Источник ЯСНО рассказал, почему юань не сможет стать альтернативой доллару и евро
Остановка торгов доллара и евро на Московской бирже, вызванная очередными санкциями США, привела к новым «качелям». Курс рубля к западным валютам, устанавливаемый Центробанком, сначала сильно укрепился, а потом вновь просел. Хотя и не вернулся к прежним значениям. Так, стоимость доллара на момент написания новости составляла почти 88 рублей. Хотя еще недавно она превышала 92 рубля. Будет ли в дальнейшем дорожать или дешеветь национальная валюта? Стоит ли сейчас продавать западные деньги и вкладываться в китайский юань? Как можно сохранить сбережения, помимо валютных накоплений? Об этом ЯСНО рассказал один из биржевых игроков, пожелавших сохранить свою анонимность.
Ситуация с валютой в России в июне-июле 2024: как юань подкосил курс доллара
«Санкции запада против Московской биржи — это, безусловно, триггер для волатильности рубля, но далеко единственная ее причина. Напомню, что США последние два с половиной года предпринимает действия финансового давления на Россию. В этом плане нынешние санкции против Мосбиржи были ожидаемыми.
Впрочем, тут важно не только это, но и давление на контрагентов финансовых партнеров РФ по всему миру. В частности, США давят на китайские банки. В этой сфере проблема вызревала последние несколько месяцев. Финорагнизации КНР постепенно сворачивают свою активность на российском направлении. У наших компаний уже давно возникали проблемы с оплатой товаров или получением прибыли от китайских партнеров. Шли постоянные задержки в переводе финансов из Китая, как и из других «нейтральных» стран. То есть переводы не «обрублены» полностью, но идут с огромным «напрягом». Вместо 10 привычных дней платеж теперь идет 20-30 суток. А часть проводок и вовсе отклоняется.
В то же время последние полгода мировые цены на нефть находятся на относительно высоком уровне. То есть торговый баланс в России сейчас в хорошем положении, что подготовило почву для укрепления рубля.
Есть и еще один нюанс. Введенные США санкции формально обязательны только для американских компаний. Однако в силу гегемонии США им вынуждены следовать и компании других стран, чтобы не попасть под вторичные санкции. Получается, теоретически ограничить торговлю юанем в России может и Китай. Пока в этом плане сохраняется неопределенность.
Все это привело к недавней волатильности валют, которые начали продавать биржевые игроки, чтобы хоть как-то компенсировать издержки. Активно стали продавать и юань. Были определенные страхи, что он заморозится и просто зависнет. И с ним ничего нельзя будет сделать на Мосбирже.
А доллар уже «полетел» вниз, как кросс-курс за юанем. То есть здесь именно проблема не в курсе рубля к доллару. Он-то сейчас определяется по межбанку. Проблема именно в падении курса юаня. То есть все начали его сбрасывать, потому что непонятно, как и что будет дальше.
При этом, наш Центральный банк уже, грубо говоря, с прошлой недели просто смотрит за происходящим и пока еще ничего особо не делает. Хотя они могли бы отменить, например, обязательную продажу валютной выручки, чтобы снизить давление на валюту. Ведь сейчас у нас большое предложение по юаню, а покупать китайскую валюту особо никто не хочет.
Считаю, что это паника в моменте. Порядок можно быстро навести, если ЦБ применит свои регуляторные возможности (то же снятие ограничений на продажу валюты). Но, если никаких крупных неактивных событий в ближайшем будущем не последует, то рынок тоже отыграет назад, но куда медленнее».
Ситуация с валютой в России в июне-июле 2024: стоит ли срочно продавать доллар и евро
«Я не рекомендую в ближайшем времени избавляться от западных валют. И уж тем более, менять их на китайский аналог. Даже несмотря на усилившиеся санкции, они обладают несомненным преимуществом перед тем же юанем, которым можно расплатиться только в КНР.
А валюты США и Европы по-прежнему у простых граждан принимают во всех странах мира. Расплатиться долларом и евро можно и в Турции, и в ОАЭ, и в Египте, и в Сербии, и в Таиланде, и во многих других странах. Кстати, в том же самом Китае. К тому же сейчас западные валюты можно купить и продать в наших обменщиках. Об ограничении хождения западных валют в России речи не идет.
Смысл покупать юани есть только у тех, кто занимается бизнесом с китайскими компаниями или кто в ближайшее время собирается отправиться в КНР с путешествием. Для них, возможно, сейчас выгодный курс.
Впрочем, в долгосрочном будущем китайская валюта может ослабнуть еще процентов на двадцать. Таким образом власти КНР усиливают конкурентоспособность своих компаний на мировых рынках. Но вместе с этим ослабляют роль юаня как инструмента сохранения сбережений».
Ситуация с валютой в России в июне 2024: стратегический прогноз рублю
«Нашим гражданам также важно помнить, что и властям России дорогой рубль не нужен. То есть даже при 80 рублях за доллар у них будут проблемы для схождения бюджета, который свёрстан, условно, по курсу 90 рублей к доллару.
Поэтому я жду, что в какой-то момент повторится ситуация, которая уже была на валютном рынке в последние годы. Напомню, что в позапрошлом году доллар опускался до отметки в 55 рублей. Однако потом вновь произошло сильное ослабление национальной валюты. В том числе из-за роста расходов во время СВО, санкционного давления, падения цен на углеводороды, а также сохраняющееся сильной инфляции.
Ожидаю, что в перспективе власти России будут вынуждены ослабить стоимость рубля из-за экономической необходимости».
Ситуация с валютой в России в июне-июле 2024: в чем сберегать простым гражданам
«Если у вас есть сбережения в долларах и евро, то я бы не рекомендовал от них избавляться сейчас. Даже если западные валюты снова развернуться и продолжать падать. Считаю, что это по-прежнему будет временной паникой.
Тем более что по данным СМИ, Китай по-прежнему разрешает некоторым банкам обеспечивать платежи в России. А значит, психологический фактор в давлении на западные валюты у нас со временем может ослабнуть.
Впрочем, диверсификация сбережений — это важная стратегия финансовой безопасности. Альтернатива сбережению в валюте — классическое накопление на счету. Например, у Сбера сейчас можно открыть счет под 18% годовых. Это доходность, сопоставимая с доходностью от недвижимости. Впрочем, покупка квартиры также остается надежным методом сбережения в текущий момент».