19,7K подписчиков

Глория Гейнор и Джон Уильямс: Плейлист с кутюрной Недели моды

Подводим музыкальные итоги только что завершившейся Недели высокой моды в Париже и заодно вспоминаем лучшие композиции в истории Олимпийских игр — их на прошедших шоу было достаточно. В коллекцию к оркестровым произведениям также войдут всеми любимая «I Will Survive» Глории Гейнор и «Tour de France» группы Kraftwerk.

Schiaparelli: Глория Гейнор — «I Will Survive», Vangelis — «Rachel's Song»

Осенне-зимняя кутюрная коллекция дома получила название «Феникс» — в честь основательницы Эльзы Скиапарелли, которую часто сравнивали с символом перерождения. Та же идея обновления легла и в основу музыкального сопровождения, за микс которого отвечала диджей и продюсер модных шоу Бен Бруннемер. В трек-лист вошла «Rachel's Song» греческого композитора Вангелиса — именно он стоял у истоков электронного направления в 1960-х. Песня написана для научно-фантастического фильма Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» и в 1983 году была номинирована на премии BAFTA и «Золотой глобус» за лучший оригинальный саундтрек. Завершила показ жизнеутверждающая «I Will Survive» Глории Гейнор, точнее, ее акустический кавер.

Dior: Philip Glass — «Vessels»

В преддверии Игр в Париже Мария Грация Кьюри вдохновилась эпохой Древней Греции — в коллекции показала богинь Олимпа, а в качестве саундтрека выбрала произведение известного американского композитора Филипа Гласса «Vessels». В 1984 году он отвечал за музыку на церемонии открытия 23-x Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. Однако для шоу модный дом выбрал «Vessels», которая была написано годом ранее для экспериментального кино американского режиссера Годфри Реджио «Койяанискаци». С языка индейцев племени хопи название переводится как «безумная жизнь на грани распада, которая требует изменений».

Thom Browne: Kraftwerk — «Tour de France», John Williams — «Olympic Games»

Тема спортивных состязаний не обошла и шоу Тома Брауна, что вполне закономерно, ведь до главного события года в Париже остался всего месяц. На показе звучала «Tour de France» из десятого студийного альбома немецкой электронной группы Kraftwerk. Вся пластинка 2003 года (на данный момент она и последняя) была посвящена 100-летию велогонки Тур-де-Франс. В финале услышали «Olympic Games» одного из самых успешных кинокомпозиторов и дирижеров в истории Джона Уильямса. Он создавал музыку для четырех Олимпийских игр: трех летних Олимпиад в Лос-Анджелесе (1984), Сеуле (1988) и Атланте (1966) и одной зимней в Солт-Лейк-Сити. За первую работу для соревнований в 1985 году Уильямс получил «Грэмми» в номинации «Лучшая инструментальная композиция».

Chanel: Goldfrapp — «Lovely Head», Jessica Pratt — «Life Is»

В это время команда Chanel решила выделиться из череды показов, отсылающих к грядущей Олимпиаде, и в качестве локации выбрала Оперу Гарнье, а для саундтрека — «Lovely Head» британской группы Goldfrapp. В 2000-м песня не попала в чарты, однако спустя пару лет ее ждал внушительный список фильмов, в которых она стала заглавной. Уже в 2002 году сингл прозвучал в картине Гая Ричи «Унесенные», в 2004-м — в мелодраме Павла Павликовского «Мое лето любви», а в 2007-м — в комедии Яна Кунена «99 франков». В конце шоу модели вышли под выпущенную в этом году песню Джессики Прэтт «Life Is» из альбома «Here in the Pitch».

Armani Prive: The Glenn Miller & His Orchestra — «Moonlight Serenade»

В унисон коллекции, главным элементом которой стал жемчуг — символ чистоты и мудрости, модный дом выбрал спокойную инструментальную музыку. «Moonlight Serenade» написана американским аранжировщиком Гленном Миллером в 1939-м. Стихи к композиции писали и Эдвард Хейман, и Митчелл Пэриш, однако наибольшую популярность она получила спустя два года — после выхода комедии Х. Брюса Хамберстоуна «Серенада солнечной долины». Благодаря «Moonlight Serenade» Миллера приняли в зал славы премии «Грэмми», правда, через 52 года после релиза — в 1991-м.