Пропускная способность - общее понятие, применимое практически во всех сферах. Оно показывает сколько единиц информации, предметов, объёма может пропустить через себя в единицу времени канал, система, узел.
Поэтому используется это понятие и в информатике, и в электроэнергетике, и в психологии, где изучается пропускная способность мозга.
В нашей повседневной жизни и деятельности это понятие раскрывает ограниченность наших возможностей по восприятию и усвоению нами информации за определённое время, и по способности переделать одновременно все необходимые дела. Хочется, чтобы всё было по другому, однако не получится. Так устроен наш мир.
Поэтому из груды важных дел всегда приходится выбирать наиболее важные или наиболее срочные, и смириться с тем, что не можешь переделать всё и сразу. Увы, пропускная способность не позволит. Не получится, так сказать, "растроиться", чтобы, например, справиться с тремя делами одновременно.
Очень немногие люди могут похвастаться тем, что у них сделано всё.
Та же пропускная способность раскрывает нам - почему ничего нельзя откладывать на потом. Потому что потом накопится такой большом ком дел, с которым так просто сразу не позволит справиться ваша личная пропускная способность.
В любом случае, переделывать накопившиеся дела и разбираться с накопившейся информацией вы будете с большим напряжением, с риском перетрудиться и переработать, и вообще не справиться самостоятельно со всем накопившимся.
Не один раз наша учительница танцев говорила нам в детстве, предупреждая нашу лень, что если мы в течение года не будем систематически и усердно работать и посещать занятия каждый день, то можно не надеяться, что на экзамене мы возьмём, и хорошо станцуем.
А ведь многие так и думают, что сначала ничего не будут делать, а потом как возьмутся, и всё переделают. Это вредное и ошибочное мнение.
Вы же не откладываете на завтра сегодняшний завтрак, обед и ужин, чтобы завтра съесть всё это в один присест. Вам не позволит сделать это, так сказать, пропускная способность пищеварительной системы.
Вот также и с делами. Гораздо проще каждый день хотя бы по чуть чуть готовиться заранее к сессии и к экзаменам; каждый день понемногу заниматься уборкой, чем тратить потом на это все выходные вместо отдыха; проще систематически и для профилактики заниматься собой, своей красотой и здоровьем, чем потом, когда уже, образно говоря, станет "поздно пить Боржоми".
Помня про пропускную способность и связанную с ней ограниченность наших ресурсов и возможностей, откладывайте не дела, а свою депрессию, плохое настроение, лень. Потому что потом, когда ваша депрессия сама пройдёт, или после того, как с вами поработает самый крутой психолог, вам может не хватить, чтобы справиться с делами, наиболее важного нашего ресурса - времени, и ещё сил, чисто физически.
Мир устроен так, что жизни и природе нет дела до вашей депрессии, усталости и лени. Не хотите что-то делать - это ваше право, но последствия всё равно будут. Например, не чистили зубы несколько дней, откладывая на потом, а они за это время испортились. И вы уже не "отчистите" их до прежнего состояния.
Поэтому:
1. Дела нельзя копить и откладывать на потом, чтобы наша пропускная способность справляться с ними не оказалась перегруженной.
Дела - не золото. Не стоит их копить!
2. Надо тренировать, совершенствовать и укреплять эту нашу пропускную способность всеми доступными методами, и черпать энергию для этого откуда только возможно!
И не начинайте дела с понедельника. Лучший день, это общеизвестно - сегодня. Лучшее время - прямо сейчас