Найти тему

Домовины на старинном старообрядческом кладбище деревни Филипповская.

В Кенозерском национальном парке, что в Архангельской области, есть такая старинная деревня –Филипповская. О самой деревне я расскажу чуть позже, а сейчас будет небольшой репортаж о старом кладбище, расположенном на выезде из деревни.

-2

Так получилось, что в Филипповскую мы прибыли уже в сумерках, когда солнце посылало прощальные лучи из-за горизонта, окрашивая часть небосвода в зловещие багряные тона.

-3

Ограда кладбища
Ограда кладбища

Бегло осмотрев саму деревню, мы решили отправиться сразу на погост, так как цель №1 данной поездки в Кенозерье была именно найти старинные северные захоронения, а именно – домовины.

Старое фото из интернета. Думаю, сейчас таких кладбищ и домовин такой сохранности уже не найти((
Старое фото из интернета. Думаю, сейчас таких кладбищ и домовин такой сохранности уже не найти((

Домовины - это захоронения в виде деревянных домиков с двухскатными крышами. Они были когда-то широко распространены у славянских и финно-угорских народов, а в некоторых регионах (Карелия, Архангельская область, и тд) они встречаются и до сих пор.

Современная домовина на кладбище деревни Филипповская
Современная домовина на кладбище деревни Филипповская

Старинная домовина на кладбище деревни Филипповская
Старинная домовина на кладбище деревни Филипповская

Это очень древний обычай. Предполагалось, что мёртвые в загробном мире будут вести такую же жизнь, как и на земле, и подобные конструкции, напоминающие избу, станут жилищем для них. В дохристианской традиции в окошко приносили покойнику еду и клали вещи: например, кузнецу – молот и щипцы, мельнику – мешки и т.д. Для умершего младенца отец измерял себя ниткой – и эту нитку тоже клали в домовину через оконце, чтобы мертвый ребёнок знал, до каких размеров ему надо вырасти в своем посмертном существовании.

Фото из интернета. Эх, хотелось бы найти, где это, съездить и поснимать самой...
Фото из интернета. Эх, хотелось бы найти, где это, съездить и поснимать самой...

Современными учеными предполагается, что изначально этот тип захоронений пошел с Севера, где раньше вырыть глубокую могилу было большой сложностью (вечная мерзлота - то естьпромерзший грунт на определенной глубине даже летом, да и сами по себе зимы длинные), и дикие животные могли разрыть неглубокую могилу. Потом, вероятно, люди переселялись южнее зоны вечной мерзлоты, и появлялись современные средства для копания могил нужной глубины, но традиция сохранилась.

Остатки старинной домовины
Остатки старинной домовины

Еще есть теория, что по каким-то причинам могильные насыпи на Севере со временем оседают и проваливаются, и получается в итоге не могильный холмик, а яма, и домовины сооружались для того, чтобы эту яму скрыть.

-10

Надгробное памятники в форме избушки были запрещены после реформ патриарха Никона, но долгое время (до сегодняшнего дня) сохраняются на старообрядческих захоронениях.

-11

Не подумайте, что покойного клали прямо в надмогильный домик - домовину. Нет, гроб традиционно закапывали в землю, он делался из цельного бревна, и чаще всего заранее.

Гроб, найденный на чердаке одного из заброшенных деревенских домов. Фото из интернета.
Гроб, найденный на чердаке одного из заброшенных деревенских домов. Фото из интернета.

Принято было держать его на чердаке и хранить в нем зерно. Делали гроб точно под свой размер, так как, если тесно, то покойник часто снился, жаловался на неудобство, а если гроб был слишком велик, то умерший зазывал к себе близких на свободное место: считалось, что кто-то вскорости умрет.

Фото из интернета
Фото из интернета

Погост деревни Филипповская сразу же поразил своей внушительной деревянной оградой.

-14

Ограда кладбища в полночь
Ограда кладбища в полночь

Мощные замшелые деревянные стены с покатыми крышами, башенки, увенчанные крестами, со скрипом открывающиеся тяжелые створки ворот... Было ощущение, что мы заходим на территорию какой-то крепости, а не на старое деревенское кладбище.

-16

Башенка кладбищенской ограды в полночь
Башенка кладбищенской ограды в полночь

Не теряя времени, мы углубились в лабиринт безымянных пологих могильных холмиков в поиске домовин. Протяжно, заунывно скрипели старинные деревья. Встревоженно кричала где-то рядом ночная птица. Ледяной месяц подглядывал из-за туч за старинными покосившимися старообрядческими крестами. А мы в сгустившихся сумерках искали свидетельства погребальных традиций Севера.

-18

И мы нашли! Пройдя все небольшое кладбище вдоль и поперёк и почти вернувшись к воротам, наткнулись сначала на относительно новую домовину (отрадно видеть, что традиции сохраняются!), а затем и на остатки старинного "домика мертвых" - до поездки в Кенозерье мы слышали информацию, что некоторые домовины деревни Филипповская сохранились аж с 19 века!

Современная домовина.
Современная домовина.

К сожалению, на старинную домовину упало огромное дерево (зацепило лишь кроной, но этого было достаточно, чтобы древние гнилые доски рассыпались в труху), и от нее мало что осталось. Как могли, мы расчистили место, отпилив ветви упавшего дерева, огородили древний погребальный памятник колышками.

Старинная домовина. Предположительно 19 век.
Старинная домовина. Предположительно 19 век.

-21

Возле одной из могил, на дереве, мы обнаружили несколько висящих цепей от пил. Находка удивила и запомнилась. А впоследствии одна из жительниц соседних деревень рассказала нам, что это зимой пилят мёрзлую землю пилами, чтобы сделать могилу положенной глубины. Цепи тупятся, рвутся, слетают, и зачастую их, уже непригодные, оставляют вот так, прямо на кладбище. А для пропила одной могилы потребуеется, в среднем, 7 цепей.

-22

Уже собираясь уходить, мы обнаружили третью домовину... На кладбищенской свалке! Нужно отметить, что кладбище, не смотря на свою старину, очень ухоженное (как и другие сельские кладбища Архангельской области). На могилах нет обилия пластиковых цветов, пластиковые венки висят рядом с захоронениями на специально выстроенных для этого стендах (причем старые, выцветшие, потерявшие форму - убираются).

-23

Местные жители тщательно следят за порядком на своих кладбищах. Но, как оказалось, в этом есть и минус. Ведь, убираясь, люди не задумываются об исторической ценности тех или иных вещей. Покосился столетний деревянный крест, подгнил, упал? Выкинули и забыли, для многих это просто мусор.

-24

До этого на свалках деревенских кладбищ мы неоднократно видели огромные старообрядческие старинные кресты, подгнившие только у основания - можно было бы просто заменить основание (как делают на некоторых старинных кладбищах в Ленинградской области) - и эти старинные кресты стояли бы ещё долго. Но в Архангельской области у старых могильных памятников, увы, иная судьба. Подозреваю, что большинство домовин на посещаемых кладбищах Русского Севера не просто сгнило и разрушилось само от времени, а было отправлено на свалку в качестве мусора(

Старинная домовина, выкинутая на свалку
Старинная домовина, выкинутая на свалку

Мы пытались как-то освободить от хлама третью домовину деревенского кладбища с целью огородить, сохранить... но это не представлялось возможным: древние гнилые доски были слишком хрупки. Оставили всё как есть. Запечатлели хотя бы на фото.

-26

Очень хотелось бы в будущем организовать экспедицию с целью выявления, фотографирования, сохранения подобных погребальных памятников прошлого.

-27

Может быть, кто-то из Вас, читатели, подскажет, где еще сохранились старинные кладбища с домовинами, голбецами? Хотелось бы на фото запечатлеть да глазами увидеть, пока еще не рассыпались прахом эти немые свидетели прошлого...

Старинная домовина
Старинная домовина

-29

#домовина #домовины #поморы #Архангельскаяобласть #старинноекладбище