Москва.
О, этот город — самый лучший город на земле, он как будто нарисован мелом на стене… пожалуй, хватит, продолжение вы и сами знаете, хотя этому городу я готова петь оды вечно. И можете меня не переубеждать, я точно знаю: группа "Браво" воспевала в своей песне этот прекрасный город, с его фонтанами, тротуарами, и здесь действительно чудесная, незабываемая весна, осень, лето, да и зима тоже…
Живя в любом другом регионе, у каждого человека есть субъективное представление о Москве, как правило, ему кажется, что в этом городе все точно также как и по всей России, только чуть гламурнее и дороже, и что разница с провинцией измеряется только лишь численностью населения и размерами самого города, высотой зданий и плотностью застроек. Но спешу развеять это убеждение.
Москва, это совершенно удивительный и непохожий ни на какой другой город.
Что же это за место такое, со своей уникальной транспортной системой, золотыми куполами, небывалой щедростью субсидий для населения и прочими, прочими плюшками, о которых, когда узнают, многие даже отказываются верить, что это правда.
Недаром говорят, что Москва — это отдельное государство в Российском государстве. Ребята, внимание: здесь не просто пандусы для колясок, здесь есть лифты, чтобы маломобильные граждане могли беспрепятственно спускаться в подземный переход. Здесь поликлиники немыслимого комфорта для граждан, со своим буфетом, вендинговыми автоматами, гардеробными, бахилами у каждого кабинета (если вдруг забыл внизу «обахилиться»), а также оборудованными комнатами для кормления младенцев — кожаными креслами, ширмой (если комната предназначена для более чем одной мамы), кулером с питьевой водой, влажными и сухими салфетками, пеленальным столом. Мне продолжать? Пожалуй, о московских поликлиниках я напишу отдельную статью.
Отношение коренных жителей Москвы к нам такое, как если бы мы были их братьями. Серьезно, ребята, все эти шутки про «понаехали» придумали те, кто сам туда «понаехал» пару лет назад и по какой-то причине оскотинился и стал считать себя важнее тех, кто приехал недавно. Парадоксально, но зато по Фрейду.
К счастью, мне такие не попадались. За два года жизни в Москве мне ни разу не приходилось скрывать ни от кого, что мы приехали недавно, потому что до этого вообще никому нет дела. Мы как бы все в одной лодке, и нет смысла её раскачивать.
Москва — это место, где молодые люди уступают место в общественном транспорте, без предварительных ласк неласковым взглядом! А в московском метро двое мужчин, совершенно не знакомых между собой, но идущие с тобой одним путём, не договариваясь и не дожидаясь, пока их начнут просить, подхватывают коляску с малышом и поднимают её по ступенькам так слаженно и согласованно, что лавина, идущая вслед за вами, даже не притормаживает.
Москва — это город адекватных цен на недвижимость. Бытует мнение, что в Москве дорого, а вот и нет, друзья. В Москве мы платим адекватную цену за тот комфорт, который получаем. За безопасный и экологичный транспорт. За безбарьерные и просторные подъезды, за школу и детский сад прямо у дома, с современным оснащением. За чистые улицы и ландшафтное озеленение, а также свободные от машин дворы, подземные парковочные места и кладовые, а также гигантские плейхабы, которые своими размерами напоминают детский городок в городе.
Я не спорю, есть неприлично дорогая недвижимость в непосредственной близости от центра, а есть недвижимость за МКАДом, транспортная доступность которой ничуть не уступает и всё время пополняется новыми маршрутными автобусами, линиями наземного и подземного метро.
В Москве всё создается и развивается для удобства человека. В каждом районе есть многофункциональные центры с огромным количеством окон, и все эти окна принимают посетителей, причём настолько быстро, что нам ни разу так и не удалось выпить бесплатный кофе. Дело в том, что, получая талон на услугу, там указывается время его выдачи, и если ожидание в очереди составляет больше 15 минут, можно получить кофе за счёт МФЦ. Сотрудники многофункциональных центров всегда вежливы и заинтересованы в оказании корректной услуги и полноценной помощи. Попадая туда, любой может быть уверен, что уйдёт с ответом на свой вопрос. Всегда помогут с заполнением документов и внесением правок в них.
Социальные службы настроены именно оказывать социальную помощь населению, а не высокомерно делать вид, что оказывают тебе, «попрошайке», великодушную услугу. Я хочу сказать, что если у вас, как у жителя города, есть право на какую-либо государственную помощь, эта помощь оказывается, а право не оспаривается и не подвергается сомнению. И самое важное, никто не старается вызвать у вас чувство стыда за то, что вы этим правом воспользовались. Я сейчас говорю как о получении субсидированных выплат на детей, так и о других льготах.
Например, в Москве дети из многодетных семей питаются в школе бесплатно, причём родителям не нужно подавать кучу заявлений и приносить справку, чтобы их детей кормили. В школах есть ответственный сотрудник за обеспечение детей льготных категорий питанием. Она сама выясняет, кто к вышеупомянутым относится, и подает заявки в компетентные органы. Причём однажды, при переходе из одной школы в другую, случился сбой, и льгота на питание не отображалась. Но моих детей всё равно кормили, зная, что мы многодетная семья, на протяжении полугода, пока ошибка не была устранена.
Москва — это спортивная столица. Чуть ли не каждый день здесь проходят различные марафоны, соревнования, состязания, турниры и прочее в разных районах Москвы для всех желающих. Причём участие может быть как платным, так и бесплатным. Для молодых мам с детьми в парках проводятся занятия фитнесом с коляской, для пожилых людей работает проект "Долголетие", для всех остальных категорий в некоторых парках и дворовых территориях проводятся занятия фитнесом с тренером, на которые можно записаться совершенно бесплатно.
Мне хочется и можется говорить об этом замечательном городе ещё много и долго и по существу, хотя вы, наверное, уже приняли для себя решение испытать всё вышесказанное на себе. Но вот как переехать в Москву из другого региона? А сколько нужно на это денег? А что делать, если никакого капитала нет, а переехать очень хочется?
Читайте об этом в моей следующей статье, и пусть счастливых «москвичей» станет больше!
Спасибо за внимание, ваша Мама в белых кедах.