Как искусственный интеллект помогает новичкам преодолевать сложности в мире инвестиций – опыт моего дизайн-проекта
Привет! Меня зовут Катя, и я хочу рассказать вам о своём учебном проекте. Я начинающий UX/UI дизайнер, и мой проект направлен на создание инновационного помощника для новичков в мире трейдинга.
Для многих начинающих трейдеров инвестирование связано с массой трудностей: отсутствие знаний, сложности в анализе данных и высокие финансовые риски делают этот процесс, мягко говоря, напряжённым. Именно с этими проблемами столкнулась и я, когда решила самостоятельно погрузиться в мир инвестиций. Скажу честно: до того, как приступить к реализации проекта, в теме не разбиралась совершенно. Нет, что такое акции – знаю, но такие слова как диверсификация вводят (или вводили) меня в ступор.
В этой статье я расскажу, как познавала рынок инвестиций для работы над проектом, и как с помощью UX-исследования пришла к выводу, что облегчить процесс инвестирования и снизить порог вхождения для новых трейдеров поможет искусственный интеллект.
Методология исследования
Анализ конкурентов
В первую очередь важно было проанализировать конкурентов. Кроме специализированных приложений, сейчас почти у каждого российского банка есть площадка для трейдеров и конкурировать с ними довольно непросто. Чтобы «переманить» пользователей на нашу платформу – нужно предоставить им что-то новое, то, чего нет у других.
Итак, под тщательный «досмотр» попали такие приложения как «Финам», «Сбер Инвестиции», «МТС инвестиции», «Т-инвестиции», продукты «Альфа-банка» – «Форекс» и «Капитал», а также Benance и BCS. Решила рассмотреть и аналогичные зарубежные платформы, но столкнулась с множеством сложностей: пощупать «внутренний» функционал оказалось невозможным, так как регистрация на сервисах рассчитана только на граждан тех стран, где действует приложение.
Краткие выводы:
1. Так как задача была создать платформу для начинающих трейдеров, то приоритетом, конечно, стала реализация раздела «Обучение», а также функция автоследования за профессиональными инвесторами, которых также важно привлечь на платформу. Для решения второй задачи за референс был взят «Т-банк» с их «Пульсом»: социальной сетью для трейдеров на сайте банка.
2. Кроме того, я подметила интересную фишку «Финама»: платформа позволяет открыть демосчёт и тем самым знакомит пользователей с приложением и позволяет начать инвестировать средствами на виртуальном счёте без рисков потерять деньги по неопытности.
3. Я заметила, что площадки не используют возможности искусственного интеллекта (если он вообще интегрирован). ИИ есть у «Финама», но спрятан в личном кабинете, а в мобильной версии вообще отсутствует.
4. Регистрация на сервисе BCS мне, как пользователю, показалась довольно удобной, но после заполнения своих данных нет доступа к функционалу: нас просят подождать минут 15 для открытия счёта. Как мне кажется, можно было бы потратить это время с пользой и, например, провести экскурсию по платформе.
Интервью с аудиторией и анализ отзывов
Несмотря на то, что в моей записной книжке довольно много знакомых, среди них совсем нет тех, кто занимается инвестированием. Было трудно найти представителей целевой аудитории. Решением стал Telegram и «ВКонтакте»: мы с командой нашли тематические группы и… писали всем, кто оставлял комментарии. Таким образом удалось проинтервьюировать девять человек, но для учебного проекта этого может быть достаточно.
Также проанализировала отзывы на площадке в AppStore, что помогло сформулировать боль и основные потребности аудитории, коротко о них:
· Обучения на платформе (без воды), блог для инвесторов и аналитиков. Пользователь хочет иметь информацию о выборе стратегий опытных инвесторов, но не только текст, а также видео, чтобы больше доверять профессионалу.
- Быстрое и лёгкое открытие счёта.
- Возможность открытия демосчёта.
- Утренняя аналитика по финансовым рынкам.
- Готовые портфели и подборки ценных бумаг.
- Оповещения о важных событиях.
- Помимо вкладки с алертами, они нужны и на графиках, чтобы не писать на бумаге результаты.
Инвесторы используют различные источники для исследования рынка, применяют различные инвестиционные стратегии и подчёркивают важность образовательных материалов на платформах. Некоторые не рассматривают возможность использования автоматических и социальных инструментов инвестирования, в то время как другие считают, что помочь в принятии решений им поможет совет профессионала или искусственный интеллект.
Анализ конкурентов показал, что многие приложения не ориентированы на новичков. Они сложны в использовании, требуют глубоких знаний и не предоставляют достаточной поддержки. Интервью и отзывы пользователей подтвердили это: людям не хватает простоты и доступности в процессе инвестирования.
Роль ИИ в решении проблем
Именно здесь на сцену выходит искусственный интеллект – ключ к упрощению процесса инвестирования. Он обладает способностью анализировать огромные объёмы данных и выявлять закономерности, которые не всегда очевидны для человека. Например, ИИ может отслеживать изменения на фондовом рынке, анализировать исторические данные и выявлять тренды, которые могут повлиять на будущее поведение акций. А ещё предложить оптимальные инвестиционные стратегии на основе текущих рыночных условий, например, анализ волатильности, ликвидности, объёма торгов и многих других факторов.
Ещё одно важное преимущество ИИ – это возможность предоставления персонализированных рекомендаций. Каждому пользователю могут быть предложены стратегии, адаптированные под его индивидуальные финансовые цели, уровень риска и инвестиционный горизонт. Это особенно важно для новичков, которые могут чувствовать себя неуверенно при принятии инвестиционных решений. ИИ предоставит прогнозы и советы в реальном времени. Например, если рынок начнёт демонстрировать признаки нестабильности, ИИ может рекомендовать пользователю пересмотреть свой портфель или обратить внимание на более стабильные активы. А все вопросы помощнику можно задавать прямо в чате.
Внедрение ИИ улучшит общий пользовательский опыт. Пользователи могут легко вводить данные, получать рекомендации и отслеживать их выполнение. Всё это способствует тому, что процесс инвестирования становится более доступным и менее стрессовым для новичков.
Заключение
Мой первоначальный недостаток в знаниях об инвестициях оказался плюсом: он позволил мне смотреть на проблему глазами новичка и предложить дизайн-решения на основе этого опыта. Как мне кажется, удалось тщательно проработать концепцию приложения и учесть все сценарии поведения пользователя, связанные с искусственным интеллектом.
Спасибо за прочтение!🙌
Я доступна для сотрудничества
Напишите мне на почту: arkhipova.ekaterina@internet.ru
Telegram: https://t.me/kateenaam