Найти в Дзене

Быть истинной принцессой (часть 3)

Изображение создано нейросетью
Изображение создано нейросетью

Охи-ахи-вздохи улеглись только к вечеру — после того, как я намертво забаррикадировалась от соболезнующих (читай — любопытствующих) тем самым креслом и двумя сундуками.

— Ваше Высочество? — раздался за спиной вежливый спокойный голос.

— Лорис! — я резко обернулась с облегчённым выдохом. — Ох, ты не представляешь!..

— Представляю. В общих чертах. А теперь хочу услышать подробности от тебя, — вампир задумчиво сощурился.

Я пересказала ему всё. В деталях — насколько возможно.

— Похоже, он ногу сломал — хруст был такой, знаешь, характерный, — я усмехнулась. — Вот и тряпки наконец пригодились…

Лорис тоже улыбнулся, показав самые кончики клыков, и тут же снова посерьёзнел.

— Эльвина, я почти уверен, что этот демон сюда явился не случайно.

Я хмыкнула.

— А я — уверена. Что не случайно. Ему совершенно точно нужна была я. Фрейлины стояли гораздо ближе — а он их словно бы и не заметил.

— Не ошибаешься?!

— Не-а!!

— Тогда — плохо дело. Кто-то на тебя охотится.

Я ругнулась вполголоса одним из тех словечек, что часто слышала от Р'тола. Вампир укоризненно на меня покосился, но ничего не сказал. Подозреваю — ему сейчас на язык просилось что-то ещё более забористое и многоэтажное.

— И что делать будем?

Лорис прикрыл глаза, соображая.

— Не думаю, что тебя хотят убить, — произнёс он наконец. — Скорее — похитить. А это значит…

— А это значит, — хищно усмехнулась я, — что если похититель своего всё же добьётся — то сам виноват и будет!

— Эльвина… — вампир укоризненно возвел глаза к потолку. — Ну ты хоть специально-то не нарывайся, — попросил он тоном, в котором ясно слышалась безнадёжность.

— Специально — не буду, — честно пообещала я.

***

Рассудив, что сегодня на меня вряд ли будут покушаться второй раз, я быстро обвешалась оружием, накинула плащ из кожи морского змея — и привычно выбралась через окно. Эх, надо было ещё вчера с Шоллом поговорить!!

Шолл — дракон. К сожалению — не мой, наследным принцессам личные ящеры по статусу не положены. А жаль.

Всадника себе выбирает именно дракон. А выбрав — будет охранять и защищать своего человека до последнего вздоха. Кстати, Всадники относятся к своим зубасто-огнедышащим товарищам примерно так же. Ходят даже истории о том, как люди спасали драконов ценой своих жизней…

Я была бы не я, если бы не подружилась с несколькими ящерами. Причём до такой степени, что они меня даже катают! Ощущение — ни с чем не сравнить! Каждый раз — как в первый, дух захватывает!!

Особо мне полюбился Шолл — самый старый, хитрый, мудрый и так далее. Ну и заодно — вожак сотни. Его Всадник, Индем, при каждом моём появлении принимался громко ворчать, что не женское это дело — с ящерами возиться. Я сначала нахально пропускала его слова мимо ушей — я принцесса, мне всё можно! — а затем стала приходить к дракону по ночам. Так даже интереснее.

Летать на Шолле мне доводилось всего пару раз, когда ящер был в настроении. Зато наши с ним разговоры!! Вернее, его рассказы!..

Дракон редко отвечал на мои вопросы, предпочитая говорить сам. И каждый раз был для меня неожиданностью. То речь шла о драгоценных камнях и их тайных свойствах. То — о битвах: кто когда и почему начал, кто выиграл-проиграл. То — о странах, граничащих с Фарраром. То — о самом Фарраре. То — о грифонах, единорогах, мантикорах и прочих редкостях. То — о своих же сородичах: как себя с ними вести, о чём говорить, а о чём даже не упоминать… Шолл-то и похвалил однажды мою выдержку, сравнив её с драконьей. А поскольку льстить ящеры не умеют и впрямую никогда не врут (вот недоговаривают — это сколько угодно!), то я тут же едва не опозорилась — жутко захотелось завизжать от радости и расцеловать чешуйчатую клыкастую морду. Но чудом сдержалась и церемонно поблагодарила, словно мы не в стойле находились, а на особо торжественном приёме. Эх, жалко, папа меня в тот момент не видел!..

А ещё Шолл научил меня думать о чём угодно — но при этом замечать всё, что происходит вокруг.

Привидения, впрочем, особо и не прятались. Они, как всегда, прогуливались вокруг «своей» беседки, приветливо со мной раскланявшись. Говорят, когда-то ревнивый муж зарезал тут свою неверную жену и её любовника — с тех пор убиенные и бродят по ночам там, где встречались при жизни. Я им помахала рукой — и едва не упала, запнувшись за что-то. Ветка! Довольно толстая! Какой… нехороший человек… её тут бросил?!

А, может, специально?!

Всё это я додумывала, успев схватиться за руку…

— Осторожнее, принцесса, — посоветовал низкий хрипловатый голос.

И рука, и голос принадлежали Инасу, моури, неизвестно как и откуда заведшемуся в королевском парке.

Первым — и вполне естественным — желанием отца было, разумеется, избавиться от неупокойника раз и навсегда. Но тут вмешалась я, потребовав не трогать бедолагу, который «пока ещё никого не сожрал». Алмина, узнав об этом, презрительно фыркнула: «Вечно ты всякую гадость в дом тащишь!..» — но грустить под луной в сопровождении Элсита, третьего сына графа Ранира, престала. Под «гадостью» подразумевались всего лишь ручная крыска Малька (на королевских харчах разъевшаяся до размеров средней кошки) и неприручаемый по причине своего гнусного характера малый василиск — здоровенная чёрно-зелёная жутко ядовитая змеюка. Оного василиска, тайно забравшегося в рулон шёлка, «протащили» во дворец купцы, не имевшие ни малейшего понятия об опасном пассажире и до полусмерти и заикания перепугавшиеся, обнаружив его в тканях, преподнесённых наследной принцессе. Сама принцесса от ядовитого гада пришла в восторг, тут же приказав бережно его изловить и поселить в королевском зверинце в особой клетке с зачарованными стенками. Отец, поворчав, смирился с моей очередной блажью… Пока я не запросила в свою «коллекцию» ещё и моури. И ведь выпросила!

Неупокойник, кстати, оказался вовсе не тупой нежитью, как утверждало Священное Трёхкнижие. Бродить по земле — пусть даже в таком состоянии — Инасу явно нравилось больше, чем медленно разлагаться под ней. Узнав, кому обязан возможностью «пожить», моури начал меня сопровождать во время ночных вылазок. Кстати, возможно он при жизни как раз телохранителем и был — очень уж профессионально и ненавязчиво за мной ходит. Вроде, пооглядываешься — нет никого. Но чуть что — тут как тут! Вот как сейчас, например.

— Спасибо, Инас, — прошептала я, зная, что услышит. — Откуда здесь эта дрянь взялась?!

— Помощник садовника поленился. Решил, что здесь она никому не помешает.

— Ветка размером с полдерева?.. — иронически уточнила я.

— Ну… Вообще, по это тропинке действительно никто не ходит…

—Угу, ясно. Проводишь меня?

— Опять к драконам?

— Да! Инас!..

Мы уже тысячу раз об этом говорили, но моури, за что-то крепко не любивший крылатых ящеров, искренне не понимал моей ими увлечённости. А я так же искренне не разделяла его опасений.

— Ладно, молчу, — недовольно пробурчал неупокойник. Мог бы — тяжко бы вздохнул.

***

До драконьей площадки я добралась без приключений — с таким-то сопровождением! Бесшумной тенью проскользнула сквозь неприметный лаз в углу — сами же драконы этот лаз для меня и сделали. Им такое — раз плюнуть. Огнём.

— Привет, Шолл!

— Привет, малышка. Не спится?

— Не-а, — подтвердила я, устраиваясь поудобнее возле драконьего бока. — Шолл, ты же про илмарское посольство слышал?

— Про него даже глухой — если не слышал, то по губам прочитал, — хмыкнул ящер. — А что?

— А то, что двое там скрывают свои имена. Ну, и лица, думаю. Но зачем??

— Ты очень много знаешь, — сощурившись, задумчиво протянул дракон. — Больше, чем положено девушке, хоть и наследнице трона…

— Да феникс мимо пролетал, — отшутилась я. За упомянутыми птичками, помимо красоты и бессмертия, прочно закрепилась ещё и слава неистребимых сплетников.

— Понятно. И чего ты ждёшь от меня?

— Твоих соображений по этому поводу. Своих у меня нет.

Дракон изогнул шею так, что его глаза оказались прямо напротив моих.

— Зачем это тебе?

— Сама не знаю. Но уверена, что должна узнать!

Шолл помолчал, а затем поднялся на лапы.

— Давай-ка полетаем.

***

Лучше полёта на драконе может быть только ночной полёт на драконе. Ветер в лицо… по ощущениям — вперемешку со звёздами! Огромные крылья почти беззвучно рассекают воздух, то вознося тебя к самым облакам — то опускаясь так низко, что верхушки деревьев рукой задеть можно!

Кстати, судя по мелькающим звёздам и деревьям — летим мы очень быстро и очень целеустремлённо. Похоже, Шолл собирается что-то не показать.

Точно!

— Смотри! — теперь дракон медленно описывал круги над одним и тем же местом.

Костры. Три. Вокруг одного — явно воины: характерное поведение и выправка. Два… четыре… семь… Десять!

У второго — семеро. Знатные, судя по манере себя держать и по отблескам на шитье и украшениях.

Возле третьего — всего двое…Хм…

И тут до меня дошло. Послы! Но... Они ж когда ещё границу пересекли!.. И решили заночевать в лесу?? Хотя всего в паре миль имеется вполне приличный трактир! Заблудились?.. Нет, вряд ли…

— Шолл! Можешь опуститься неподалёку?

— Что ты задумала? — дракон изогнул шею, почти в упор на меня уставившись одним глазом.

— Хочу познакомиться с ними поближе…

— Это опасно.

— Я буду очень осторожна. На рожон не полезу, обещаю. Только послушаю… гляну одним глазком…

Ящер коротко мотнул головой, без предупреждения завалился на одно крыло и тут же перешёл в пике.

Уф! Аж дух перехватило!

Приземлились мы на невысокой горке, окружённой густыми зарослями каких-то колючек. Я уже открыла было рот, чтобы возмутиться — как через них перелезать-то?! — как зубастая пасть аккуратно ухватила меня поперёк туловища и выпустила уже по другую сторону «ограды».

Хм… Ладно, я пошла.

Примечание:

Моури — то же, что и драуг — неупокойник, относительно дружелюбно настроенный к живым людям.

Изображение создано нейросетью
Изображение создано нейросетью

Внимание! Все текстовые материалы канала «Helgi Skjöld и его истории» являются объектом авторского права. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем ЗАПРЕЩЕНО. Коммерческое использование запрещено.

Не забывайте поставить лайк! Ну, и подписаться неплохо бы.

Желающие поддержать вдохновение автора могут закинуть, сколько не жалко, вот сюда:

2202 2009 9214 6116 (Сбер).