Доброго времени суток, господа, товарищи, барины. Интересные истории иногда случаются в жизни. Об одной из таких хочу Вам рассказать.
Началось всё это в 2009 году, мне было тогда 27 лет. Начиналось всё просто прекрасно: встретил девушку (правда, на 6 лет старше меня), влюбился, она забеременела. Поженились, родилась дочка, немного недоношенная (8 месяцев), врачи определили на месяц её с мамой в областную больницу. Ну, ничего, через месяц выписали, вроде, нормально со здоровьем. А вот дальше всё пошло не так. Через несколько дней после выписки моя супруга попадает в психиатрическую больницу с диагнозом параноидальная шизофрения (об этом я узнал позже, сначала думал, что это послеродовая дипрессия).
Жил и работал я на тот момент в городе Екатеринбурге, довольно неплохо зарабатывал для тех лет, а супруга жила в городе Красноуфимске, недалеко от своих родителей (они проживали в Красноуфимском районе, в деревне). Когда с их дочуркой случилось такое несчастье, они мне заявили про мою дочь, свою внучку: «Сами родили, сами и воспитывайте, иначе в дом малютки сдадим».
Делать нечего, даже думать не стал, что выбирать: работу и карьеру или родную дочь. Написал сразу же заявление на увольнение, да поехал в город Красноуфимск, дочурку растить, благо некоторая финансовая подушка имелась. Тяжело было поначалу, так как с такими маленькими детьми дела не имел ни разу. Хорошо, хоть моя мать помогла: взяла на две недели отпуск без содержания и приехала ко мне, за 500 км. помочь с маленьким ребенком хоть на первое время.
Продержались мы так с дочуриком и старшим сыном супруги от первого брака 3 месяца, а там уже и маму их из психбольницы выписали, привели её там в адекватное состояние. Полегче немного стало, да вот беда, моя финансовая подушечка совсем истончилась за это время. Ещё 2 месяца протянули, и всё. А работу в Красноуфимске более-менее оплачиваемую, чтоб семью содержать можно было, в то время найти было практически нереально. Спрашивает меня тогда супруга моя разлюбезная, а на кой, мол, ляд, ты нужен-то нам, такой хороший и без денег? «Ладно, - говорю, - будут деньги, на развод, главное, не подавай».
Занял я тогда денег на дорогу да поехал на север. Четыре месяца там проработал, вернулся обратно, к семье. На это раз повезло чуть больше: нашел более-менее оплачиваемую работу. Прожили так ещё с полгодика, а потом за супругой опять странности стали появляться: настроение вечно паршивое, на меня и детей волком смотрит, ведёт себя неадекватно. К врачам обратился, лечить отказались, сказали, что пока в пределах нормы всё у нее.
В общем, выставила она меня из дома по непонятной мне причине. Мне бы домой поехать, в свою деревню, или обратно в Екатеринбург, да душа не на спокое: что с дочуркой-то будет? Вижу ведь, что мама её всё менее адекватная становится. Денег тогда зарабатывал не ахти, снял комнатку в бараке с печным отоплением без удобств. Работал, к дочке заходил раз-два в день, проконтролировать, всё ли нормально. Один раз зашел, а супруга, уже бывшая (на развод она подала, развели через мирового судью, на определение места жительства ребенка она не подавала), попросила посмотреть за детьми, и ушла. На 3 дня. Обратился в полицию, да только она сама нарисовалась. Ну, а через некоторое время, как закономерный результат, снова психиатрическая больница.
На этот раз я уже не выдержал: взял дочку в охапку, да к своей маме, в деревню. Там на работу устроился, дочку в детский сад пристроил. Казалось бы, всё нормально. Вот только бывшая супруга так не посчитала, и подала в суд на определение места жительства ребенка. Казалось бы, ерунда, ведь по закону родители имеют равные права и обязанности по воспитанию детей, а у меня и заболевания психического нет, и работаю (бывшая супруга к тому времени уже давно без работы сидела). Так вот: СУДЬЯМ НАПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!!! Они пользуются указами, постановлениями, рекомендациями 30-летней давности, а на сам закон им плевать.
Приглашенный в суд представитель органов опеки и попечительства г. Красноуфимск Искорцева Галина Геннадьевна сразу же заняла сторону моей бывшей супруги, заявила, что я украл ребенка (плевать, что этот ребенок – мой, видимо, чиновники из органов опеки законов не знают), обвинила меня в злоупотреблении спиртными напитками, хотя друг друга мы увидели первый раз в заседании суда, а с соседями и с моими коллегами она не общалась. Судья Грунина Надежда Алексеевна сделала вид, что органам опеки виднее, и присудила ребенка оставить с матерью!!! На суде также по моему ходатайству присутствовал врач из больницы, который подтвердил опасность оставлять ребенка с матерью, но кто он такой… Родители бывшей супруги (те самые, которые сказали: «Сами родили – сами и воспитывайте, иначе в дом малютки сдадим») били себя кулаком в грудь и утверждали, что ради родной внучки костьми лягут, но вырастят её.
Много потом чего было. Обращался в разные инстанции. Писал кассационные жалобы в Областной суд, в Президиум Областного суда, в Верховный суд. Писал уполномоченному по правам человека и уполномоченному по правам ребенка по Свердловской области. Только убедился, что чиновники работать не хотят, а отписки строчить научились хорошо. Дочь всё это время жила со мной, мне пришлось скрываться от судебных приставов, которые тоже могли по закону подать на пересмотр дела, видя такую картину, но им проще волочить свою чиновничью лямку. Дочь всё-таки у меня забрали, когда ей почти исполнилось 3 года. Видеться с ней не давали, хотя я пытался. В очередную такую попытку не выдержал, отправил бывшего тестя в больницу, получил год ограничения свободы по ст.112 ч.1 УК РФ. После истечения этого срока опять поехал к дочке, и все-таки добился того, чтоб с ней видеться. Органы опеки Красноуфимска мне в этом не помогали, хоть я к ним и обращался.
Сейчас дочке 14, она уже 4 года живет опять со мной. Не по суду, по совести. Жизнь расставила всё по своим местам. Правда, чиновники успели сломать 2 жизни: мою и дочки. Много ей всего пришлось пережить за эти 7 лет, не от хорошей жизни она решила ко мне переехать, хотя и привыкла к маме за все эти годы, а от меня, наоборот, отвыкла.
Надеюсь, понятно, почему я анархист. Имена чиновников, указанные в статье не изменены. Страна должна знать своих «героев»!