Приветствую, уважаемый читатель, на связи Планета Обществознания!
Теперь мы поговорим о второй теме кейса, которая называется «Мотивация».
Если перейти к самым истокам понятия мотивация, то можно заметить, что употреблялось оно в широком и узком смысле лишь к побуждению работников и повышению производительности труда, как следствия.
Мотив всегда характеризуется как побуждение к деятельности.
Мотив формируют объективные и субъективные факторы .
У людей, связанных с экономикой, в той или иной степени, мотивация всегда ассоциируется с Абрахамом Маслоу, американским психологом, середины 20 –века, мало кто вспомнит теорию Герцберга , тоже ,кстати ,американского психолога и прочих последователей.
Пирамида Абрахама Маслоу
Позже мотивация перестала существовать исключительно в ракурсе менеджмента и управления персоналом, в данный момент из каждого ресурса нам говорят о целеполагании, замотивированности, что, кстати, неразрывно связано с эффективным получением глубоких знаний.
Целеполагание — это осознанный процесс определения своих потребностей и мотивов, то есть постановка личных или рабочих целей
Есть несколько методов корректного создания целей
Первый их них
Дерево целей. Это визуализация. То есть воплощение генеральной(главной) цели и более мелких целей-шагов, которые помогут ее достичь, скажем так, этапов на пути к генеральной цели, конечного состояния.
Пример построения дерева целей в организации
Второй рабочий метод
Колесо баланса. Это ни что иное, как диаграмма - то есть круг, разделенный на сектора, отвечающий за разные сферы жизни человека: здоровье, семью, работу и т.д. Каждый сектор заполняется цветом или оценивается по шкале от 1 до 10 по степени удовлетворенности. Этот метод дает человеку понимание, на чем нужно сосредоточить внимание и какие цели поставить, чтобы достичь успеха в определенной сфере.
Как видим, в секторах предусмотрена шкала, чтобы можно было оценить наглядно, где вложено достаточно сил, а где еще стоит проработать.
Процесс мотивации можно спроецировать на учебу,допустим, составим его из нескольких этапов:
· Постановка цели.(успешная сдача ЕГЭ)
· Определение способов ее достижения.(детальная проработка тем и практических заданий дисциплин, выбранных для сдачи на ЕГЭ)
· Постановка задачи.(каждый день выполнять определенное количество типовых экзаменационных вариантов)
· Достижение.(при выполнении первого варианта экзаменационного варианта незамедлительно переходить к последующему, тем самым закрывая все этапы подготовки)
· Получение результата.(сдача ЕГЭ на запланированный балл, достигнуть поставленной цели).
Способность к мотивации очень часто увязывают с силой воли, это тоже видно на том же примере с учебой, успехов добивается только тот ученик, который готов и работать и главное осознает, что это непременная часть успеха.
Абсолютно любой педагог Вам скажет, что работать проще, приятнее и эффективнее с замотивированным учеником, ведь такие ребята в итоге достигают определенных высот, которые ставят перед собой в начале сложного ,но очень увлекательного процесса овладения знаниями.
Сила воли это способность человека достичь поставленной цели вопреки всем неудобствам и препятствиям на пути её достижения. Ибо, дорогой мой читатель, дорогу осилит идущий.
Полно случаев, когда способный ученик ,лишенный силы воли в итоге получает более низкую оценку или балл за экзамен, чем тот, кто просто готов был работать и идти к цели.
На самом деле, все достаточно просто, свою цель нужно не просто определить, ее нужно видеть, завизуализировать и приложить много усилий и тогда успех будет обеспечен.
Ну вот и подошла к концу встреча на планете Обществознание. С вами была Анна Прохорова, Ваш проводник в мир высоких баллов по обществознанию.
До скорых встреч , уважаемый читатель!