Советскому телезрителю довольно часто пытались наглядно разъяснить, какие именно нравы культивируются и насаждаются западным кинематографом. Случалось так, эффект получался диаметрально противоположным планируемому, но это уже, как говорится, совсем другая история. Нельзя сказать, что передачи, с помощью которых воздействовали на означенного телезрителя, высасывали что-то из пальца. Что было, то было, другой вопрос, под каким соусом это преподносилось, там ведь тоже разные люди работали, но зараз не о том.
Понятие "пропаганда" изначально несёт несколько негативный оттенок. Это вполне объяснимо, поскольку под пропагандой, как правило, понимается распространение взглядов, фактов, аргументов, слухов, а также информации, которая при этом зачастую искажается, а то и заведомо ложных сведений с целью формирования нужного общественного мнения и манипулирования общественным сознанием. Акцент делается именно на манипулирование, при этом первоначальная цель пропаганды обычно не скрывается. Пропаганда, как явление, существовала задолго до возникновения самого термина, корни её уходят в седую древность. Наиболее яркое её проявление в государственных структурах - это Имперское министерство народного просвещения и пропаганды. Уже почти восемь десятков лет назад прах рейхсминистра Пауля Йозефа Геббельса был развеян над Эльбой, а дело его живёт.
Впрочем, Геббельс просто более известен, но рекордсменом он не является. Австро-Венгерской империи не существует уже более ста лет, а порождение её политики - украинский национализм - до сих пор собирает свою кровавую жатву.
Давным-давно, в далёкой Галактике... Ой, прошу прощения, это немного меня в сторону занесло. Так вот, много тому лет назад, где-то в первой половине 80-х годов прошлого века, я оказался у экрана телевизора во время именно вот так направленной передачи, Ничего не могу сказать плохого, она была добротно и профессионально сделана, а в качестве иллюстраций использовались кадры из разных фильмов, увидеть которые в советском прокате того времени было невозможно. Сцены в этих кадрах и в самом деле были, скажем так, заточенными под насилие и в совокупности своей, в целом, подтверждали текст их сопровождавший. Ничего принципиально нового я для себя, конечно, не услышал, подобные передачи по радио и телевидению, а также публикации в газетах и журналах (об Интернете тогда и не слыхали), в той или иной мере сопровождали всю тогдашнюю нашу жизнь.
И вот, в начале 90-х годов того же столетия я попал в кинотеатр на просмотр фильма «Рэмбо. Первая кровь». И в сцене побега Джона Рэмбо из полицейского участка (там где он завладевает мотоциклом), к своему удивлению, узнал кадр из той давнишней передачи. Спустя некоторое время это чувство повторилось, сцена, когда Джон Рэмбо обезоруживает охотящегося на него местного жителя (но не убивает его) тоже фигурировала там.
Первое моё впечатление от фильма было таким – его могли переснять как римейк в тогдашнем СССР, изменив только имена и место действия (впрочем, некоторое движение в этом направлении и в самом деле имело место). Также я осознал, что любая вещь, вырванная из контекста, может быть использована прямо диаметрально противоположно своему прямому назначению.
Прошло много лет и вот вчера мне пришло в голову по новой посмотреть эту картину. И где-то на середине фильма меня словно молнией пронзило озарение, а затем скрутила досада – как могли так опростоволоситься наши партийные и государственные идеологи? Да эту картину надо было закупать за любые деньги (во-первых, окупилось бы сторицей, во-вторых, расходов на идеологию в СССР не жалели) и пускать в самый широкий прокат. Разумеется, с соответствующим сопровождением, вот как, дескать, в США относятся к человеку, который воевал за свою страну, не жалея себя. Надо было приглашать создателей картины и артистов в СССР для культурного обмена (был такой термин), а под Сильвестра Сталлоне надо было писать соответствующий сценарий, может даже в соавторстве с американцами и платить ему любой гонорар, какой он пожелает. Пусть бы даже это были фильмы «Рэмбо-2, 3 и далее по списку», но это были бы совершенно другие фильмы, а не те бездарные поделки, которые появились в реальности.
Думается мне, что этот пример, к сожалению, далеко не единственный. В общем, наша идеологическая машина после, я так полагаю, 50-х годов, утратила свою гибкость, перестала оперативно, а главное – должным образом, реагировать на изменение обстановки и выпады со стороны противников, и потеряла свою эффективность. Во многом это и обусловило возможность нашего поражения в той «холодной войне» и, в конечном итоге, распада СССР.
К чему я решил поделиться этими своими мыслями? Да к тому, что сейчас, в период проведения СВО, идеологическая борьба не просто вступила в новую фазу и приобрела новые формы, а стала ещё более обострённой и жестокой. Информационная борьба приобрела очень большое значение, а развитие средств коммуникации в современном мире сделали её чрезвычайно эффективной. Проигрыш в ней может обойтись очень и очень дорого. Учитывая, что наша Конституция провозглашает идеологическое многообразие и никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, нужно быть, как бы ни выспренно это звучало, очень бдительным и умело фильтровать мощный поток информации, от которого сейчас практически невозможно укрыться.
Ну, вот, в целом, и всё. Всем добра, берегите себя.