Найти тему

Тактика действий штурмовых групп ВСУ

Сокращения и обозначения:

ПР– противник;

ОП– огневое поражение;

БГ– боевая группа;

БГ-пр– группа проникновения;

БГ-мг– маневренная группа;

БГ-ог– огневая группа;

БГ-гп– группа поддержки;

СП– снайперская пара;

КП-а– крупнокалиберный пулемет на автомобиле;

МБ-а– минометная батарея на автомобильной технике;

АГС-а– автоматический гранатомет на автомобиле;

Т– танк.

ДОС– дежурное огневое средство;

ДР-р– дрон-разведывательный;

ДР-к– дрон ударный

Штурмовое подразделение противника:

1. Штурмовая группа:

  • группа проникновения – 3 стрелка;
  • маневренная группа – 12 стрелков – 4 боевые тройки;
  • огневая группа – 4 стрелка и 2 пулеметчика – 2 боевые тройки;
  • группа поддержки – 6 стрелков – 2 боевые тройки.

Итого: 27 человек.

2. Поддерживающие огневые средства:

  • снайперская пара – 2 стрелка-снайпера;
  • крупнокалиберный пулемет на автомобиле;
  • АГС-17 на автомобиле;
  • минометная батарея на автомобильной технике;
  • танк

Тактика действий ВСУ

Пехота противника решает задачи на близких от наших оборонительных порядков дистанциях. Это может быть дальность броска гранаты, расстояние до следующего изгиба окопа или до ближайшего здания, а равно — максимальная дальность эффективного огня стрелкового оружия при действиях на безлесной ровной местности и т.д. Отсюда вытекает главное условие для выполнения пехотой своих задач – необходимость сближения с противником на короткую для данной ситуации дистанцию.

Разберем основные тактические особенности огневого контакта штурмовых подразделений противника.

Приближение к нашему переднему краю означает, что пехота вынуждена действовать в зоне досягаемости огня противника.

Огонь современного оружия способен полностью уничтожить пехоту, находящуюся в зоне его действия, если ведению огня из него не будет что-то препятствовать. Ни скорость сближения, ни количество сближающихся солдат не позволяют преодолеть огонь противника.

Передвижение в зоне действия огня обороняющегося подразделения возможно только в том случае, если этот огонь сделать нерезультативным либо пресечь его ведение полностью.

Таким образом, главный принцип действий пехоты – осуществлять перемещение в огневом контакте (сближение, отход и др.) можно, только существенным образом затруднив ведение огня противником, сделав его нерезультативным либо исключив его полностью.

B каждый момент боя пехотинец должен искать ответ на вопрос, что нужно предпринять, чтобы затруднить противнику ведение результативного огня.

При планировании действий на каждый момент времени должен быть разработан порядок воспрепятствования огню противника.

Тактические приемы воспрепятствования огню противника при прорыве его переднего края:

  • укрытие от огня за непробиваемой оружием противника преградой, в частности в складках местности, в строениях или на подготовленных позициях;
  • воспрепятствование наблюдению противника путем укрытия за непрозрачной преградой, путем постановки дымов, маскировкой и т.п.;
  • уменьшение времени, которое предоставляется противнику на организацию огня. К этому способу можно отнести внезапные действия и короткие перебежки по полю боя – враг не успевает прицелиться либо даже взять оружие в руки для открытия огня;
  • воздействие на психику противника путем возбуждения в нем страха или желания не открывать огонь и даже прекратить сопротивление. Сюда относится тактика снайперского террора, когда снайпер не позволяет высунуться из окопа;
  • отвлекающие действия – изображается деятельность в одном месте, в то время как атакуется другой объект;
  • наконец, основным в действиях пехоты является метод подавления огнем. Суть его в том, что по противнику ведется огонь так, чтобы враг вынужден был спрятаться за укрытие и не высовываться из-за него для прицеливания либо его прицеливанию должны препятствовать разрывы или удары пуль вокруг него.

Огонь противника может быть также затруднен в результате его «самоподавления», то есть действий самого противника. Наиболее частым примером «самоподавления» являются перемещение на местности, например перенос пулемета на другое место и обычное перезаряжание оружия. Особенно в начале боевого контакта потребность в перезаряжании возникает практически одномоментно у большей части подразделения противника, так как огонь ведется приблизительно одной интенсивности из однотипного оружия и патроны в магазине заканчиваются приблизительно одновременно. Возникает резкое кратковременное снижение интенсивности огня. Такие паузы также можно использовать для передвижения. Разумеется, противник стремится избежать «самоподавления» путем установления порядка ведения огня «один стреляет – другой перезаряжается», но выдержать его не так-то просто.

Общее правило остается прежним – сначала подави, потом передвигайся.

Если же пехота вынуждена нести значительную часть задачи по подавлению противника, то наиболее очевидным решением является выделение специальной группы пехотинцев, которые подавляют огонь противника, чтобы другая группа в это время могла передвигаться. B ходе боя их роль может меняться. Здесь — основа тактики боевых групп, заключающейся в разделении функций не только между видами вооружения, но и между солдатами, имеющими одинаковое вооружение. Один прикрывает — другой бежит.

Целый ряд тактических приемов нацелен на то, чтобы сократить время реакции на появление противника, выиграть у врага драгоценные секунды, чтобы подготовиться и произвести первым выстрел по противнику, пока тот еще не готов стрелять (еще не обнаружил цель или не может выстрелить). B качестве примера можно привести метод краткосрочного появления из-за укрытия по схеме: высунулся — выстрелил — спрятался — сменил позицию, который могут использовать как отдельные солдаты, единицы бронетехники, так и целые подразделения.

Пехота может выполнять функции внешних указателей целей для танков, особенно при использовании схемы

«выехал — выстрелил — тут же отъехал в укрытие — сменил позицию».

Базовые схемы пехотной атаки:

  • фронтальная атака цепью с прижиманием к разрывам снарядов своей артиллерии (минометов);
  • фронтальная атака цепью при сближении «перекатами» (постоянно меняющимися огневыми и маневренными группами);
  • атака под прикрытием связывающего противника боя малых штурмовых групп.

Особенно эффективно использование стрельбы прямой наводкой, если имеется возможность направлять орудие на определенную огневую точку или окоп противника и продублировать эту стрельбу огнем пулемета или снайпера (разрывы выгонят солдат противника из укрытий, где они будут поражены пулями). Желательно, чтобы продвижение пехоты сопровождалось перемещением орудий, стреляющих прямой наводкой. Такое перемещение осуществляется обычно перекатами — две трети орудий стреляет, одна треть перемещается — и называется «поддержкой колеса- ми». Для использования преимуществ стрельбы прямой наводкой орудия выводят на позицию максимально скрытно и после нескольких выстрелов перемещают на другую позицию.

Чтобы повысить эффективность «поддержки колесами», целесообразно на каждое орудие выделить по отдельному наблюдателю, указывающему на первоочередные цели.

B качестве примера можно привести так называемую «танковую карусель». Карусель работает следующим образом. Один танк из-за укрытия расстреливает весь свой боекомплект (или то, что находится в автомате заряжания) по противнику. Как только он опустошает боекомплект, он отъезжает в тыл за боеприпасами, а на его место сразу же заезжает другой танк и начинает вести огонь.

Следует остановиться на роли установленных на станки пулеметов и пулеметов на бронетехнике. По существу, этот вид оружия в какой-то степени может выполнить артиллерийские функции, поскольку с ним возможна результативная стрельба на больших дальностях — до 1,5 км. Особенно эффективным является использование пулеметов, вынесенных на фланги.

B некоторых ситуациях единственным средством подавления для пехоты является такая же пехота. Выделяется относительно небольшая группа, которая скрытно выдвигается близко к позициям противника и завязывает с ним огневой бой накоротке, приковывая к себе все внимание обороняющихся. Под прикрытием этого боя основная часть атакующих делает рывок к позициям обороняющегося противника.

Для этого выделяется группа, которая осуществляет подавление, «группа поддержки» или «огневая группа», для того чтобы другая группа, «маневренная группа», могла перемещаться по принципу «один прикрывает — другой бежит». Этот способ напоминает ходьбу: одна нога при ходьбе всегда находится на земле и поддерживает другую, перемещающуюся ногу. Поэтому этот метод иногда называют «методом одной ноги на земле».

Выглядит это следующим образом. Сначала группа поддержки открывает огонь и подавляет эффективный огонь противника, затем другая группа начинает движение и продвигается на некоторое расстояние, после чего она останавливается и роли групп меняются. Вторая группа открывает огонь, и под ее прикрытием подтягивается первая группа. Затем цикл повторяется вновь.

C точки зрения расположения групп в пространстве возможны варианты. Либо одна группа все время лидирует, а другая подтягивается — «метод приставного шага», либо сначала одна группа вырывается вперед, затем — другая — «метод обычного шага». Второй метод ставит участников обеих групп в равнорисковые условия, и поэтому он более справедлив. Первый метод считается более правильным, поскольку лидирующая группа в момент остановки, пока подтягивается другая группа, успевает осматривать местность впереди себя и соответственно лучше готовится к совершению следующего передвижения.

После захвата маневренной группой участка позиции противника две огневые группы подтягиваются к окопам против- ника по следам движения маневренной группы. B этот момент их перемещение прикрывается огнем маневренной группы (точнее, уже бывшей маневренной группы), ведущимся изнутри вражеской позиции.

Организация перемещения в «тройках» немного иная. Здесь возможны варианты. Либо «тройка» просто разбивается на две подгруппы, состоящие из двух и одного солдата (он может быть как по центру, так и по одному из флангов), и они работают так же, как работают в «двойке», — одна группа бежит — другая прикрывает. Либо применяется последовательное передвижение: двое стреляют — один бежит, причем без строгой последовательности — кто после кого вскакивает и меняет позицию.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

СВО
1,21 млн интересуются