Кашель - многоликий, кашель, как маска различных заболеваний не только органов дыхания, но и других систем организма.
При каких заболеваниях кашель появляется остро и беспокоит не длительно?
1) Все острые респираторные инфекции, вызванные вирусами и бактериями. Как правило, появляется при первых признаках ОРВИ – насморк, боль в горле, лихорадка. Здесь кашель - это ответ на воспаление - отек, боль, гиперсекреция слизистых. У человека болит горло, горло яркое, заложен нос, выделяется слизь из носа, повышается температура. Организм всеми возможными способами пытается дезактивировать микробов и вирусов и для этого подключается иммунитет, как местный, на уровне слизистых, так и гуморальный, когда реагируют иммунные клетки крови. Острый кашель длится до 7 дней, с начала может быть сухой, за тем с мокротой, продуктивный. Как правило кашель проходит после выздоровления. Иногда может беспокоить дольше и принимать затяжное течение - до 1 месяца и дольше.
Особенный кашель появляется при коклюше. Это бактериальное респираторное заболевание, чаще болеют дети, иногда - взрослые. Кашель характеризуется сильными приступами, это частый мучительный кашель, до рвоты, удушья и хрипов в груди, вызванных отеком и нарушением просвета дыхательных путей, как правило верхних. Его называют стридорозным, когда при попытке вдоха воздух проходит с затруднением и создается своеобразный свистящий вдох, а кашель описывают как лающий кашель. В начале заболевания – сухой и только в конце может быть с мокротой. Носит затяжное течение и могут быть осложнения. Особенный кашель при поражении микоплазменной или хламидийной инфекцией (атипичной). Это остропротекающие респираторные инфекции. Болеют чаще дети, у взрослых заболевание может затягиваться. Поражаются нижние дыхательные пути и протекает в виде острого бронхита, иногда вовлекается легочная ткань, что приводит к пневмонии. Здесь кашель может быть приступами до спазма и сопровождаться хрипами на выдохе и вдохе, отходит небольшое количество мокроты иногда желто-зеленой, очень похоже состояние на обострение бронхиальной астмы. Проходит после излечения. Во время пандемии КОВИД19 , кашель был неотъемлемой жалобой. Поражение дыхательной системы протекало по типу острого трахеита, у некоторых поражались легкие - вирусные пневмонии. У многих заболевание протекало не тяжело и успешно излечивалось. У пациентов, перенесших вирусную пневмонию, кашель сохранялся длительно и уже мог быть в следствии осложнений, например образования фиброзных изменений, повышения бронхиальной реактивности, поражения нервной системы, образования тромбов в сосудах легких. При КОВИДе кашель отмечается как сухой, навязчивый, плохо поддающийся терапии противокашлевыми препаратами. Степень и выраженность зависела от сопутствующих заболеваний у человека.
2) Что касается кашля при хронических заболеваниях легких, таких как хронический бронхит, бронхоэктатической болезни, бронхиолите, то кашель начинает беспокоить при обострении этих состояний, тогда он становится сразу продуктивный, отходит большое количество вязкой слизи, она может быть гнойного характера, может содержать прожилки крови, иногда с неприятным запахом. Кашель при этих болезнях будет приступообразный, по утрам или ночью, мокрота раздражает бронхи своим объемом. Если мокрота очень вязкая, то кашель может не приносить облегчения, и человек кашляет до тех пор, пока слизь не отойдет. В таких ситуациях кашель направлен на очищение дыхательных путей, выведения мокроты вместе с микробами и его не следует подавлять! При туберкулезе легких и бронхов - кашель может быть вялотекущий, длительный, малопродуктивный, иногда в мокроте может появляться кровь сгустками и при анализе мокроты может выявляться микобактерия туберкулеза! Такой человек считается заразным и подлежит изоляции и лечению в противотуберкулезных специальных заведениях, фтизиатром! Часто бывает перенесенный в прошлом туберкулез бронха с образованием рубца становится причиной хронического кашля, но человек при этом не заразный!
3) Теперь поговорим о кашле, вызванном гиперреактивностью и обструкцией бронхов. Многим знакомо такое заболевание как Бронхиальная астма. Как известно, астма может быть аллергической и неаллергической природы. Соответственно, кашель при аллергии на что-либо, будет носить причинно-следственный характер – проконтактировал с животным – кашель, свисты и удушье. При этом состоянии кашель появляется как симптом, как часть защитной реакции бронхов, проявляющейся спазмом, отеком слизистой бронхов и образованием вязкой стекловидной слизи. Это приступы кашля, чаще по вечерам и ночью, по утрам. Приступ кашля заканчивается отхождением вязкой стекловидной слизи со слепками бронхов. Вне обострении болезни кашель не беспокоит. Иногда, при особой форме БА, кашлевой, кашель может быть единственным симптомом болезни. При хроническом бронхите и ХОБЛ, приступы кашля связаны с накоплением слизи в бронхах, сильнее по утрам, при движении, после курения, могут сопровождаться одышкой, мокрота вязкая не обильная, при обострениях может быть гнойной. В тяжелых стадиях болезни, плохое откашливание связано со слабостью дыхательной мускулатуры и пациенту требуется особое положение тела, особые приемы ухода, приспособления и дыхательная гимнастика с массажем. Это же относится и к малоподвижным, лежачим больным, т.к. очень важно избегать застоя в легких мокроты и развития пневмонии, потому что это может быть губительным для них.
4) Кашель, как симптом, может быть при сдавлении бронхов из вне - когда увеличиваются лимфоузлы внутригрудные – например как при саркоидозе, лейкозах, туберкулезе, различных опухолях легких. Кашель постоянный, сухой, изнуряющий, не выраженный, не связан с внешними причинами. Любой кашель длящийся по неизвестным причинам дольше 5 месяцев – это показания для тщательного обследования , например выполнения КТ легких!
5) Плевриты – воспаления плевры легких, как самостоятельное заболевание или как осложнение другой патологии, например, опухолевое поражение плевры, туберкулезный плеврит, гнойное поражение – эмпиема плевры, при заболеваниях ССС – застойном гидротораксе, при системных поражениях соединительной ткани с вовлечением серозных оболочек других органов и суставов. При этих заболеваниях кашель будет навязчивый, сухой, будет болезненность при кашле. И причина кашля – раздражение плевры.
6) Из других причин кашля, не связанных с заболеванием бронхов или легких, следует отметить ГЭРБ – гастроэзофагельную рефлюксную болезнь. Происходит это из-за недостаточного смыкания нижнего пищеводного сфинктра и попадания соляной кислоты в пищевод и горло. Кроме химического ожога слизистых, кашлевые рецепторы находятся в нижней трети пищевода и раздражение их кислым содержимым желудка вызывает кашель. Человек при этом может испытывать жжение за грудиной – изжогу, затруднение дыхания, перебои в работе сердца, боль в горле, кашель будет беспокоить по ночам, под утро, когда желудочный сок накапливается в желудке и может попадать в дыхательные пути, после обильного приема пищи. Часто страдают люди с избыточным весом и хроническими заболеваниями ЖКТ. К этим же причинам кашля можно отнести и грыжу пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД). При этом часть желудка может попадать в грудную полость через перерастянутое диафрагмальное кольцо и давить на бронхи и средостение. Даже не большой объем грыжи способен вызвать у человека очень неприятные ощущения, похожие на сердечный приступ, аритмию, затрудненное дыхание, кашель. Кроме того, из-за ГЭРБ ожет быть хронический фарингит, хронический риносинусит, развиться бронхиальная гиперреактивность, а это в свою очередь может послужить причиной кашля. И круг замыкается!
7) Кашель может быть «сердечным» – в следствии увеличения размеров сердца и влияния на кашлевые рецепторы средостения. При тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии (ТЭЛа), будет беспокоить приступ одышки, боль в груди и кашель, как правило малопродуктивный, а в мокроте могут быть прожилки или сгустки крови, которые будут появляться не в определенные часы или при сильном кашле, а при каждом кашлевом толчке. Это грозный и опасным симптом, следует немедленно вызвать «Скорую помощь» или врача на дом!
8) Следует отметить влияние некоторых лекарств для лечения ССЗ. Ингибиторы АПФ - например каптоприл – могут вызывать сухой кашель, бета-блокаторы, например, бисопролол, могут провоцировать бронхоспазм. Поэтому подбор препаратов кардиологическим больным с БА или ХОБЛ – это особое искусство!
9) Кашель навязчивый сухой, подкашливания, возможен из-за поражения головного мозга, например, опухолью или после перенесенного инсульта, или у человека есть заболевания нервной системы при котором затруднено откашливание и глотание. В редких случаях, когда, причину кашля установить не удается, возможен вариант психосоматического кашля. И тогда пациенту можно посоветовать обратиться к психотерапевту.
Ну, хорошо, скажете вы, что же делать, если появился кашель, особенно непонятный. Конечно, обратиться к врачу!
Что будет, если кашель долго не проходит и станет хроническим? Хронический кашель нарушает качество жизни человека! Нет ночного отдыха, приступы появляются в самых неподходящих ситуациях, например в театре, при чтении лекции или разговоре с важным клиентом. Кашель начинает раздражать всех вокруг и домашних. Люди сторонятся вас и считают заразным. Из-за бессонных ночей вы становитесь рассеянным, вялым и думаете не о работе, а о том как-бы выспаться. Ваша жена или муж, тоже не высыпаются и уходят спать в другую комнату? И это только нагнетает раздражение в отношениях, не говоря о том, что близкие испытывают страх за своего «кашлюна». Кашель может привести к различным заболеваниям. Например, могут появиться бронхоэктазы в легких, повышаться артериальное давление. Особенно вреден кашель в послеоперационном периоде, после полостных операций – может сформироваться грыжа рубца, опасен кашель при заболеваниях органов зрения. Например, глаукоме и выраженной миопии – риск потери зрения.
Поэтому, не мучайте себя и близких кашлем, не рискуйте здоровьем, а лучше обратитесь к врачу. Я за свою практику успешно справлялась с выявлением причин и лечением кашля. Были, конечно, случаи, когда кашель упорно не поддавался лечению и причины были не выявлены. Но таких случаев - единицы! Как правило, при грамотном обследовании удается выявить причины кашля и подобрать правильное лечение. Ведь кашель, как вы теперь понимаете, не возникает сам собой, а является симптомом какого-то другого заболевания. Только комплексный подход к лечению, может быть эффективным.