Фарфорово-фаянсовый завод "Чайка" в городе Краснодаре. Когда-то это было одно из крупнейших предприятий Кубани, производившее посуду для всей России. Даже нашей семьей, в 70-е годы жившей в г. Грозном, был приобретен их столовый сервиз.
Но всему приходит конец и завод, вместе со своей эпохой канул в лету. Ныне его цеха опустели, оборудование вывезено, а офисы и помещения сдаются под коммерцию. Что же случилось с некогда огромным предприятием, продукция которого знакома каждой краснодарской семье? Тяжелые 90-надломили этого гиганта, попав в частные руки завод постепенно пришел в упадок. Сейчас территория принадлежит холдингу AVA Group (тот самый, которому принадлежит ТРЦ СБС).
И пусть предприятие в разы сократило свое производство, но сердце "Чайки" еще живо и бьется в поселке Дружелюбный, Белореченского района, выпуская продукцию под маркой Кубаньфарфор.
Что же на месте старого предприятия сейчас? Приглашаю вас пробраться за мной на его закрытую территорию.
Попав во внутрь удивляешься, как же красиво и с душой строился завод. Административные здания отделаны необычной шестиугольной плиткой в с узорами в виде цветочных орнаментов или посуды. Но технически это не плитка, а бомза. Бомза - это специальное приспособление, которым пользуются во время обжига изделия, сделанного из той же керамической массы, что и само изделие, с целью исключения его деформации в процессе сушки или обжига.
Произведение искусства не иначе. Разве встретишь подобное в современном промышленном строительстве?
Пройдя на территорию завода через металлические распашные ворота, первое что открывается взору это большой декоративно-монументальный ансамбль
советских модернистов. В центре панно с изображением В.И. Ленина. Левое и правое крыло композиции симметричны.
На территории бывшего завода расположено множество построек, фонтан, воздушный пешеходный мост соединяет административную и производственную части предприятия. Можно представить как в ясный день играл свет внутри виадука, преломляемый стеклоблоками.
На территории расположено еще одна необычная бетонная стелла с красной мозаикой. Возле мотивирующих к труду символов советской эпохи -серпа и молота на мозаике изображены советские граждане. В правой части мы видим рукотворный спутник и ракету с надписью СССР, а в левой части представители советской армии и мать, держащая на руках младенца. Инженер ты, ученый или простой рабочий, так ли это важно если трудишься по-совести на благо своей страны. Слава труду!
Административные здания и огромные производственный цеха пустуют или сдаются в аренду небольшим предприятиям. Печи для обжига и другое оборудование вывезено на новое производство.
В заключение скажу что территория бывшего завода Чайка с ее мозаиками, монументами - яркий пример советского модернизма, требующий восстановления и бережного к себе отношения . И искренне надеюсь, что им присвоят статус объектов культурного наследия, что обеспечит сохранность истории для будущих поколений.
Ссылка на мой телеграмм канал: