Вообще, удивительно, конечно, что я могу позволить себе кому-то что-то подсказывать в области садоводства… Тем не менее, у меня и правда есть, что сказать о выращивании этой лианы.
Жимолость я приобрела три года назад маленькой веточкой у бабушки на рынке.
Пожалуй, эту фразу стоит скопировать в буфер обмена и держать там постоянно, ибо почти каждое второе растение я покупаю именно у бабушек, именно на рынках, и почти всегда это - маленькая веточка или корешок, завёрнутый в газетку. И, надо сказать, все эти веточки прекрасно приживаются.
В момент покупки жимолости, я о ней почти ничего не знала. Я даже не представляла, как она выглядит, хотя, как я поняла позднее, в нашем посёлке её много. Растение, в качестве живой изгороди, посоветовал посадить мне сосед. Сказал: цветёт красиво, пахнет ароматно, растёт быстро.
Название запомнилось. Звучное – жимолость Каприфоль. Оно у меня почему-то вызвало ассоциацию с образом барышни в шляпке, украшенной живыми цветами, гуляющей по прекрасному саду, разбитому вокруг старинного дворца с башенками и зубцами на крыше. Барышня эта чуть жеманна (жимолость), чуть капризна (каприфоль), но в целом очаровательна. Ка-при-ффо-лллль, одним словом.
Когда бабушка на рынке произнесла это название, то я с видом знатока кивнула: «Каприфоль? Беру!».
Уже посадив веточку, я узнала, что каприфоль бывает разная. Есть лианы, которые цветут жёлтыми цветами.
А есть жимолость с цветами розовыми.
Какую жимолость купила я, было неизвестно. Мне хотелось на заборах видеть розовые цветы. Но когда, на следующий год уголок сада, где была высажена жимолость, наполнился нежным ароматом её цветов, мне уже стало всё равно, какого они цвета (мне досталась жёлтая).
Правда, нет-нет, да и заглядываюсь я на сайтах питомников на фотографии розовой жимолости Каприфоль.
Оказалось, выращивать жимолость совсем не трудно. В первое лето из веточки вырос солидный кустик.
На второе лето жимолость уже добралась до верхней кромки забора.
Посажена она была возле соседского туалета с целью скрыть это строение. В принципе, свою задачу минимум она выполнила. Я хотела, чтобы она обвила забор по всей его высоте – она его обвила.
Только результатом я осталась недовольна. Лиана не смогла скрыть здание – оно выше забора. Можно было бы придумать в этом месте какую нибудь высокую шпалеру. Но сама я бы не справилась. А Андрею некогда заниматься моими придумками, у него своих достаточно.
Весной я посадила сюда обычные туи. Растут они, правда медленнее, но зато высота забора им - не указ.
А жимолость пересадила в зону плодового сада. Здесь им задача дана попроще - закрыть визуальную "дыру" на соседний участок, которая образовалась между кипарисами и туями. Для этого достаточно заплести забор.
Тем более, что кустов стало много. Жимолость Каприфоль прекрасно черенкуется и легко размножается отводками. К тому же, корневище большого куста при пересадке легко поделилось на несколько частей. И теперь в каждом пролёте забора растут по два кустика.
Длинные ветки жимолости при пересадке я постаралась сохранить, хотя снимать их с рабицы было не просто. И всё же мой забор остался прозрачен.
Вы видите косаря на соседнем участке?
И я вижу... И он меня...
Где же все, с таким трудом спасённые, длинные ветки жимолости? Те, что доставали до верха забора?
Нет, я их не обрезала, просто подвязала не вверх, а в стороны. И сделала это с умыслом.
Есть у жимолости (как и у кампсиса) один недостаток. Со временем низ растения оголяется, а основная зелёная масса растёт "гнездом" наверху.
Так получается, если пустить жимолость в свободный рост. Растение стремится вверх, отдавая все силы нескольким сильным веткам. Садоводы радуются такой скорости роста и подвязывают жимолость вертикально, усугубляя ситуацию.
Я в первый год, страстно желая, чтобы жимолость скорее завила забор, так и делала. И мне казалось, это правильно.
Но уже к концу второго сезона наверху начали образовываться "гнёзда".
Думаю, ещё через несколько лет, нижние ветки бы одеревенели, оголились и низ забора открылся. Вот так, например, выглядит взрослое растение на одном участке нашего посёлка:
А это другой куст, другой участок. Но картина похожа.
Вместо зелени в центре забора вот такие стволы:
Кстати, эту особенность можно использовать во благо и вырастить из жимолости "дерево"! Для этого надо вкопать рядом с кустом деревянный или металлический "ствол" и пустить по нему вверх все ветки, оплетая их по кругу. Через несколько лет образуется своеобразный штамб.
Вот какое красивое деревце сформировали на одном из наших дачных участков.
Когда оно зацветает, это смотрится ещё более очаровательно!
Но мне возле забора нужны не деревья, а зелёная стена. Можно ли её вырастить из жимолости? Оказывается, можно!
Однажды в городе я увидела красивый забор из жимолости, который был равномерно густым по всей высоте. Видно было, что кусты не молодые. Почему же они не оголяются снизу? Я подошла ближе и поняла, что всё дело в способе подвязки (или направлении) первых молодых плетей и в правильной их обрезке.
Эта жимолость была сформирована как виноград на виноградниках.
Вверх растут веточки не первого, а второго уровня. Толстые ветки первого уровня расположены горизонтально.
В этом году я свои кусты так и подвязала.
Ветки каждого куста жимолости я распутала, поделила на две части и привязала в разные стороны вдоль забора. Каждую ветку лучше привязывать отдельно. Так получается аккуратнее.
Концы длинных веток обрезала, чтобы простимулировать на них рост новых веточек. Они и будут создавать зелёный "ковёр". Их тоже надо будет со временем подрезать или прищипывать для загущения куста. Возможно, всё придётся повторить с веточками следующего уровня.
Цветение жимолости в этом году у нас прошло незаметно - словно травка под забором расцвела.
Зато, надеюсь, года через два я уже не увижу косаря на соседнем участке ). Ничего против него не имею, но хочется в своём саду быть наедине с собой.
И ещё один совет по формировке жимолости Каприфоль. Для того, чтобы нижних основных веток было больше, её надо один раз кардинально обрезать.
В первый год я кустик не резала. Дала ему время вырасти, набраться сил, нарастить корневую систему. А на следующий год весной все плети обрезала, оставив от земли только 10 сантиметров. Отрезать отросшие за год ветки было жалко. Но уже через месяц я убедилась, что делать это стоит. Обрезка вызвала бурный рост новых плетей. Вот их-то и надо сразу направлять вдоль земли, формируя основу будущей зелёной изгороди.
При таком способе формировки жимолость заплетёт забор за более длительный срок, но качество зелёной "маскировки" будет выше.
Буду рада, если этот способ выращивания забора из жимолости Каприфоль кому-нибудь пригодится. А кто-то, возможно, попробует вырастить "каприфольное" деревце.
Всем доброго дня. Кому хочется солнышка - солнышка, кому дождика - дождика. Мы ждём дождика. Очень.
Спасибо, что со мной.