Министерство обороны в новой структуре власти России – это совсем не то, что о нём думали ещё два-три месяца назад. Теперь это не только орган управления Вооружённых сил России, не только ведомство, с помощью которого Россия проводит специальную военную операцию. Нынешнее Минобороны – это ещё и фокус экономической политики, от которого зависит будущее России, считает политолог Андрей Перла. Более подробно обсудили эту тему в новом выпуске программы "Скрытые смыслы".
ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА
В министерстве обороны произошли новые кадровые изменения. Так, глава государства Владимир Путин назначил первым заместителем министра обороны Леонида Горнина, который теперь будет курировать весь комплекс вопросов финансового обеспечения армии.
Также на должность заместителей министра были назначены Павел Фрадков, Анна Цивилёва и Олег Савельев, который также будет руководить аппаратом министерства.
Другим своим указом президент освободил от должности статс-секретаря - заместителя главы Минобороны Николая Панкова, а также ещё трёх заместителей главы ведомства: Руслана Цаликова, Татьяну Шевцову и Павла Попова, который был уволен с военной службы.
Решение президента уже вступило в силу. Отмечается, что новый заместитель министра Павел Фрадков будет отвечать за управление имуществом и земельными ресурсами. Кроме того, он будет курировать строительство объектов для нужд ведомства и народного хозяйства. А Анна Цивилёва, в свою очередь, будет отвечать за организацию социального и жилищного обеспечения для наших военнослужащих.
То, что новые заместители министра обороны - люди невоенные, наводит на размышления: почему выбрали именно их? С чем связаны эти назначения и какие из этого можно сделать выводы, рассказал политический обозреватель "Первого русского" Андрей Перла в эфире программы "Скрытые смыслы".
Экономический рост в России
По словам политолога Андрея Перлы, наш президент, Владимир Путин, известен тем, что всегда совершает неожиданные кадровые назначения. Никто не знает заранее, каким образом он сформирует свою команду. И очень часто, когда назначения уже сделаны, кажется, что иначе и быть не могло, добавил эксперт.
Поэтому, когда мы смотрим на то, как сегодня преобразуется Минобороны, которым теперь руководит штатский Андрей Белоусов, у которого появились штатские заместители, мы должны сказать, что Министерство обороны в новой структуре власти России - это совсем не то, что о нём думали ещё два или три месяца назад. Потому что Министерство обороны оказалось не только органом управления Вооружённых Сил, не только тем министерством, с помощью которого Россия ведёт специальную военную операцию, но и министерством, которое стало фокусом экономической политики России,
- отметил Перла.
Он напомнил, что Андрей Белоусов известен, прежде всего, как экономист и сторонник масштабной государственной инвестиционной политики. И термин "военное кейнсианство" наиболее отражает суть его нынешней деятельности. Эксперт пояснил, что имеется в виду то, что "государство вкладывает деньги в ВПК, в оборонную промышленность, а оборонная промышленность становится локомотивом развития, локомотивом экономического роста" для всего государства.
Экономический рост России сегодня выше, чем у большинства стран Запада и чем практически у всех стран Евросоюза. За счёт чего? За счёт того, что Россия вкладывает деньги в свою оборону, производит больше оружия и платит больше зарплат. То есть, люди, получая большие зарплаты, могут больше себе купить. Так и выглядит экономический рост,
- заметил собеседник.
"Это будет ваша уголовная ответственность!" - Зачистка генералов в Минобороны Фото: Царьград
Противостояние России и Запада
По словам Андрея Перлы, если обратить внимание на то, как устроенно нынешнее Министерство обороны, то там во главе стоит не военный человек, но действительный государственный советник 1-го класса и один из самых глубоких русских экономистов. И его заместители, как он заметил, тоже не военные люди, не генералы. Это Анна Цивилёва, которая отвечает за социальное направление в военной сфере, Леонид Горнин, бывший замруководителя Минфина. И Павел Фрадков, бывший заместитель управделами президента, который теперь занимается имуществом Минобороны.
Это не генералы, это не военачальники. Но это люди, которые приводят этот огромный военный механизм в соответствие с экономической политикой страны. И которые делают его, действительно, фокусом экономического роста,
- подчеркнул Перла.
Интересно, что на Западе признают тот факт, что Россия оказалась для них серьёзным противником. И вопреки всему тому, что говорили о России на протяжении последних двадцати лет, страна десятилетиями противостояла Западу, напомнил Перла.
Россия оказалась для Запада очень страшным противником благодаря устойчивости своей экономики. Но эта устойчивость существует не в безвоздушном пространстве. Это не есть, так сказать, свойство русской природы. Это люди делают. И как именно люди это делают, как именно это должно сделать Министерство обороны? В новой ситуации Министерство обороны - это Министерство военного кейнсианства, Министерство военно-экономического роста. Именно это мы и наблюдаем, и в этом ответ,
- отметил политолог.
Сборная Белоусова выходит на поле: Судьба обороны страны решится на Урале Фото: Царьград
Мобилизация российской экономики ради Победы
Андрей Перла подчеркнул, что сегодня одна из самых важных задач для нашего государства - это социальное обеспечение, реабилитация и помощь воинам и членам их семей. Начиная от домов отдыха, больниц и поликлиник, заканчивая всякого рода службами реабилитации.
Солдат же не может непрерывно воевать, да? Он уходит в тыл, его лечат, его реабилитируют. Он взаимодействует с семьей. Его семья должна понимать, что с ним происходит. Не дай Бог, с ним случилось что-то плохое, его семье должна быть своевременно оказана помощь. Это огромная часть работы Минобороны, о которой очень часто забывают, когда говорят: ну, вот, они воюют, они ведут боевые действия, они отвечают за вооружение. Да, конечно, это в первую очередь. Но не менее важно то, что происходит с самим человеком,
- подчеркнул Перла.
По словам политолога, фронт - это не полмиллиона человек, которые сейчас находятся на передовой. И не полтора миллиона человек, которые служат в Вооружённых силах нашей Родины. Это десятки миллионов граждан России, которые делают всё, что в их силах, ради нашей общей Победы.
И все эти люди, так или иначе, в своей каждодневной деятельности, находятся в орбите внимания Минобороны. Но, с другой стороны, они нуждаются во внимании. Каждый из тех людей, который сегодня сдал свою копейку на то, чтобы купить что-то для армии, съездил в Луганск, отвёз что-то для людей, которые на фронте или в ближнем тылу, он должен постоянно ощущать внимание и помощь со стороны государства. Он не должен думать, что он одинок в своей помощи. Наоборот, он должен чувствовать себя частью этой государственной машины. И именно эта задача стоит перед новым Минобороны,
- отметил эксперт.
Андрей Перла добавил, что, говоря о правительстве, люди часто упускают такой момент, что оно состоит из двух частей - гражданских и силовых министерств. Одни подчиняются премьер-министру, другие - непосредственно президенту. И самым крупным из них, самым важным из них, безусловно, является Министерство обороны, сказал политолог.
Именно поэтому заместители министра обороны - это номенклатура президента. И именно поэтому то, что сегодня происходит с Министерством обороны - это подлинная мобилизация российской экономики, для нашей общей Победы,
- заключил Андрей Перла.
Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv