Найти тему
Вести Тула

Врач Константин Тучин: «Дети, оставленные без присмотра, всегда в зоне риска»

Гостем утреннего эфира на телеканале «Россия 1» стал главный врач по детству Тульской городской больницы скорой медицинской помощи им. Д. Я. Ваныкина Константин Тучин.

Как много случаев выпадения детей из окон за последние месяцы и с начала тёплого сезона?

С начала тёплого сезона, начиная с апреля, таких случаев выпадения детей из окон уже 9. Причём есть чёткая корреляция, чем теплее, тем больше становится этих случаев. Так в апреле-мае было всего 3 случая, а в июне уже 6. К сожалению, 2 случая из этих 9 закончились трагически, дети погибли.

Насколько тяжелые травмы получают дети?

Чаще всего, это сочетанные травмы, то есть имеются, как и переломы, так и внутричерепные повреждения, и повреждения внутренних органов. Травмы, как правило, достаточно тяжёлые, требующие реанимационной и хирургической помощи. Дети падают, как правило, головой вниз, потому что она просто тяжелее. Поэтому черепно-мозговая травма у ребёнка будет практически всегда.

Что является главной причиной выпадения из окон?

В основном – это оставление детей без присмотра. Как правило, ребёнок с 1 года начинает активно познавать мир, двигаться. И если есть открытое окно, конечно же, ему будет интересно в него посмотреть, залезть, что может провоцировать выпадение из окна.

Всегда ли случаи выпадения ребёнка из окна происходят в семьях, которые принято считать неблагополучными? Или от этого не застрахована ни одна семья?

Да, к сожалению, от этого не застрахована ни одна семья. Выпадают и благополучные дети, и так называемые неблагополучные.

Если говорить о статистике, сравнивать прошлый год и этот наблюдается какая-то тенденция к росту числа выпавших детей?

О статистике пока говорить рано, тёплый сезон не закончен. Но по сравнению с 2023 годом в первые теплые месяцы идёт рост где-то на 20%.

Могут ли очевидцы этого происшествия или, может быть, сами родители, но при условии, что они не являются профессиональными врачами, каким-то образом помочь ребёнку, который уже выпал из окна, находится на земле и что правильно делать в первые минуты?

В первые минуты после выпадения в обязательном порядке нужно вызвать скорую помощь. Причём надо сообщить свой номер телефона диспетчеру и никуда не отходить. Потому что бывают случаи, что скорая не может быстро найти место происшествия. Во-вторых, ни в коем случае нельзя двигать ребёнка, переносить его, поскольку возможно повреждение шеи и лишние движения могут привести к ухудшению состояния ребёнка. Исключением является только наличие инородных тел в ротовой полости инородное тело. Надо тогда убрать и, соответственно, повернуть голову немного на бок. Ребёнка можно накрыть, соответственно, подручными предметами, чтобы он не замерзал.

Выпадение из окон – это трагедия для и семьи, для общества. Но что дальше? Вот ребёнок выпал, если он выжил, то он проходит реабилитацию. Какая работа дальше проводится с родителями?

С родителями проводится достаточно регулярная работа в детских садах, в группах. Всегда воспитатели, медицинские работники обращают внимание на профилактику детского травматизма в целом и профилактику выпадения из окон. Всегда говорим, чтобы за детьми следили. Всегда говорим, чтобы окна были закрыты в присутствии ребёнка. Максимум были открыты на проветривание. Также говорим о необходимости установки блокираторов на окна, чтобы окна были исправны. Также профилактикой является то, что рядом с окном не надо ставить посторонних предметов, чтобы ребёнок не мог на него забраться.

Какой совет нужно дать родителям, чтобы таких случаев не происходило?

Следите за детьми, потому что дети это наше будущее. Дети, оставленные без присмотра, всегда в зоне риска.Каков возраст детей, которые в основном выпадают из окон?От 1 года до 5 лет. Более старшие дети, они, скажем так, становятся умнее, осознают уже опасность и резко после 5 лет снижается количество случаев падения.