… Ну, или не жаловаться, но каким-то образом требовать к себе не только уважительного, но и бережного отношения?
В школьном чате разгорелся спор возникла дискуссия по поводу писем, которые пришли родителям некоторых учеников. Вкратце: в письмах утверждалось, что данные ученики не сдали аттестацию за 5 класс и что родителям за это грозит пристальное внимание опеки и “органов реагирования”.
Начать с того, что у данных учеников все в порядке с аттестацией, письмо пришло ошибочно (что не помешало ему поднять нервы родителям и заставить все заново перепроверять, убеждаться, что все хорошо и писать запрос в школу, что они там курят что случилось. Переживать в ожидании ответа (его, к слову, до сих пор, говорят, нет).
Сам текст письма (во всяком случае, того, что показали на фото) отдает казёнщиной, выглядит скачанным из википедии или консультанта и, в общем-то, полезен — информирует о законодательных нормах, которые хорошо было бы знать всем.
Но блин.
Вы же родителям ваших же учеников пишете, а не с проверкой в неблагополучную семью пришли. Эти самые родители — ваши клиенты, они вам денежку несут за детей своих. Они к вам от общего образования бежали — и прибежали, получается, к такому же отношению, словно к неразумным или потенциально асоциальным “элементам”.
Понятно, что по ту сторону письма сидят простые исполнители, возможно, девочка-секретарь, которая нашла шаблон и шлет его всем подряд, не обращая внимания на правильность адресата. Задача руководства — научить всех своих сотрудников, дать им правильные правила и инструменты.
Вопрос, каких правил в общении с родителями своих учеников придерживается руководство школы, остается открытым...
Но дело ведь вообще не в этом. А в том, насколько нас самих такое (или другое/третье) отношение устраивает!
В чате мнения, что называется, разделились: одни пишут “а что такого, обычное уведомление”, другие — “какое право имеют опекой грозить”, третьи возмущены самим фактом такого письма, т.к. у них всё положенное сделано.
Нашлись и такие, кто считает, что всё правильно, и вообще “в школе было бы хуже”)) (Кстати, я сама из лагеря “сравнивающих”, сын ведь успел три класса отучиться в общеобразовательной школе плюс государственная музыкалка — я маразма нахлебалась на годы вперед🤪
Мое мнение в таких случаях всегда одно: косяк не вскроется — сотрудник не почешется, это прямо проверено на разных коллективах, своих и чужих.
Если мы хотим какого-то улучшения ситуации, то пошевелиться придется. Хотя бы написать руководству данного сотрудника: “Так и так, мол, напугали зря, мы переживали, айяйяй, примите меры”.
Руководство сотруднику по шапке настучит, то косячить, глядишь, перестанет. Всем профит!