Чтобы лучше понять Питер, не обязательно обходить его от края до края. Достаточно посетить выставку – путешествие «Мой Петербург». С 31 мая она работает в парке «Россия – моя история» и пользуется невероятной популярностью у гостей города. В день нашего визита очередь на вход впечатляла, ведь поймать питерский вайб можно бесплатно. Вход на выставку свободный. Очередь при этом шла быстро. Экскурсовод забирал посетителей (группы до 50 человек) каждые 10 минут.
Питер у каждого свой
Именно так считают авторы этого путешествия. Прежде чем отправиться в путь нам рассказали, что при создании экспозиции опирались, прежде всего, на эмоции. «А какой ваш Петербург?», - предложили ответить нам на вопрос.
Справочно:
Выставка «Мой Петербург» состоит из 12 тематических залов. Её площадь 3,5 тысяч квадратных метров. В создании выставки участвовали музеи, архивы и предприятия города. На экспозиции представлены главные достижения Северной столицы во всех сферах: от образования до медицины.
Погрузиться в атмосферу помог небольшой фильм. Его показали перед началом экскурсии. Затем, из кинозала, мы попали в коридор времени. Здесь представлены основные вехи развития и достижения Санкт-Петербурга. А еще можно узнать, что важного происходило в городе в год вашего рождение. Мы посмотрели каждого. Самым впечатляющим событием для нас оказалось празднование 300-летия Северной столицы в 2003 году – год рождения нашей старшей дочери.
Викторины и котики
На выставке вообще много интерактива. Мы любители всяких викторин и, наверное, не пропустили ни одной. Вопросы были несложные. Но на некоторых локациях все же нужно было ориентироваться в местной повестке)
Не забыли авторы и про котиков. Портретами усатых - полосатых в одеждах 18 – 21 веков украшены стены одного из залов. Также предлагалось погладить скульптуру кошечки. В это время за вашей спиной менялся пейзаж. Конечно, все гладили и делали фото-видео. И не только рядом с кисой) Наши фото смотрите в карусели.
Понравился уголок Измайловского сада с его знаменитым Ангелом и зонтиками над головой. Конечно был и Чижик – Пыжик. И ему посетители, как настоящему, тоже кидают монетки.
Любопытно было поговорить с Ахматовой, Достоевским и Пушкиным. Такая возможность есть у гостей. Правда, на вопросы вместо литераторов отвечает искусственный интеллект) Но разве можно было такое вообще представить еще несколько лет назад? Еще мы поливали древо экономики и внесли свой вклад в ее развитие – собрали шарики для бассейна. В него и нырнули потом с головой. Также мы побывали в питерских театрах и узнали, какие мы петербуржцы. Выяснилось, что больше всех в нашей семье творцов. Есть еще деятель, исследователь и романтик. Мама, то есть я, конечно же, прагматик. Кто-то же должен в этой семье рассуждать здраво)
Кульминацией путешествия стала возможность услышать, как бьется сердце Санкт-Петербурга.
И, конечно, мы каждый нашли свой Питер. У вас тоже есть такая возможность.
Адрес: ул. Бассейная, д. 32, стр. 1, ст. метро «Парк Победы»
Время работы: ВТ, СР, ЧТ, ПТ, ВС: 10:00 — 22:00. СБ: 10:00 — 23:00. ПН: выходной.
Выставка работает до 1 октября. И это отличное место, где можно провести время с детьми.
Интересные факты о городе, которые мы узнали на выставке:
- «Лахта Центр», построенный в 2018 году на берегу Финского залива - самый высокий в Европе и самый северный в мире небоскреб. Высота башни — 462 метра. Количество этажей — 87. Кроме того, небоскреб признан одним из пяти самых экологичных в мире и сертифицирован в соответствии с критериями экологической эффективности в LEED Platinum.
- Первый российский конкурс красоты прошел в Петербурге в 1901 году. Он назывался «Вечер в Спа». Ничего такого не подумайте) Так назывался знаменитый европейский курорт, где проходили конкурсы красоты. Имена участниц, увы, канули в лету – красавицы выступали инкогнито. Представилась лишь одна – актриса Лидия Яворская. Она заняла второе место и получила бриллиантовый браслет. Победительница завоевала бриллиантовую брошь и титул. За третье место вручили золотую медаль.
- Старейший публичный музей в России тоже появился в Санкт-Петербурге. По инициативе Петра I, разумеется. Знаменитая по сей день Кунсткамера была открыта в 1714 году. Народ, правда, в музей не спешил. Потому император повелел всех пускать бесплатно, да еще вина наливать и закусками угощать. Так и приобщил людей к культуре) Кстати, в переводе с немецкого «кунсткамера» означает «комната искусства».