Специалисты Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора провели проверку ООО «РВК-Воронеж» и выявили ряд нарушений при реконструкции левобережных очистных сооружений. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного органа в четверг, 27 июня.
Напомним, в апреле 2022 года завершилась регистрация перехода многострадальных Левобережных очистных сооружений в собственность Воронежа. Комплекс ЛОСов перешел в пользование компании «РВК-Воронеж» на 49 лет. За этот срок инвестор обязуется построить восемь сооружений и реконструировать еще 13. Требующиеся для этого вложения оцениваются в 8,5 млрд. рублей.
По результатам проверки сотрудники управления установили, что при реконструкции очистных сооружений компания построила новый цех механического обезвоживания осадка без соответствующих документов и заключений. В пробах воды, которая попадает в Воронежское водохранилище, нашли превышение допустимой концентрации вредных веществ. Также у компании отсутствует разрешение на сброс стоков.
Специалисты проводят расчет экологического вреда, а ООО «РВК-Воронеж» обязали устранить выявленные нарушения.
— «РВК-Воронеж» безусловно выполнит все требования и рекомендации надзорных органов. Безопасная и эффективная работа очистных сооружений – приоритет водоканала, – прокомментировали ситуацию в ресурсоснабжающей организации.
И – уточнили, что с момента постройки ЛОС подобные масштабные работы еще не проводились. В течение многих лет на очистных сооружениях не проводился ремонт технологического оборудования, а реконструкции и вовсе не было.
— «РВК-Воронеж» в сжатые сроки решает проблему с приемом и очисткой сточных вод, что, в конечном итоге, улучшит экологическую обстановку и качество жизни горожан, – отметили в пресс-службе компании.
Сейчас на Левобережных очистных сооружениях заканчивается проектирование цеха механического обезвоживания, ведутся подготовительные работы, затем будет проведена экспертиза.
Напомним, воронежский водоканал уже вложил в модернизацию объекта 800 млн рублей. До конца текущего года планируется инвестировать еще около 2 млрд рублей. Общий объем вложений в первый этап реконструкции составит порядка 8,5 млрд рублей.
Мария Светлова