Найти в Дзене
Ирина Минкина

Еще немножко к вопросу о западной пропаганде

Буквально на днях между ЕС и Россией прошла санкционная и, как следствие, словесная пикировка относительно того, что считать притеснением свободы слова, а что - борьбой с дезинформацией. Война формулировок, иными словами.

17 мая Совет ЕС принял решение о запрете любой вещательной активности трем российским СМИ - "РИА Новости", МИЦ "Известия" и "Российская газета". В ответ на это решение Россия вела встречные ограничения в отношении ряда европейских СМИ, среди которых - цитата ТАСС - "немецкие Spiegel, Zeit, Frankfurter Allgemeine Zeitung, испанская El País, итальянские La Stampa, La Repubblica, французские Le Monde, Liberation, а также общеевропейские Politico и EUobserver".

При этом в информационном поле между представителями Запада и России произошел симптоматичный обмен репликами. Представители коллективного Запада (почему-то в лице сотрудников американского Госдепа) заявили, что ограничение вещания российских СМИ в ЕС- это борьба с дезинформацией, а ограничение вещания европейских СМИ в России - это репрессии против журналистики и вообще попытка замолчать правду.

Теперь немножко о том, какую правду пытаются замолчать в России. Как говорится, только факты. Ничего личного.

Сегодня немецкое издание BILD в своем ТГ-канале "BILD на русском" опубликовало материал об открытии в Берлине выставки о российско-украинском конфликте под названием "Знай своего врага".

Фото выставки, размещенное в публикации Bild
Фото выставки, размещенное в публикации Bild

Враг - это Россия, конечно же. Собственно говоря, цель выставки - закрепить образ России как врага на эмоциональном, подсознательном уровне аудитории. Об этом наглядно свидетельствует подбор экспонатов выставки. При этом такой фактор, как достоверность экспонатов, в расчет организаторами выставки явно не брался. А в ряде случаев достоверность не то что не бралась в расчет - а прямо противоречила тому, что выставили в рамках экспозиции.

Дальше - цитата из текста BILD.

На третьем [фото - прим. моё] — балалайка, самовар и бутылка водки. Их российские солдаты бросили при отступлении.

Фото с балалайкой, самоваром и бутылкой водки я прикрепила к тексту.

Ну то, что на этикетке этой самой бутылки водки, которую "российские солдаты бросили при отступлении", на мове написано "Росiйська", - это, наверное, подробно-то разбирать и не нужно. В чём тут недостоверность и элементы антироссийской пропаганды. Одна из моих коллег по основной работе, кстати, задалась риторическим вопросом: мол, что, немцы не заметят такую откровенную шляпу? И я, по некотором размышлении, вполне себе допускаю, что - да, не заметят. Ну а что? Мы же не располагаем информацией, кто там из немцев знает русский язык. Кто из немцев вообще способен отличить мовнонаписанное слово российский от его русского написания. Да и кто в курсе, что такой марки водки в России нет и в настоящее время в общем-то и быть не может (опять же: см. написание)? Но в том-то всё и дело, что задачей пропаганды является в первую очередь воздействие на эмоции человека, а не на разум. Увидел, запомнил - вот тебе и готовый враг, которого ты, исходя из названия выставки, должен знать.

Про балалайку и самовар на фото тоже история любопытная. Это только для нас, на первый взгляд, всё настолько очевидно, что глупо и смешно. Это я могу посмеяться над тем, как в 21 веке западный обыватель может всерьез полагать, что российские солдаты таскают с собой в блиндаже свежевыкрашенный под хохлому трехведёрный самовар. Ну или идти в бой с балалайкой наперевес. С точки зрения близости к достоверности было бы даже правильнее положить в качестве "экспоната" гитару, а не балалайку, как мне кажется. Но задача-то у организаторов выставки стояла иная. Им нужно было предельно просто и понятно мифологизировать образ врага, упростить его до уже известных стереотипов. А в известные образы России, растиражированные на Западе, гитара явно не входит. Зато самовар с водкой и балалайкой в этот набор входят стабильно, причём на протяжении нескольких веков. Среди экспонатов, которые "российские солдаты бросили при отступлении", не хватает, пожалуй, только медведя. Однако медведя тут уже никак не прибавить. Хотя вполне возможно, что организаторы думали на эту тему. Но - увы.

Отдельная часть выставки посвящена мемам и карикатурам о войне. Многие из них высмеивают Путина, Шойгу, Герасимова. "Их объединяет то, что они направлены против российской армии. Мотивами обычно становятся некомпетентность, трусость, коррупция и интриги", - говорится в описании.

Карикатуры и мемы - это вообще не про достоверность. Это не артефакты. Это классические приёмы идеологической борьбы. Собственно говоря, во времена холодной войны эти приёмы точно так же активно применялись. Как со стороны Запада, так и с нашей стороны. Это исключительно про идеологию и пропаганду. Нет тут никакой достоверной информации. Есть только восприятие образа врага. Собственно говоря, цель выставки так прямо и заявлена в ее названии - "Знай своего врага". Глагол знай в повелительном наклонении не оставляет аудитории никаких иных вариантов. Есть враг, и его необходимо знать. Россия - враг. Вот и всё, что нужно знать. И не нужно углубляться в детали и факты. Факты в общем-то даже мешают. Главное - сильные эмоциональные образы. Которые (эти образы) будут ещё долго работать в подсознании населения.

Скрин в публикацией BILD про выставку в Берлине
Скрин в публикацией BILD про выставку в Берлине

Вывод из текста будет довольно прост. В следующий раз, когда кто-то возьмется убедительно доказывать, что российские СМИ распространяют пропаганду, а западные СМИ говорят правду, нужно просто чуть глубже изучить вопрос. Спокойное изучение - это и есть поиск информации. А эмоциональный ужас от водки, самовара и балалайки - это как раз эффект от западной пропаганды, убедительно доказывающий, что эта самая пропаганда работает. И ещё как.

п.с. Ниже - ссылка на ТГ-публикацию BILD. Также прикрепляю к тексту скрин из ТГ-канала "BILD на русском" с размещённой публикацией. На тот случай, если BILD вдруг решит почистить свои публикации и ссылка окажется недействительной.

BILD на русском