Civicus это международная некоммерческая организация, позиционирующая себя как глобальный альянс, с заявленной целью укрепления действий граждан и гражданского общества во всем мире. С организационной структурой, состоящей из 450 институциональных и индивидуальных членов более чем из 110 стран.
Осуществляет деятельность в нескольких направлениях, одним из которых является проведение исследований и составление ежегодных отчетов о состоянии гражданского общества, которые оценивают операционную среду для НПО, глобальное управление и тенденции в законодательстве, влияющие на гражданские свободы.
Штаб-квартира расположена в Йоханнесбурге ЮАР, также имеются офисы в Женеве, Швейцария и Нью-Йорке, США.
Несмотря на заявленные благие цели Civicus, по сути, является частной разведывательной компанией, финансируемой спецслужбами и правительством США через частные фонды, деятельность которой направлена на создание НПО, формирование оппозиционных сил, для провоцирования беспорядков и подрыва авторитета действующей власти с целью обеспечения "политически независимого гражданского общества" в западном стиле.
В ходе детального разбора мероприятий проводимых альянсом можно сделать вывод о том, что эта организация не ведет никакой исследовательской деятельности в целевых странах, а предоставляемая ей информация, неверна, однобока и помимо всего прочего действует в диверсионном направлении против государственной власти в той стране, где проводит работу.
Важным инструментом влияния на субъекты входящие в сферу интересов стран англо-саксонского блока и их союзников, является публикация докладов составленных на основании исследований с использованием исследовательского инструмента Civicus-монитор. В данных документах публикуется анализ состояния гражданского общества в той или иной стране с искаженной, а зачастую и заведомо ложной информацией, которая способствует снижению репутации страны на международной арене и дает возможность манипулировать ее правительством в собственных интересах.
В Российской Федерации Civicus ведет свою деятельность с начала 2000-х годов. За это время совместно с партнерами, в том числе и из исследовательского университета "Высшая школа экономики" был проведен ряд исследований с публикацией докладов, в которых отражается состояние гражданского общества и намечены пути его дальнейшего развития в стране, в интересах альянса.
Исходя из рейтинга, опубликованного организацией, Россия вошла в категорию "закрытых" стран, чему, по их словам, способствовал конфликт на Украине.
Кроме того, Civicus участвовали в образовании и поддержке ряда НПО, в том числе путем проведения специализированных образовательных программ, с целью создания предпосылок для дестабилизации внутриполитической обстановки внутри страны, а также оказывали давление на гражданское общество, призывая выступить против принятия первого закона об иностранных агентах в 2012 г.
В текущем году альянс планирует воплотить в жизнь инициативу Civicus Digital Action Lab 2024, призванную расширить возможности представителей гражданского общества в странах с ограниченным гражданским пространством путем предоставления им навыков, ресурсов и уверенности для эффективного продвижения инклюзивной демократии.
Основной целью программы является разработка реальных пилотных проектов, которые расширят возможности организации, пропаганды и проведения кампаний участвующих групп гражданского общества подконтрольных Civicus на Глобальном Юге.
Планируется, что инициатива создаст знания, подходы и обеспечит доступ к необходимым инструментам поддержки еще большего числа, так называемых продемократических организаций, которые в скором будущем будут принимать активное участие в организации процессов, для осуществления реальных целей преследуемых альянсом.
Скачать доклад: https://vandeman.org/wp-content/uploads/2024/06/civicus-world-alliance-for-citizen-participation.pdf