Найти тему
Yur-gazeta.Ru

Долгожданная индексация выплат работающим пенсионерам начнётся с 2025 года, но есть подвох

Государственная Дума РФ в последнее время показывает редкую работоспособность, особенно при требовании президента. Индексация работающей категории пенсионеров была объявлена Владимиром Путиным 7 июня при беседе с мэром Санкт-Петербурга, весьма неоднозначной политической фигурой современного периода. В СМИ, комментируя сюжет, сказали, что именно Беглов попросил Путина об индексации. 

Прошлое

В 2016 году работающий пенсионер с недоумением узнал, что его пенсию заморозили. Каждый из тех, у кого есть родственники, заметили, что новость была воспринята без энтузиазма и с некоторым негодованием. Из прошлого уже ничего не утаишь, а в настоящем некоторые политики говорят о том, что данная мера была вынужденная. Интересно, что остались во власти люди, которые в далеком 2016 году ратовали за приостановку индексации. Например, господин Силуанов, положа ногу на ногу, деловито рассуждал о том, что работающая категория вообще-то получает заработную плату. Они богаты, зачем им повышение пенсии? Итак государство платит, за это должны быть благодарными. Сегодня этот персонаж во власти и не вспоминает произнесенные им слова. Но россияне все помнят. Наоборот, господин Силуанов согласен с индексацией и говорит, что она необходима. Вообще, для министров в экономике и социальной сфере «переобувание» в воздухе весьма характерно.

Между тем, 8 лет две категории пожилых людей находились в неравном положении. Одним пенсии повышали, в вторым нет. Восстановить социальную справедливость решил В. Путин в 2024 году. Володин перед голосованием за законопроект произнес торжественную речь. Тема касалась того, что данное решение принимается в сложное для России время, в период ведения СВО. Но президент не сломался под гнетом обстоятельств и принял волевое решение. Причем, Володин это говорил с таким лицом, как будто удалось сделать что-то неожиданное, такое прям основательное. Ну, например, поднять пенсии до 100 000 рублей в месяц. 

Между тем, индексация должна была проводиться еще в 2000 году. В моменте были приняты поправки в основной закон РФ. Положения Конституции прямо указывают на то, что необходимо проводить индексацию пенсий ежегодно. Закон не делил пенсионеров на группы, то есть работающих и неработающих. Таким образом, Володин с торжественным лицом должен был начать с того, что 4 года нарушался основной закон РФ по поводу индексации пенсии. Во всяком случае, это соответствует действительности.  

Президент в обосновании индексации был честнее Володина. Из его речи можно сделать один простой вывод. Индексацию стали проводить, чтобы удержать пенсионеров на рабочих местах, а также смотивировать их прийти на работу, если осталось здоровье. В стране вдруг обнаружилась нехватка рабочих специальностей. Простыми словами, нет высококвалифицированных специалистов среднего звена и рабочих. Исходя из этого, президент и дал указание индексировать пенсию. 

Михаил Мишутин без промедления подхватил идею Путина. На заседании Правительства он с готовностью рассказал министрам об индексации и пригрозил пальцем за ее срыв. Тут же подсуетились депутаты из «Единой России». Они состряпали соответствующий законопроект, чем обидели сразу несколько фракций. Это «Справедливая Россия», а также КПРФ. Те стали жаловаться Володину на то, что именно они несколько лет пытались предложить индексацию коллегам, но члены партии «Единая Россия» постоянно отказывались. А теперь взялись за дело, как будто это их инициатива. Но спикеру Государственной Думы некогда разбираться в обидах взрослых мужчин, хотя Миронов высказался по сути. Миротворец Володин уверил, что все хорошие люди, заседающие в парламенте. И все хотят помочь бедным пенсионерам. Но, скорее всего, все хотят взять под козырек указание Путина, чтобы не слететь с теплого кресла в парламенте. Поэтому 25-26 июня все напряглись и нажали нужную кнопку. С гордостью и повеселевшим лицом Володин продекламировал: 

«За» проголосовали 400 депутатов, воздержавшихся и выступивших против не было. Второе чтение проект прошел тоже сегодня, 26 июня, первое — днем ранее».

Читатели не будут рукоплескать депутатам, поскольку при принятии законопроекта, они блестяще с этим справились сами. С блаженными улыбками, стоя напротив друг друга, они хлопали в ладоши. 

После принятия законопроекта нижней палатой парламента, документ уходит в Совет Федерации, после одобрения – Путину на подпись.   

Индексация будет проводиться два раза в год. Это 1 февраля и 1 апреля 2025 года. С учетом заложенного уровня инфляции в 5% прибавка работающим пенсионерам составит 1200 рублей. Такой расчет дала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб. От официальных и помпезных слов расчет реален. Это доплата 1200 рублей за 8 лет недополучения пенсий! Власть не будет компенсировать свою ошибку, допущенную в 2016 году либералами и парламентом, которые лишили миллионы трудолюбивых граждан ежемесячных прибавок к пенсиям.