Найти тему

Как дешевая баранина стала дорогим дефицитом

Вячеслав Невинный в роли помещика Собакевича. Кадр из советского сериала "Мёртвые души"
Вячеслав Невинный в роли помещика Собакевича. Кадр из советского сериала "Мёртвые души"

Те, кто читал поэму Николая Васильевича Гоголя "Мёртвые души", помнят сцену, в которой помещик Собакевич угощал отставного чиновника Чичикова бараньим боком с гречневой кашей.

Вот читает современный человек ту сцену и думает, как же хорошо и богато жил помещик Собакевич, раз мог себе позволить есть дорогую баранину и угощать ею же своих гостей. А на самом деле реалии далёкого прошлого не совсем совпадают с сегодняшними реалями.

Это в наши дни баранина стала дорогим видом мяса, которое сегодня стоит дороже свинины и говядины, а вот 19-м веке она оценивалась иначе. Во времена Гоголя баранина стоила дешевле свинины. Свинина, напротив, считалась дорогостоящим мясом. Объяснялось всё это тогда, применительно к реалям 19-го века, очень просто:

Баран
Баран

Овцы и бараны летом бегали по лужайке и кушали травку, а зимой их кормили сеном. Летом трава сама растёт, никакой корм для баранов заготавливать не надо. Малозатратно. В то же время свинья требовала той же еды, что и человек. Комбикорм, как сегодня, тогда не выпускался. А следовательно, кормить свиней выходило заметно дороже.

Свинья
Свинья

В наши дни всё изменилось. В виду развития технологий появились дешёвые комбикорма. Выращивать свиней стало проще и выгодней, чем баранов. Свиней не надо пасти на полях, а бараны любят тепло, коего в России мало, и свежую траву.

Сыграла свою роль и ценовая политика. При этом поголовье овец в стране продолжает сокращаться. Почему, не могут объяснить толком даже эксперты, гуляют вокруг да около. Почему нет бараньего мяса или почему оно такое дорогое? А никто толком не знает. В общем, как всегда.

А как результат — все магазины заполнены свининой и далеко не в каждом из них сегодня можно встретить баранину. Баранину надо ещё поискать, попрыгать. В Пятерочке баранины нет, в Перекрёстке тоже нет. Нет её и в других супермаркетах. Можно сказать, баранина стала не только дорогим продуктом, но и дефицитным.

Еда
6,93 млн интересуются