Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

«Люди ожирели от безделья и превратились в безответственных чиновников»

Эта фраза - из секретного приказа маршала авиации А.А. Новикова № 0318 от 27 апреля 1943 г.

Почему она появилась в приказе и к кому конкретно имела отношение?

Пе-2
Пе-2

16 апреля 1943 года началось перебазирование 3-го истребительного авиакорпуса с Воронежского фронта на Кубань, в состав 4-й Воздушной Армии. Для выполнения этой задачи командиру 1-го бомбардировочного авиакорпуса полковнику Ивану Семеновичу Полбину было приказано выделить в качестве лидеров 16 лучших экипажей на самолетах Пе-2. Их выделили, но далеко не лучших. Поэтому «в результате преступно-халатного отношения к делу со стороны экипажей и их начальников 7 экипажей из 16 потеряли ориентировку», что привело к очень тяжелым последствиям. Так, 4 экипажа потеряли ориентировку и привели лидируемые ими группы истребителей не в Миллерово, а на другие аэродромы. В Чертково потеряли 4 самолета (2 Як-7б и 2 Пе-2). При посадке в станице Вешенской был разбит еще один истребитель Як-7б. Но самое страшное произошло в Таганроге. Экипаж 82-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 1-й гвардейской дивизии (летчик - младший лейтенант Зотов, штурман эскадрильи - старший лейтенант Каримов) «предательски привели группу истребителей вместо Ростова в Таганрог, занятый противником, где, став в круг, предложили производить посадку».

Несмотря на открытый противником огонь из зенитной артиллерии, 3 самолета Як-1 во главе с командиром эскадрильи 291-го полка капитаном А.Г. Егоровым произвели посадку и попали в лапы врага. Еще 3 самолета Як-1 были сбиты над аэродромом и там же горящие упали. Остальные 4 самолета вернулись на аэродром в Ростов.

Комиссия, проводившая расследование этого ЧП, установила:

«Командиры дивизий: 1-й гвардейской — полковник Добыш и 293-й — полковник Грибакин никакого участия в подборе выделяемых экипажей на ответственное задание не приняли. Не поставили перед лидерами задачи, не проверили их и не проинструктировали. Штурманы: авиадивизии 1-й гвардейской — майор Янченко, 293-й — майор Аксенов и 1 бак — майор Савченко никакой работы по поднятию в дивизиях и в корпусе штурманского дела не ведут. Люди ожирели от безделья и превратились в безответственных чиновников».

-2

Надо сказать, что случаи потери экипажами ориентировки и других нарушений имели место в этих авиасоединениях и ранее. Но выводы сделаны не были. Наоборот, - отмечалось в приказе, - «и большие и маленькие начальники занялись самовосхвалением друг друга, в результате процветающее в корпусе и дивизиях безделье привело к зазнайству штурманов…».

В результате допущенной халатности приземлившаяся на аэродроме в Таганроге тройка "Яков" в составе капитана А.Г. Егорова, старшего лейтенанта И. Я. Единархова и сержанта О.М. Горбачева попала в лапы врага.

Когда к самолетам бросились немецкие солдаты, Егоров, успевший к тому времени выбраться из кабины истребителя, начал отстреливаться из пистолета и в перестрелке был убит. Самолет Единархова в ходе перестрелки загорелся и летчик, не успевший покинуть кабину, погиб. Горбачев был захвачен в плен.

Командир 111-й пехотной дивизии Вермахта генерал-майор Рекнагель распорядился похоронить Егорова и Единархова на старом городском кладбище с отданием воинских почестей.

Старший сержант О.М. Горбачев пошел на сотрудничество с врагом. Он в составе подразделения Люфтваффе перегонял "Мессершмитты" с заводских аэродромов на фронт, в январе 1945 г. погиб в авиакатастрофе (1).

М.С. Добытеев
М.С. Добытеев

Еще один выживший летчик - младший лейтенант Михаил Степанович Добытеев, самолет которого был сбит зенитками противника, выпрыгнул из Яка на парашюте. Он также был пленен, но отказался сотрудничать с немцами. В 1945 году был освобожден из концлагеря, прошел спецпроверку и признан невиновным.

Между тем, меры реагирования в указанном приказе маршала авиации А.А. Новикова оказались на удивление мягкими. Суду военного трибунала были преданы лишь летчик 82-го гвардейского авиаполка Зотов и штурман эскадрильи Каримов. Командирам авиадивизий были объявлены выговоры, штурманы дивизий и авиаполков снижены в воинских званиях, штурман корпуса майор Савченко предупрежден о неполном служебном соответствии, командир 82-го гвардейского ИАП майор Анисимов (так в приказе, правильно - Аниськин) за плохую подготовку экипажей был арестован на 15 суток...

Еще несколько слов надо сказать о командирах авиасоединений, упомянутых в приказе.

Ф.И. Добыш
Ф.И. Добыш

Фёдор Иванович Добыш после войны стал генерал-полковником, занимался формированием в авиационных частях стратегического назначения первых ракетных соединений. В ноябре 1960 года Ф.И. Добыш был назначен командующим 50-й Смоленской ракетной армией.

Командир 293-й бомбардировочной авиадивизии полковник Гурий Васильевич Грибакин тоже стал генералом, с декабря 195З года командовал 73-м бомбардировочным авиакорпусом.

Оба они - и Ф.И. Добыш, и Г.В. Грибакин в 1945 году представлялись к геройским званиям, но были награждёны орденами Суворова 2-й степени.

Командир 1-го бомбардировочного авиакорпуса гвардии генерал майор авиации Иван Семенович Полбин стал дважды Героем Советского Союза. Ко второй Золотой Звезде он был представлен 10 февраля 1945 года, а на следующий день погиб в небе над городом-крепостью Бреслау...

И.С. Полбин
И.С. Полбин

(1) Согласно немецким документам, Горбачев Олег умер в резервном лазарете Падерборн 27 декабря 1944 г. В некоторых советских документах у него указано другое отчество - Павлович. Также он упоминается как "младший лейтенант". Это связано с тем, что документы на присвоение О.М. Горбачеву этого звания были поданы еще до ЧП и это звание ему было присвоено 8 мая 1943 г.

Мои книги:

Книжный магазин Ridero

Мой Telegram-канал: https://t.me/zabgeroi