Хайнц Кохут - американский психоаналитик австрийского происхождения, основатель одного из направлений в психоанализе - Селф-психологии (психологии Я, самости, самосознания).
Наиболее важной его работой стала монография 1971 года "Анализ самости: системный подход к лечению нарциссических нарушений личности".
Интересен взгляд Кохута на явление нарциссизма. Нарциссизм он считает не отдельной нозологией, а этапом развития личности.
На мой взгляд, подход Кохута эффективен для тех нарциссических клиентов, психопатология которых находится между неврозами и легкими расстройствами характера. С ними, как писал Кохут, можно чувствовать относительную безопасность, благодаря их связной самости и способности устанавливать стабильные специфические переносы, позволяющие случиться терапии.
Причину нарциссической психопатологии Кохут видел в дефиците материнской эмпатии и нарушении нормального развития процессов идеализации. Это приводит к тому, что человек застревает в архаичном ощущении своей грандиозности (примитивном защитном механизме своего хрупкого Я) и находится в постоянном поиске идеализированных объектов.
Желая восполнить внутренние дефициты, человек в отношениях с другими создаёт такие переносы, как идеализирующий и зеркальный.
При идеализирующем переносе психотерапевт наделяется качествами идеального родителя: "если я общаюсь с авторитетным человеком, который одобряет меня, значит я хороший, мне есть, на кого опереться".
При зеркальном переносе клиент чувствует взаимопонимание и принятие со стороны психотерапевта, ценность которого он видит в том, что тот отражает его хорошим и поддерживает - "ты хороший и я хороший, между нами полная идиллия".
Эти переносы необходимы для поддержания нарциссического равновесия и чувства стабильности и безопасности. На базе сложившегося взаимопонимания и доверия клиент обретает внутренние ресурсы, чтобы трансформировать архаичные формы восприятия себя и других, и взаимодействия с ними, в зрелые, способствующие его лучшей адаптации.
Мне очень импонирует психотерапевтический подход Кохута. Он подходит для людей, имеющих неглубокие нарушения характера, и в случае, когда психотерапевт дейсивительно способен проникнуться клиентом и понять его, а не просто подыгрывать его переносу.
Недостаток истинной эмпатии, подрыв доверия непрофессиональными действиями, резкая конфронтация, сухость психотерапевта часто приводят к усилению недоверия и преждевременному обрыву контакта.
Суть психотерапии по Кохуту - активировать детские потребности клиента, которые не интегрировались и продолжают оказывать влияние на личность, и развить зрелые способы удовлетворения этих потребностей взамен инфантильных.
Схема-терапия базируется на психоаналитических и когнитивно-поведенческих научных исследованиях, и для лучшего освоения клиентом, подаётся ему в понятной теории, схемах и алгоритмах. Любой клиент может научиться за относительно небольшой период (от нескольких месяцев до года) самостоятельно определять свои эмоции и потребности, неадаптивные схемы поведения и обращаться к адаптивным моделям.
В схема-терапии есть техника репэрентинга (ограниченного замещающего родительства). Её суть не в том, чтобы стать родителем обратившемуся за помощью, а в том, чтобы попытаться смоделировать "правильные" родительские поступки и реакции.
Ограниченное замещающее родительство предполагает, что терапевт проявляет родительскую заботу об упущенных компонентах прошлой жизни клиента. Терапевт задаёт направление, когда клиент оказывается неспособен решить ту или иную проблему, и, в случае необходимости, выстраивает границы; работает над развитием и совершенствованием его способностей, побуждая вырабатывать в себе автономность и ответственность. По мере развития клиента, терапевт от роли родителя переходит к роли наставника, способствуя тому, чтобы клиент находил свои собственные решения и культивировал в себе режим здорового взрослого.
Со временем клиент интернализует роль, которую исполняет терапевт, выстраивая у себя более здоровые схемы и укрепляя режим здорового взрослого.
Схема-терапия очень эффективна при терапии расстройств личности разной степени тяжести.