549,8K подписчиков

ДНК нас рассудит. Кто славяне по генетике и кем были наши предки

84K прочитали

История славян необычна и интересна. Славяне - самая крупная в Европе этноязыковая общность. При этом начинали свое развитие славяне с маленькой территории и немногочисленного народа.

История славян необычна и интересна. Славяне - самая крупная в Европе этноязыковая общность. При этом начинали свое развитие славяне с маленькой  территории и немногочисленного народа.

Среди предков славян по генетике - жители Урала, сибиряки и даже первые европейцы. Давайте поговорим подробнее о причудливой истории и генетике славян.

Предки славян жили на компактной территории к востоку от реки Одра, большая часть которой протекает по современным Чехии и Польше.

История славян необычна и интересна. Славяне - самая крупная в Европе этноязыковая общность. При этом начинали свое развитие славяне с маленькой  территории и немногочисленного народа.-2

Впервые как общность о славянах писал древнеримский историк и эрудит Плиний Старший.

Славянами он считал народ венедов. Близкая версия высказана и в "Повести временных лет", где родиной славян назван Норик. Эта территория охватывает современную Словению и часть Австрии, включая Вену.

Появились в V веке, а уже в период с VI по VIII славяне колонизировали Восточные Альпы, стали расселяться по территориям современных России и Украины и освоили Балканы.

Первым крупными государствами славян стали Само (VII век), Первое Болгарское царство (VII век) и Великая Моравия (IX век).

История славян необычна и интересна. Славяне - самая крупная в Европе этноязыковая общность. При этом начинали свое развитие славяне с маленькой  территории и немногочисленного народа.-3

На этих территориях ранее жили кельты, фракийцы, германцы, балты и скифы. Но ни один из этих народов не считается прямым предком славян, не взирая на то, что они внесли вклад в формирование славянской культуры.

Название славяне произошло от "склавинов". Так называли славян византийцы.

Историк Владимир Петрухин объяснил это самоназвание славян:

«Сами они обрели, вопреки усилиям византийцев, и место в Греции»

Что говорит археология

Достоверно найдены артефакты трех культур, которые научным сообществом относятся к славянским.

Пражская культура. Охватывает территории современных Чехии, Польши, Словакии. Захватывает часть северо-запада Украины, юга Белоруссии и восток Германии.

Первые славяне готовили пищу в этой посуде
Первые славяне готовили пищу в этой посуде

Строили землянки, которые располагались довольно кучно. В каждом селе было в среднем от восьми до 20 домов. Вместе обрабатывали землю. Потом, когда она оскудевала, переходили на новое место.

Вспахивали землю с помощью орала (предшественник плуга). Использовали для эффективности железные наконечники. Было хорошо развито животноводство. Волы помогали вспахивать обширные территории.

Серьезный урон местным жителям нанесли кочевники авары, которые мигрировали через их земли. Да и досаждали германцы, которые постоянно приходили и требовали дани. Эти невзгоды привели к тому, что славяне стали объединяться, чтобы дать отпор.

Представители этой культуры стали активно мигрировать. Экспансия привела к возникновению первых крупных славянских государств, самым стойким из которых оказалась Великая Моравия.

Пеньковская культура. Охватывала территории современных Румынии, Молдавии и Украины, на востоке доходя до Харькова.

Изначально в этих местах жили разные народы: фракийцы, скифы, сарматы и т д. Но нашествие гуннов уничтожило местную культуру. На ее останках с приходом славянских северных народностей и возникла новая культура - пеньковская.

Сфоткался с идолом Перуна в историческом парке "Бастионъ" в Карелии
Сфоткался с идолом Перуна в историческом парке "Бастионъ" в Карелии

Строили небольшие поселения - от пяти до 15 домохозяйств. Площадь дома обычно не превышала 20 кв м. Кроме дома на территории домохозяйства были и хозяйственные постройки. Поселения располагались друг от друга на расстоянии трех и более километров.

Также, как и "пражане", занимались земледелием. Вырубали и сжигали леса, золу от сожженного леса использовали в качестве удобрения. И засеивали территорию культурными растениями.

Генетически "пеньковцы" заложили основу украинского, хорватского и сербского народов, а также южнорусского.

Колочинская культура. Охватывает значительную часть территории современной Белоруссии, а также Курск, Брянск и Белгород.

История славян необычна и интересна. Славяне - самая крупная в Европе этноязыковая общность. При этом начинали свое развитие славяне с маленькой  территории и немногочисленного народа.-6

Судя по типажу домов - максимально миролюбивая культура, не знакомая с вторжениями. Если "пражане" и "пеньковцы" были готовы к обороне, то у местных было минимум оборонительных сооружений.

Ситуация изменилась в VII веке, когда местные жители стали страдать от набегов кочевников. Здесь к ним присоединились северные и западные славяне, уже весьма искушенные в военном деле. И уже вместе они смогли противостоять и простым кочевникам и экспансии Хазарского каганата.

Генетика славян

Генетика славян неоднородна. Ученые изучают геном народов через гаплогруппы. Это примерно, как опытный охотник смотрит на следы зверей в лесу и видит, кто куда побежал, кто был раньше, встретились ли они и чем закончилась такая встреча и т п. Так и генетик изучает "следы" - гаплогруппы, восстанавливая картину миграций народов.

История славян необычна и интересна. Славяне - самая крупная в Европе этноязыковая общность. При этом начинали свое развитие славяне с маленькой  территории и немногочисленного народа.-7

У западных славян часто встречается гаплогруппа R1b. Она характерна для жителей Западной Европы и Южного Урала. Почему такой разброс?

Изначально, носитель этого "следа" появился на Урале чуть более 20 тысяч лет назад. И далее пошли обширные миграции. Закрепиться им удалось особенно в Западной Европе, потому эта гаплогруппа здесь и распространена.

История славян необычна и интересна. Славяне - самая крупная в Европе этноязыковая общность. При этом начинали свое развитие славяне с маленькой  территории и немногочисленного народа.-8

У восточных славян преобладает гаплогруппа Ra1 (47 % у русских, 44 % - у украинцев, 50% у белорусов). У восточных славян также распространена гаплогруппа N1c1. R1a появилась в Южной Сибири. А N1a1a - на севере Сибири.

А вот для южных славян характерна гаплогруппа I2a. Это весьма интересная гаплогруппа - самая древняя из тех, что распространены у европейцев.

История славян необычна и интересна. Славяне - самая крупная в Европе этноязыковая общность. При этом начинали свое развитие славяне с маленькой  территории и немногочисленного народа.-9

Возникла она более 30 тысяч лет назад. Ее особенность - она чисто европейская в отличие от тех же R1a, R1b, N1a1a, носители которых появились на Урале и в Сибири.

Так что, формально, по генетическому "следу" получается что болгары, хорваты, сербы и другие южные славяне максимально близки первым европейцам. Эта гаплогруппа у них присутствует в максимальной для Европы концентрации.

"Мисс Хорватия" Ивана Кнолль
"Мисс Хорватия" Ивана Кнолль

Из общего - у многих славян присутствует и гаплогруппа I1. В значительной степени - у русских, белорусов и поляков. Это гаплогруппа германских народов, ее доля особенно велика у жителей северной Европы, включая скандинавов. С северянами у нас всегда были активные взаимоотношения, велась торговля. Да и варяжское воинское сообщество включало в себя, преимущественно, воинов из славян, финно-угров и скандинавов.

Прародина славян. Что говорит генетика

В 2008 году польские ученые провели масштабное исследование с целью выяснить, где же все-таки возникли первые славяне.

По их данным, получилось, что первые славяне возникли в бассейне среднего Днепра. Сейчас это территории современных южной Белоруссии и северной Украины.

Где-то в этом районе по данным генетиков возникло племя, от которого пошли остальные славяне
Где-то в этом районе по данным генетиков возникло племя, от которого пошли остальные славяне

Надо понимать, что между первыми генетическими носителями гаплогрупп и культурно сложившимся этносом лежат десятки тысяч лет.

И первые "настоящие" славяне сложились уже в V веке нашей эры. Это были мирные землепашцы с довольно эффективными для своего времени сельхоз технологиями. Но, под натиском враждебных соседей (кочевники, германцы и т п) славяне были вынуждены объединиться в государство, чтобы дать отпор. Таким сильным государством стала Великая Моравия, о которой я ранее подробно писал в статье.

После распада Великой Моравии славяне начали активную экспансию. Заселили Балканы и территории современных России, Белоруссии и Украины. Об одной из таких историй славянской экспансии я писал ранее в статье:

Кто жил в Москве до москвичей

Еще в X веке славяне облюбовали семь холмов, где росли ели да березы. И построили городище, которое затем стало Москвой
Еще в X веке славяне облюбовали семь холмов, где росли ели да березы. И построили городище, которое затем стало Москвой