1,8K подписчиков

О многоВселенности и замедленном времени.

Наверное, когда говорят о замедленном времени где-нибудь вблизи масс, или о замедленном времени, в движущейся системе представляют себе картинку наподобие нашей на заставке.

Наверное, когда говорят о замедленном времени где-нибудь вблизи масс, или о замедленном времени, в движущейся системе представляют себе картинку наподобие нашей на заставке. Ну, идут себе часы как хотят, показывают разное время и что с того? Почему нет?

Потому, что нет. Давайте введем понятие «момента». Вот на картинке запечатлен какой-то момент. Если бы это была фотография, то этот момент был бы более интуитивно понятен, поскольку запечатленный момент длился бы ровно столько, сколько открыта диафрагма в фотоаппарате. И этот момент общий для всех часов в комнате, чего бы они не показывали. Они все существуют в этот один момент. То есть, время для всей комнаты абсолютно моменту. Следующий кадр тоже будет абсолютен.

Теперь давайте посмотрим на импровизированную Вселенную. У нас там разные объекты, которые как говорят, находятся в разном времени.

Наверное, когда говорят о замедленном времени где-нибудь вблизи масс, или о замедленном времени, в движущейся системе представляют себе картинку наподобие нашей на заставке.-2

Ситуация примерно такая же как с часами. Ибо на нашей картинке запечатлен какой-то момент. Общий для всех объектов.

Если же на полном серьезе разделить их на группы по времени, то у нас получатся три Вселенные.

Наверное, когда говорят о замедленном времени где-нибудь вблизи масс, или о замедленном времени, в движущейся системе представляют себе картинку наподобие нашей на заставке.-3

Для Вселенной, в которой 11.50 Вселенные 2 и 3 не существуют, поскольку они в глубоком будущем. А даже людям, обладающим памятью и умением прогнозировать, будущее не видно. Поэтому, про другое время на спутниках, в здравом уме лучше не заикаться. Их должно быть не видно.

Однако, объекты второй и третьей Вселенной существуют не один миг. В 11.50 они тоже где-то были. Хотя и в другом месте, может с другой температурой, или светимостью, или занимались чем-то другим.

Наверное, когда говорят о замедленном времени где-нибудь вблизи масс, или о замедленном времени, в движущейся системе представляют себе картинку наподобие нашей на заставке.-4

То есть, в момент, условно названный нами 11.50 эти объекты тоже были.

Для сравнения, что изменилось бы с 11.50 до 12.30.

Наверное, когда говорят о замедленном времени где-нибудь вблизи масс, или о замедленном времени, в движущейся системе представляют себе картинку наподобие нашей на заставке.-5

Короче, все равно, «один момент». Даже для трех Вселенных. Но это, не правда. Если мы «сфоткали» момент 11.50, то и объекты соответствуют этому времени.

Теперь представьте, что у нас еще нет часов. Ну, мы где-то на стадии первобытных племен.

Наверное, когда говорят о замедленном времени где-нибудь вблизи масс, или о замедленном времени, в движущейся системе представляют себе картинку наподобие нашей на заставке.-6

Воспринимаем только абсолютный момент. В следующий момент, во Вселенной что-то изменится, но тоже абсолютно для всех участников.

Разницу между моментами Вы можете выставить в 1 секунду, 1 световой год, может быть, планковское время задействовать, неважно. Важно, что абсолютно все участники процесса будут в этот абсолютный момент.

Другими словами, момент времени на спутниках, абсолютно тот же, что и на Земле, чего бы там на часах не рисовали.

-

Поскольку наше объяснение на пальцах (но, что делать – многие даже такое понять не в состоянии) опять выглядит несколько наивным, очень хочется процитировать высказывание одного друга:

« Сергей Вычегжанин:

После того как порешаешь многочисленные задачки на движение тел в гравитационных полях, то есть системы дифференциальных уравнений второго порядка с интегрированием по времени, отношение к основополагающей физической величине ВРЕМЯ совершенно однозначное: ВРЕМЯ абсолютно и инвариантно, Его ход не зависит ни от каких условий и от других изменяющихся величин.

ВРЕМЯ это НЕ ПРОЦЕСС, в отличие от измерительных приборов- ЧАСОВ, механических, кварцевых или атомных, работа которых основана на периодических процессах. Вот часы как раз изменяют свой ход в зависимости от параметров среды, это может быть напряженность гравитационного поля, ускорение, неравномерное вращение Земли, температура, давление и т. д. Поэтому часы всегда дают погрешность измерений, причем эту погрешность представляют как замедление ВРЕМЕНИ, жуют и жуют, авось пипл схавает, не будет критиковать ОТО. и сытная кормушка будет продолжаться вечно.

Тот факт, что ВРЕМЯ не процесс подтверждается хотя бы тем, что его нельзя дифференцировать! Действительно dt/dt =1 всегда и везде, при любой скорости, в любой точке пространства, включая звезды. планеты, точки Лагранжа, пресловутые "черные дыры" и т. п.»