Найти в Дзене

Рундальский дворец. Загородная резиденция герцогов Курляндии.

Рундальский дворец построен по проекту Франческо Растрелли для Эрнста Иоганна Бирона. Это прекрасное сочетание барочной архитектуры со стилем рококо.

Находится дворец в 80 км от Риги.

Название Рундале происходит от немецкого названия Руэнталь (Долина мира).

Герцог Эрнст Иоганн Бирон купил усадьбу Рундале 26 июня 1735 года. В августе того же года в Курляндию приехал придворный архитектор Франческо Растрелли. Проект строительства был готов в январе 1736 года.

На этом месте ранее располагался замок, построенный в XVI веке. Замок полностью снесён, а камни, кирпичи и даже раствор использовались при строительстве нового дворца.

Активно строительство дворца шло с 1736 по 1738 год. В 1738 году строительство замедлилось, тогда начались строительные работы Митавского дворца.

Про Митавский дворец на канале есть отдельная статья.

В 1940 году после ареста Бирона работы и вовсе прекратились, а завезенные отделочные материалы и строительные детали были отправлены в Петербург.

После многолетней ссылки Бирон был восстановлен в правах и имуществе через двадцать лет Петром III и Екатериной II. В Курляндию он с семьей вернулся только в 1763 году, а в 1764 году возобновилось строительство дворцов.

Бирон впервые приехал в Рундале в апреле 1767 года, находился во дворце до декабря, а затем прибыл со своим двором и в 1768 году, когда дворец был официально открыт, хотя некоторые отделочные работы проводились до 1770 года.

Рундальский дворец
Рундальский дворец

Ансамбль дворца состоит из самого здания дворца с конюшнями и другими хозяйственными постройками, к которым с юга примыкает «французский сад» площадью 10 гектаров, замкнутый со всех сторон каналом, за ним простирается охотничий парк (34 га).

Рундальский дворец
Рундальский дворец

На двух этажах дворца анфиладой расположены 138 помещений. Южную сторону центрального корпуса занимают парадные апартаменты герцога, на северной стороне находятся его личные жилые комнаты. В восточном корпусе расположены парадные залы — Золотой, бывший Тронный зал и Белый зал, когда-то Танцевальный, соединённые Большой галереей.

Интерьеры дворца

Прихожая Золотого зала

Здесь внимание привлекают картины XVII века итальянских и фламандских мастеров. И картины, и другие статьи пришли во дворец только с момента его открытия как музея. Печь была изготовлена в 1970-х годах в Ленинграде, точно копируя оригинальные кобальтовые плитки дворца.

Прихожая Золотого зала.
Прихожая Золотого зала.

Золотой зал

Золотой зал использовался в качестве тронного зала герцога. Золотые лепные украшения на фоне двухцветного лепного мрамора, сделанные Иоганном Михаэлем Граффом, создают торжественную атмосферу.

Золотой зал
Золотой зал

Картина на потолке, выполненная Франческо Мартини и Карло Цукки, изображает апофеоз герцога Эрнста Иоганна.

Золотой зал
Золотой зал

Фарфоровый кабинет

Он спроектирован, чтобы создать контраст с великолепием Золотого зала. В комнате выставлены восточные фарфоровые вазы, размещенные на тридцати четырех декоративных консолях.

Фарфоровый кабинет
Фарфоровый кабинет

Большая галерея

Большая галерея выполняла роль банкетного зала. На восстановление потолочной росписи ушло четырнадцать лет, а работы по настенной росписи были прекращены в 1992 году и возобновлены только в 2010 году.

Большая галерея
Большая галерея

Белый зал был первоначально спроектирован как часовня, но на втором этапе строительства он был преобразован в бальный зал.

Овальный фарфоровый кабинет.

Здесь на сорока пяти консолях в стиле рокайль представлена коллекция китайских и японских фарфоровых ваз.

Овальный фарфоровый кабинет
Овальный фарфоровый кабинет

Малая галерея демонстрирует ранний стиль Растрелли, сохранившийся с первого периода строительства. Первоначально Малая галерея планировалась как прихожая часовни.

Малая галерея
Малая галерея

Голубая комната

В этом зале представлены картины фламандских и голландских мастеров, в том числе несколько натюрмортов с цветочными гирляндами вокруг религиозных символов. Портреты Иеронимуса Галле, Яна ван Кесселя, а также работы мастерской Даниэля Сегерса.

Голубая комната
Голубая комната

Парадные апартаменты герцога
Парадные апартаменты герцога расположены в центральном здании дворца и состоят из десяти комнат с видом на юг. В пяти залах представлены интерьеры, относящиеся к периоду правления герцога Эрнста Иоганна. В них частично сохранились два декоративных паркетных пола, дубовые панели и двери первого периода строительства. Четыре зала посвящены герцогу Петру и оформлены в неоклассическом стиле. Пять парадных апартаментов герцога украшены потолочными росписями Франческо Мартини и Карло Цукки. Четыре комнаты украшены белыми потолками, а две комнаты украшены лепниной на фоне мраморной лепнины, выполненной Иоганном Михаэлем Граффом.

Прихожая апартаментов герцога выдержана в классическом стиле. Картины, украшающие стены, в основном на религиозную тематику, написаны итальянскими и фламандскими мастерами.

Прихожая апартаментов герцога
Прихожая апартаментов герцога

Библиотека расположена в конце анфилады. Из первоначальной обстановки библиотеки сохранился только дубовый книжный шкаф.

Розовая комната посвящена теме богини весны и цветов Флоры, которая изображена на потолочной росписи. Эта тема отражается и на стенах, где яркие лепные цветочные гирлянды украшают мраморные панели. Паркет в Розовой комнате был выложен в 1739 году.

Розовая комната
Розовая комната

Спальня герцога с парадной кроватью расположена в самом центре здания в соответствии с традициями Версаля. Печи, изготовленные Готфридом Катером, гончаром из Данцига (Гданьск), датируются 1740 годом. Паркетный пол, выполненный в 1739 году по проекту Растрелли был восстановлен.

Спальня герцога
Спальня герцога

Приемная

На потолке в приемной изображен миф о Венере и ее возлюбленном Адонисе. Черный лакированный комод работы Жана-Анри Ризенера, знаменитого французского придворного краснодеревщика, является самым ценным предметом мебели в коллекции музея.

Приемная
Приемная

Мраморный зал служил герцогской столовой. Потолочный свод украшен гирляндами цветов необычного голубого цвета. Здесь также можно увидеть предметы фарфорового сервиза, заказанного герцогом Петером на берлинской фабрике KPM.

Апартаменты герцогини
Апартаменты герцогини занимают часть западного крыла.

Будуар герцогини

В будуаре герцогини есть ниша в форме раковины.

Будуар герцогини
Будуар герцогини

А также единственная во дворце лепная печь. Она была изготовлена Иоганном Михаэлем Граффом в соответствии с дизайном интерьера комнаты.

Будуар герцогини
Будуар герцогини

Спальня герцогини

Самым важным элементом спальни герцогини является кровать, выполненная по оригинальному дизайну баварского придворного художника Франсуа де Кувильеса. По обе стороны кровати есть две потайные двери. Та, что слева, ведет в туалетную комнату, та, что справа, - в коридор, которым пользуются слуги.

Спальня герцогини
Спальня герцогини

Комната Зубовых

Когда Курляндия и Семигалия вошли в состав Российской Империи, Екатерина II подарила усадьбу Рундале графу Валериану Зубову.

В комнате Зубовых представлен интерьер дворца, который был создан примерно в 1800 году, когда его новый владелец граф Валериан Зубов заново обставил дворец мебелью в неоклассическом стиле, привезенной им из Санкт-Петербурга.

Комната Зубовых
Комната Зубовых

Комната Шуваловых

Комната Шуваловых иллюстрирует интерьер дворца во второй половине XIX века. Платон Зубов умер во дворце Рундале 7 апреля 1822 года. Его вдова вышла замуж за графа Андрея Шувалова, и дворец принадлежал их семье до аграрной реформы 1920 года.

Особенно стоит отметить мебель, выполненную в технике маркетри, которая создает атмосферу роскоши. На портретах в этом зале изображены владельцы дворца того времени, братья Петр и Павел Шуваловы, а также российские правители.

Комната Шуваловых
Комната Шуваловых

В статье лишь частично описаны роскошные залы и комнаты дворца, которые можно посетить.

Французский сад

Окружён дворец огромным Французским садом.

Французский сад
Французский сад

Фонтан в парке был восстановлен в 2008 году.

Французский сад
Французский сад

Осенью здесь зреют яблоки и виноград, весной цветут тюльпаны, а летом распускаются розы и пионы.

Французский сад
Французский сад

Розарий занимает почти один гектар.

Французский сад
Французский сад

Французский сад впечатляет своим размахом. Хочется гулять и наслаждаться красотой.