязь, необустроенность, отсутствие механизмов, но и скот по-настоящему в этих условиях нельзя было содержать. А если к этому еще прибавить хроническую нехватку кормов, то станет ясно, что при таких условиях хороших привесов и надоев молока быть не могло. Вот мы и решили: во-первых, очистить фермы от скопившегося навоза, во-вторых, построить новые животноводческие помещения и реконструировать старые, создав при этом нормальные условия для скота и для работы животноводов. Для вывоза навоза пришлось мобилизовать тысячи машин и технику, подключить трудовые коллективы промышленных городов на реконструкцию, механизацию и обустройство ферм.

Для сохранения качественного сена стали строить в каждом хозяйстве сенохранилища. За три года (1987–1989) были достигнуты значительные результаты; это давалось ценой огромных усилий как обкома партии, так и городов и районов области.

Все эти меры, безусловно, продвинули наше сельское хозяйство вперед. И очень горько видеть, что за последние 10 лет у нас в России не только не прибавилось, но и разрушено все то, что создавалось с таким большим трудом. Откровенно говоря, уже тогда всей душой и сердцем я понимал, что разруха в стране далеко не случайное явление, кому-то был выгоден тогдашний дефицит. Трудно было представить любому здравомыслящему человеку, что через 45 лет после войны «вдруг» в стране не будет не только туалетного, но и хозяйственного мыла, не говоря уже о колбасе и промышленных товарах. И трудно было себе представить, что через 45 лет после войны директор ММК Иван Харитонович Рамазан вынужден будет выпускать жидкое мыло. У нас был достаточный запас золота. В конце концов, могли пожертвовать частью этого запаса и закупить за границей столько мыла, сколько требовалось. Но на это власти не шли. Значит, в чьих-то интересах было держать людей обозленными. Еще раз говорю, все это я понимал, но вслух об этом делился только с самыми близкими людьми.

И вот однажды меня прорвало. Помните, под Ашой произошла небывалая трагедия: из-за утечки газа произошел взрыв, и два пассажирских поезда сгорели буквально дотла. Когда мы с председателем облисполкома Борисом Михайловичем Исаевым прилетели на вертолете к месту аварии, внизу было страшное зрелище. Обугленные остовы поездов, военные вытаскивали из-под обломков останки обгоревших людей. Те, кто остались живы, просили о помощи. На аварийных машинах и машинах скорой помощи обожженных людей доставляли в реанимационные центры.

Несколько человек привезли в Челябинск, в ожоговый центр, где за их жизнь боролись лучшие специалисты. Мы приехали в городскую больницу. Здесь встретились с прилетевшим Горбачевым и сопровождавшими его лицами. После посещения больницы Горбачев встретился с ашинцами, ожидавшими высоких гостей у входа. Как обычно, он завел разговор с ними. Высказал свое мнение о случившейся трагедии, перешел на бытовые темы. Людей волновало: почему в магазинах нет молока и масла, хлеба и мыла? Люди были обозлены до предела. «Вот спрашивайте об этом своих руководителей! – ответил он и показал в нашу сторону. – Моя супруга Раиса Максимовна родом из Башкирии. Она рассказывала мне, какие тут плодородные земли: с каждого куста можно собирать по ведру картошки. И вообще у вас очень богатая область. При желании вы вполне могли бы решить проблему продовольствия».

Как говорится, перевел стрелки. Получалось, он с Раисой Максимовной радеет за интересы народа, а мы тут, на месте, вставляем палки в колеса.

Затем поехали вместе на автомашине. Дорогой Горбачев спросил меня: «Правильно я сказал про ваши плодородные земли?». Я ответил ему: «Вы не правы, Михаил Сергеевич! Вот я живу на Урале не один десяток лет, каждую осень принимаю участие в уборке урожая, но ни разу не видел, чтобы кто-то в наших местах собирал по ведру картошки с куста. Полведра еще может быть, но не по ведру же. А потом вы сказали, что мы – очень богатая область. Да, Южный Урал – промышленный край, но основные фонды производства изношены до такой степени, что их пора менять. Как минимум по 20 процентов ежегодно. У нас таких средств нет. Так в чем же наше богатство?». Мой ответ ему не понравился.

Ну а когда я прошел с нашей программой развития сельского хозяйства по всем инстанциям в столице, но так ничего и не добился, твердо решил уходить с поста первого секретаря. Напросился на прием к Горбачеву. Сказал ему: «На словах вы ратуете за развитие сельского хозяйства, а практически ничем не помогли нам». «Погоди, не горячись!» – попытался урезонить меня. Но я не сдавался: «В таких условиях, Михаил Сергеевич, я дальше не могу исполнять свои обязанности. Я – строитель по профессии. Прошу разрешить мне вернуться к своей профессии. Посчитаете необходимым, пусть ЦК предложит мне должность; если это невозможно, я там найду себе работу». С этими словами вышел из кабинета. Секретарь ЦК Разумовский встретил меня озадаченно: «Может, еще передумаешь?». Я ответил, что не передумаю. Спустя несколько дней в Челябинске собрали пленум обкома, в работе его принял участие секретарь ЦК Разумовский. К его чести он доложил так, как и было: что я ухожу по собственному желанию. Пленум принял мою отставку.

Из интервью Николая Швырёва писателю и журналисту Анатолию Белозёрцеву (записано в 2000-м году) Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин

Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь Книга "Честь таланта" здесь

Николай Швырев: "Смотрины в Политбюро. Горбачёв и другие" читайте здесь