Найти тему
Sputnik Литва

Литва запланировала стать полностью энергетически независимой к 2050 году

   © Depositphotos.com / 33ft
© Depositphotos.com / 33ft

Стратегия энергонезависимости Литвы предусматривает отказ от ископаемых видов топлива, крупные инвестиции в развитие возобновляемой энергетики и создание водородной экосистемы и инфраструктуры

Сейм Литвы обновил Стратегию национальной энергетической независимости до 2050 года.

Об этом сообщает пресс-служба парламента балтийской республики.

Цель документа — сделать Литву полностью энергетически независимой к 2050 году.

Предполагается, что Литва из импортера энергоресурсов превратится в экспортера, сможет полностью обеспечивать себя энергией, а вся производимая в стране энергия будет климатически нейтральной.

За постановление Сейма, предусматривающее это, проголосовали 74 депутата, семь парламентариев были против, еще 26 — воздержались.

По словам министра энергетики Дайнюса Крейвиса, эта стратегия отвечает двум основным целям: энергетическая безопасность с синхронизацией, защита и развитие сетей, а также декарбонизация и зеленый курс.

Отмечается, что для того, чтобы к 2050 году стать климатически нейтральной экономикой, энергетическому сектору придется фундаментально измениться. Одним из основных путей этих изменений является переход от использования ископаемого топлива, прежде всего нефти и природного газа, к "чистой" электроэнергии.

"У нас есть несколько фундаментальных задач, одна из которых — переход на полностью климатически нейтральные источники энергии. Это значит, что электроэнергия станет основным энергоносителем, а также мы полностью откажемся от всех видов ископаемого топлива", — ранее заявлял министр энергетики.

В то же время он подчеркнул, что развитие возобновляемой энергетики потребует крупных инвестиций для стабилизации и безопасности сети.

"Мы подойдем к этой цели уже в 2027 году, но в ходе декарбонизации, следуя "зеленому курсу", потребуется все больше и больше электроэнергии, поэтому нам придется последовательно увеличивать ее производство как из солнца, ветра, так и из других источников, а также развивать инфраструктуру, создавать условия для появления энергоемкой промышленности и, наконец, уделять внимание конкурентоспособности энергетического сектора, чтобы обеспечить лучшие цены для наших потребителей", — отметил политик.

В национальной стратегии энергетической независимости планируется, что возобновляемые источники энергии будут доминировать в структуре видов энергии. Основное внимание будет уделяться производству продуктов переработки водорода — экологически чистого синтетического топлива, метанола, аммиака, синтетического метана и других. Будут создаваться конкурентные условия для развития новых мощностей по производству и хранению электроэнергии и других энергоресурсов с целью максимального их использования в Литве.

Прогнозируется, что к 2050 году потребление электроэнергии увеличится более чем в шесть раз — с нынешних 12 тераватт-часов до ожидаемых 74 тераватт-часов.

Отмечается, что в Литве на данный момент имеется почти 107 тысяч производящих электроэнергию потребителей. Планируется, что их число вырастет почти до 300 тысяч.

Согласно стратегии, большая часть потребляемой в Литве электроэнергии будет производиться на ветряных и солнечных электростанциях. Предполагается, что к 2030 году мощность ветроэлектростанций достигнет 5,9 гигаватта, солнечных электростанций — 4,1 гигаватта, к 2040-му — 9,3 и семи гигаватт соответственно, а к 2050-му 14,5 и девяти гигаватт соответственно.

Планируется, что доля возобновляемых источников энергии к 2030 году достигнет 55 процентов общего конечного потребления энергии, к 2040-му — 85 процентов, а к 2050-му — 95 процентов.

Кроме того, планируется создать водородную экосистему и инфраструктуру. К 2030 годуа планируется производить 129 тысяч тонн зеленого водорода в год, к 2050-му — 732 тысячи тонн.

Предполагается, что после реализации изменений в энергетике к 2050 году может быть создано 140 тысяч новых рабочих мест, а выгода для литовской экономики может достичь 6,3 миллиарда евро за этот период, что составит около 11 процентов ВВП Литвы.

В принятом документе утверждается, что реализация изменений в энергетических системах и переход от ископаемого топлива к чистым источникам энергии увеличивает потребность в новом, эффективном, с низким или нулевым выбросом парниковых газов и контролируемом производстве электроэнергии, что заставляет Литву по-новому взглянуть на перспективу атомной энергетики.

"Принимая во внимание происходящие технологические изменения в атомной энергетике, будущий спрос на электроэнергию в Литве и необходимость производства контролируемой электроэнергии, Литва должна рассмотреть возможность использования преимуществ, которые дают модульные ядерные реакторы четвертого поколения", — говорится в стратегии.

Отмечается, что для введения в Литве в эксплуатацию модульных ядерных реакторов четвертого поколения к 2038 году, к 2027 году необходимо подготовить предварительный анализ бизнес-модели малого реактора четвертого поколения и оценку возможностей развития.

Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в литовской экономике, а Литва считается самой энергодефицитной страной Балтии.

В связи с проблемами в энергосекторе и подорожанием энергоресурсов жители и предприятия Литвы стараются найти способы экономии и сокращения потребления. Кроме того, в стране уже долгое время сохраняются высокие цены на электричество, топливо, продукты питания и другие товары.

Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.