Как стало известно, 25 июня 2024 года на спортивной площадке р.п. Нахабино г.о. Красногорск двое наглых чужестранцев проявили животную агрессию в отношении 10-летнего русского мальчика. Чувствуя свою безнаказанность и вседозволенность, один из них ударил ребенка по лицу, а второй высказал угрозы в его адрес.
Данная информация была опубликована в ряде телеграм-каналах и социальных сетях, в том числе происшествие взято на контроль “Русской Общиной”.
Реакция следственных органов последовала незамедлительно.
Следственным отделом по г. Красногорску ГСУ СК России по Московской области возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ.
В настоящее время следователями проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.
Но есть и проблема
В Санкт-Петербурге на Международном юридическом форуме (ПМЮФ) глава СК России Александр Иванович Бастрыкин заявил о проблемах при возбуждении уголовных дел по миграционным преступлениям, связанных с действиями некоторых прокурорских работников. По сути, идёт борьба между ведомствами, которая простым гражданам вредит и создает лишние проблемы.
«Я избрал тактику борьбы с прокуратурой таким образом: они отменяют, а я даю команду повторно возбудить. Иногда до трех, до четырех раз приходится. Что вы смеетесь, знаете, как напряженно?» — сказал Александр Бастрыкин в зале.
И действительно, вопросы к надзорному органу есть. Проявляют некую принципиальность. Где совершенно в этом нет необходимости.
Однако в ряде других случаев идут на поводу у сотрудников органов внутренних дел, соглашаясь с принятыми решениями о возбуждении уголовных дел, законность которых вызывает не только недоумение, а и профпригодность таких деятелей.
Недавняя наша публикация о принятых решениях прокуратуры г. Лыткарино Московской области. Где из-за их отмен постановлений о возбуждении уголовных дел мог выйти на свободу лифтовой насильник и дальше продолжать заниматься преступной деятельностью.
Можно привести в пример и Красногорскую городскую прокуратуру Московской области. Должностные лица которой частенько отменяют решения, принятые следственным отделом по г. Красногорску ГСУ СК по Московской области и связанные с преступными действиями мигрантов. Тем самым создавая трудности следственным органам, а также местным жителям, чьи права нарушаются и в отношении которых совершаются противоправные действия. Вот такой надзор в Московской области.
Но есть и другой пример. Уголовное преследование Виктора Красевича. В редакцию 31 января 2023 года обратилась супруга последнего с просьбой оказать помощь в освещении правового беспредела со стороны должностных лиц УМВД России по г.о. Красногорск.
По итогу уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ, было направлено в Красногорский городской суд.
Дело рассматривала федеральный судья Канкишева А.Ц., которая проигнорировала явные нарушения уголовно-процессуального законодательства.
Редакцией в соответствии со ст. 39 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 “О средствах массовой информации” 15 мая 2023 года был направлен запрос об участии в судебном заседании, в том числе указав на незаконность уголовного преследования.
Но Фемида закрыла глаза. В нарушении действующего законодательства ответ не направлен, а в отношении подсудимого был вынесен обвинительный приговор, который 07.09.2023 был отменен Московским областным судом. И уголовное дело направлено Красногорскому городскому прокурору для устранения существенных нарушений закона, в том числе по тем основаниям, о которых писала редакция судье первой инстанции.
И вот прошло практически 9 месяцев, и следствие Красногорского УМВД снова приняло решение направить уголовное дело в отношении Виктора Красевича для утверждения обвинительного заключения в местную прокуратуру.
Пойдет ли повторно надзорное ведомство против закона, попирая справедливостью? Покажет время.
А мы будем и дальше наблюдать за действиями должностных лиц столицы Подмосковья и освещать в публичном пространстве.
Смотрите также репортажи информационного агентства, подписывайтесь, ставьте лайки и пишите свои вопросы нам на электронную почту.
Автор статьи Никита Правов
Адрес электронной почты: ia.russia.prod@gmail.com