8,9K подписчиков

Петергоф на восточный лад — что посмотреть в Худжанде за выходные

Фонтаны и дворцы — особенность «северной столицы» не только России, но и Таджикистана. Когда-то город Худжанд назывался Ленинабадом: советское название ушло, а вот здания в стиле классицизм остались.

Фонтаны и дворцы — особенность «северной столицы» не только России, но и Таджикистана. Когда-то город Худжанд назывался Ленинабадом: советское название ушло, а вот здания в стиле классицизм остались. Приезжайте сюда, чтобы заценить необычное сочетание восточных рынков, мечетей и вполне себе петербургских построек. Тем более что май — лучшее время для экскурсионных поездок по Таджикистану.

©Nomad1988/Shutterstock
©Nomad1988/Shutterstock

Правила въезда

Путешественникам из России виза не нужна, однако без регистрации дольше 10 дней здесь находиться нельзя.

Как добраться

Прямые рейсы в Худжанд есть из Москвы и Санкт-Петербурга. Средняя стоимость перелёта — от 30000 рублей* за билет туда-обратно.

СМОТРЕТЬ АВИАБИЛЕТЫ ИЗ МОСКВЫ

СМОТРЕТЬ АВИАБИЛЕТЫ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Где остановиться

Отель Buston (оценка 9,5 из 10)

Скромные номера со всеми удобствами на выезде из Худжанда, зато до дворца культуры Арбоб доедете быстрее, чем из центра города. Отель семейный, так что не удивляйтесь тому, что вас встретят как самого дорого гостя, а вечером по приезде накроют стол на балконе. Номера от 3000 рублей в сутки, завтрак входит в стоимость.

Отель Khujand Deluxe (оценка 8,8 из 10)

Уютный отель рядом с ботаническим садом и видом на реку Сыр-Дарья. Весомый плюс — wi-fi на территории и кондиционеры в каждом номере. Стоимость начинается от 4000 рублей (вместе с завтраком).

Отель Parliament Palace (оценка 8,7 из 10)

Здесь останавливаются ради живописных видов — окна почти всех номеров выходят на реку. В пяти минутах ходьбы расположен парк имени Камола Худжанди, откуда удобно планировать пешие экскурсии по городу. Ещё из бонусов — открытый бассейн, который доступен постояльцам. Номера от 9000 рублей, завтрак включён.

Важно знать

©AlexelA/Shutterstock
©AlexelA/Shutterstock
  • Валюта, с которой стоит ехать, — доллары США. Поменять наличные рубли в Худжанде бывает трудно даже в крупных банках.
  • Никогда не соглашайтесь менять валюту на улице — здесь это запрещено.
  • Для прогулок лучше выбирать одежду, которая закрывает локти, колени и шею.
  • Гуляя по рынкам и торговым улицам, не наступайте на скатерти, расстеленные на полу — это может быть чья-то витрина или обеденный стол.
  • Перед тем, как сделать стрит-фотографию, лучше спросить у местных, не против ли они.
  • На рынках не упускайте возможности торговаться. Тут так принято, и продавец изначально закладывает в цену надбавку. Купить продукт на рынке, не попробовав его, — тоже дурной тон.
  • Самый популярный напиток в любом заведении — чай, в который по умолчанию добавляют лимон и сахар. Чтобы при заказе это не стало для вас сюрпризом, лучше заранее сказать официанту, какой именно чай вы хотите.
  • Учитывайте, что расплачиваться российскими картами в Таджикистане нельзя — только зарубежными или наличными.
  • В хороших кафе плов после обеда не готовят во второй половине дня, так что, если хотите его попробовать, рассчитывайте пообедать до 15:00.
  • Пейте только бутилированную воду — водопроводная здесь не самая чистая.

Что посмотреть

Худжандская крепость

©AlexelA/Shutterstock
©AlexelA/Shutterstock

2500 лет истории завоеваний — в одних стенах. Когда-то эта крепость была одной из главных точек на карте Великого шёлкового пути, но пала от многотысячного войска Чингисхана 1 220 году. Реставрацию и археологические раскопки проводят тут и по сей день, а находками пополняют исторический музей по соседству. По территории самой крепости прогуляться не получится, зато у её стен разбили парк со скамейками, откуда удобно наблюдать за работой археологов.

Дворец культуры Арбоб

©Emily Marie Wilson/Shutterstock
©Emily Marie Wilson/Shutterstock

Та самая восточная копия Петергофа, которая, на самом деле, появилась здесь сильно позже своего петербургского «большого брата». В сороковые годы председатель одного из таджикских колхозов Саидходжа Урунходжаев впервые побывал в Ленинграде и настолько вдохновился прогулкой по летней царской резиденции, что пригласил в Худжанд местных архитекторов и затеял масштабное строительство точной копии Петергофа. Идея была весьма специфична, поэтому за ходом стройки наблюдал сам Сталин (и даже один раз навещал лично). Здание стало символом объединения народов, ведь над этим проектом трудились русские, таджикские, немецкие и латышские архитекторы. А ещё, конечно, символом коллективизации: дворец культуры Арбоб строился по методу «хашара», то есть на пожертвования и рабочими силами нескольких колхозов.

Сейчас внутри открыт театр и музей той самой коллективизации, а вот по первому этажу дворца можно прогуляться бесплатно. Обратите внимание, как цитаты Пушкина, выгравированные на стенах, сочетаются с восточной резьбой потолков, а колонны в стиле классицизм — с национальными узорами. Гуляя, обязательно загляните в центральный зал: именно тут враждующие стороны периода гражданской войны в 1 992 году проводили переговоры и разделили «плов мира».

Исторический музей Согдийской области

Краткая история Таджикистана через призму десятка веков. На первом этаже экспозиции увидите мозаику, посвящённую жизни Александра Македонского. Оказывается, первой женой (и, по свидетельству историков, самой большой любовью) великого полководца была принцесса Роксана согдийского происхождения — древнего народа, который считают предками современных таджиков. Вскоре после женитьбы Роксана родила Александру наследника, но греческие вельможи не могли смириться с таким родством и убили Роксану и её дитя.

На втором этаже музея — экспозиция с археологическими находками и предметами быта. Есть даже маленький макет традиционного таджикского дома. Присмотритесь к его дверям, а именно — к двум рукояткам. У каждой из них особенный стук: выбирая круглую, вы даёте понять домочадцам, что пришли в гости к женщине, а длинную — что к мужчине.

Парк имени Камола Худжанди

©AlexelA/Shutterstock
©AlexelA/Shutterstock

Самый зелёный парк Худжанда: с цветущими персиковыми аллеями, скамейками и фонтанами. Когда-то в этой расщелине в самом центре города протекала река — и оставила плодородную почву для зелени. Центральная аллея приведёт вас к мавзолею Камола Худжанди — средневекового восточного поэта, родившегося здесь. Внутри хранится горсть земли из его могилы, которую привезли из Ирана. Рядом с мавзолеем — деревянная беседка-сцена, где по вечерам можно застать музыкантов.

Театр имени Камола Худжанди

Второе по значимости здание в стиле классицизм после дворца Арбоб появилось в то же время, когда Худжанд назывался Ленинабадом и вбирал в себя отголоски петербургской архитектуры. Рядом с театром есть сквер с фонтаном, где можно отдохнуть после прогулки или наоборот — перед спектаклем. Труппа театра специализируется на русской классике и пьесах таджикских драматургов. Билеты лучше покупать за неделю до визита.

Кафе «Адибон» на центральной площади

Побывать в Таджикистане и не попробовать шашлык — настоящее преступление. Здесь его делают из рубленого бараньего мяса, щедро сдабривают специями, луком и добавляют курдюк (бараний жир) для нежности. В этом кафе в самом центре можно попробовать это блюдо, почти не отрываясь от прогулки, — приносят еду очень быстро.

Минарет Муслихиддина

©AlexelA/Shutterstock
©AlexelA/Shutterstock

С этой площади, заполненной птицами, прохожими и торговцами-ремесленниками, начинался религиозный Худжанд. Старинную мечеть назвали в честь поэта и целителя Муслихиддина Худжанди, который правил городом в XII веке. Сейчас рядом с историческим зданием возводят новое — и воба можно посетить. Просто скажите об этом смотрителю у входа (и не забудьте снять обувь перед тем, как ступить на ковёр). Первый зал старой мечети довольно скромный, а вот во втором удастся полюбоваться расписным потолком — у не увидеть ни одного повторяющегося узора. Через узкий коридор можно пройти в новое помещение мечети: это, конечно, не Айя-София, но масштаб всё равно впечатляет.

Продуктовый рынок Панчшанбе

©Denis Kabanov/Shutterstock
©Denis Kabanov/Shutterstock

Если мечеть — это сердце восточного города, то рынок точно напоминает его мозг: в потоках покупателей, торговцев и просто зевак на Панчшанбе можно легко потеряться. Здесь продают всё: от старинных безделушек и локальных продуктов до запчастей. Советуем присмотреться к сухофруктам, специям и особому блюду, которое точно доживёт до вашего возвращения домой, — курту. Это солёные, пряные и иногда даже сладкие шарики из протёртого творога, куда добавляют самые разные травы. Не стесняйтесь брать курт на пробу, чтобы выбрать лучший для себя.

Дом-музей Комола Худжанди

©AlexelA/Shutterstock
©AlexelA/Shutterstock

Дом самого знаменитого поэта Худжанда. Чтобы прогуляться по нему содержательно, лучше взять экскурсию: смотрительницы расскажут вам, что именно сделал Худжанди для восточной поэзии, как он ходил паломником в Мекку, а после четыре года просидел в плену в Золотой Орде. В доме постарались сохранить обстановку тех лет, вокруг — медные кувшины, ковры ручной работы, подушки, глиняная посуды и циновки. После экскурсии можно снова выйти в парк Худжанди и прокатиться на канатной дороге на другую сторону реки.

Историко-культурный комплекс Истиклол

Последняя галочка на карте Худжанда — выставочный комплекс, посвящённый независимости страны. На башню с короной и семью звёздами, конечно, можно забраться — и оценить панораму города со смотровой площадки.

Что привезти

©Emily Marie Wilson/Shutterstock
©Emily Marie Wilson/Shutterstock
  • Национальные ватные халаты — в местным не бывает жарко даже в 40℃.
  • Рубашки в пол, платья, шаровары, расшитые пояса, тюбетейки.
  • Вязаные вещи — они особенно мягкие, ведь их делают из шерсти памирских яков.
  • Ковры и покрывала с вышивкой от местных мастеров.
  • Керамическую посуду ручной работы.
  • Сухофрукты и специи.

*Фото на обложке ©Cyrille Redor/Shutterstock

Больше о путешествиях читайте в нашем Telegram-канале.