Завёлся тут у меня потрясающий педагог по английскому. Умная, начитанная, профессиональная, воспитанная, в общении безумно приятная 👩🦰
Да, москвичка из интеллигентной семьи. Да, выпускница МГУ)
А что делать: никто же из вас не полагает, что культурный слой нарастает сам собой, где бы мы ни росли, лишь бы книжки читали? Да мы и книжку-то в руки возьмем, только если они вокруг роиться будут плюс родня читающая. Да хоть бабушка на кухне — важен пример.
Этот пример подаёт ребенку тот взрослый, что находится рядом с ним чаще всего и имеет на него большее влияние. Речь идет по большей части о малышах до 3-4-х лет, когда программа следования работает на полную мощность.
Обычно в эти годы рядом мама и папа на подхвате, реже бабушки-дедушки и ещё реже няни (после 2-3-х как правило, когда мама выходит на работу или просто становится готова перепоручить чужому ребенка на какое-то время). В этом случае все идет более-менее в рамках семьи; даже если малыш “нахватается” в детском саду или на площадках слов и выражений, вербальная и общекультурная база у него уже сформировалась под влиянием его родных и внутрисемейных устоев и ценностей. (И тут уж сами разбирайтесь, устраивает вас эта база или нет))
Другое дело няни. Которых берут в дом к малышу практически с рождения или месяцев с трёх-шести. Родители на работе, няня с маленьким весь день: разговаривает с ним, поет ему песенки, переодевает, кормит, укладывает спать, читает, играет, показывает картинки, водит гулять и слушает музыку. Это в идеале. А если “у нас нет таких денег, чтобы няне сто тыщ платить, мы сами получаем ненамного больше” Или (а часто “и”): “За что там платить-то вообще? Помыть попу, покормить и погулять любой сможет, для этого высшее образование не требуется. Что это за работа — дома, в тепле, никаких тебе клиентов и подрядчиков, начальство над душой не стоит, ответственности никакой. Да за эти 40 тысяч, что мы ей платим, она еще и убираться должна успевать и еду приготовить”.
В этом месте у меня стабильно крышу сносит. От удивления. “Ответственности никакой”??? Оставим в стороне даже ответственность за жизнь и здоровье ребенка, об этом все как-то еще помнят. Но психика, ум, смекалка, способности, ЗУН эти пресловутые (знания-умения-навыки), умение играть, поддержка в изучении мира безопасно для ребенка, организация развивающей среды, ЗБР эта знаменитая и такая необходимая в раннем детстве?? Это, разумеется, не каждый родитель может обеспечить, но они хотя бы стремятся почти все. А “просто хорошая женщина” за 40 тысяч в месяц и уборкой и обедом максимум что может — это проследить, чтобы чадо не убилось и не ходило обкаканным, в особо удачных случаях будет с ним добра и бережна.
А через 3-4 года родители будут гадать, почему их неглупый, в общем-то, ребенок, у которого в комнате куча развивающих игрушек и книг, эти книги читать не желает, играет на уровне младенца в “спусти машинку с горки” и не может связать двух слов в устном изложении. Это если ему определенные… хм… слова и выражения в базу не встроились. А если встроились, то ой. Замучаешься выстраивать обратно.
Это я все к чему. Не к тому, чтобы указывать, кому сколько няне платить и брать ли ее вообще, конечно, нет, как я могу. Просто… да накипело!
Обидно очень, что я и сама этого не понимала раньше (знала, конечно, но не понимала, насколько это все важно). В части учебных материалов, книг, даже музыки первое время у нас было все хорошо (сын как-то походя, незаметно для взрослых научился различать марки машин в 2 года, читать в 3 и писать не сильно позже). Но важность детской игры не была для меня тогда настолько очевидной и яркой, эта часть его развития сильно упущена. Мы постарались, конечно, потом наверстать, но получилось ли? Успели ли? Покажет время.