Монтепульчано — это маленький живописный городок в итальянском регионе Тоскана. И существует как минимум две причины, по которым туристы приезжают в Монтепульчано. Во-первых, привлекает история и культура этого города, а во-вторых — ну разве можно посетить один из самых известных винодельческих регионов Италии и не попробовать изысканное Вино Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano)?
С точки зрения исторического наследия, Монтепульчано меня не очень сильно интересовал, хотя в городе вы найдете целое множество значимых достопримечательностей, большинство из которых относятся к пику величия города, а именно к эпохе правления Медичи. Пожалуй, это то место, где каждая улица, строение, площадь или терраса - настоящие произведения искусства, хранящие дух истории, и итальянских традиций.
Для туристов город – это одна длинная улица, которая начинается от парковки у ворот Порта-аль-Прато и ведет на вершину холма. Путь по ней потребует серьезной физической подготовки. Главная улица Корсо (via di Gracciano nel Corso) – это пешеходная зона с множеством лавок и сувенирных магазинчиков, а также винотек и ресторанов. Улица может и должна была быть пешеходной, но на самом деле это вовсе не так. Постоянно ездят и гудят автомобили и это немного мешает наслаждаться красотами города.
Моя цель визита была другая, я приехал в Монтепульчано за красивыми открыточными видами, а также насладиться хорошим вином. А приятным вечерним бонусом станет посещение одного из моих любимых ресторанов тосканской сети BBQ Chianina Station. Их всего три заведения в регионе и в Монтепульчано находится как раз один из них.
Город знаменит своим вином, особенно Нобиле ди Монтепульчано, которое считается одним из лучших красных вин Италии и переводится как «благородное вино из Монтепульчано». До недавнего времени Нобиле ди Монтепульчано было несколько недооценено, но в последние годы стало признаваться одним из лучших вин мира. В этом регионе клон Санджовезе Гроссо, из которого производится это вино, известен как Пруньоло Джентиле. Вино допускает до 30% других виноградов в смеси, но лучшие производители используют 100% Санджовезе. Вино должно выдерживаться в дубе минимум 12 месяцев. Поскольку эти вина еще не достигли такой известности, как их соседи в Монтальчино, они часто являются выгодной покупкой по сравнению с Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино). Известный русский писатель Павел Муратов с восторгом отзывался в своих «Образах Италии» о Вино Нобиле: «Вино Монтепульчано считается одним из лучших во всей Италии. Легенда говорит даже, что нашествие галлов Бренна на Рим было вызвано именно их знакомством с монтепульчанским вином». Вина из Монтепульчано также упоминаются и у Александра Дюма в его приключенческом романе "Граф Монте-Кристо".
В полной мере насладившись красивыми пейзажами города и его окрестностей, я отправился в одну из лучших винотек города Enoteca La Dolce Vita.
В России представлены многие известные производители вина Нобиле ди Монтепульчано и моя цель состояла в том, чтобы найти какие-то редкие рейтинговые экземпляры, которые не поставляются в нашу страну. И винотека меня не разочаровала. Такого выбора Нобиле я никогда не видел в своей жизни. Вооружившись приложением Vivino, я просто проверял рейтинги каждого из представленных в винотеке Нобиле. Я понимаю весь скепсис профессионалов в области вина, которые посмеиваются над любителями, использующими данное приложение. Мол рейтинги не соответствуют действительности, что все это лишь реклама и продвижение, но по факту – это очень удобное приложение, позволяющее в считанные секунды понять, стоит покупать данное вино или нет. И мнение тысяч любителей по всему миру в 99% случаев формирует справедливый «народный» рейтинг. По такому алгоритму были выбраны два экземпляра, за которые суммарно я заплатил 65 Евро. Даже грубая оценка стоимости такого вина в России, как минимум в два с половиной раза выше. Так что помимо всего, это еще и удачная покупка, так как вино я собирался взять с собой на Родину.
После этого мы отправились на ужин в ресторан. Мы хорошо знаем сеть BBQ Chianina Station, так как один из их ресторанов находился в Кьянчано-Терме и пользовался просто бешеной популярностью у местных жителей. Никогда не было свободных мест и частенько люди стояли в живой очереди, чтобы только дождаться свободных столиков. Но к сожалению, в этом году в ресторане в Кьянчано произошел пожар и поэтому он был закрыт на полную реновацию. Именно поэтому мы и поехали в Монтепульчано. Секрет популярности этой ресторанной сети очень прост и лежит в концепции, которая выражается, если кратко, то «Высококачественная и вкусная еда за разумные деньги». В целом все меню посвящено мясу и хлебу в разных формах. У владельцев сети есть своя ферма, на которой они выращивают уникальную и дорогую породу коров Кьянина (Chianina) и соответственно предлагают ее же в ресторанах. Самый вкусный флорентийский стейк в своей жизни я ел именно в этом ресторане. Также владельцы производят крафтовое пиво и это получается у них очень достойно. Ну и плюс команда пиццайолов конечно же из Неаполя. Вот и весь секрет успеха. Есть еще специальный раздел в меню для молодежи, в котором можно найти целую линейку бургеров, в том числе и на основе премиального мяса.
К сожалению, время открытия ресторана нормальное для Италии в 19:30, и слегка поздноватое для россиян. Пришли мы чуть раньше и поэтому решили прикоснуться к прекрасному, а именно взяли по бокалу Россо Монтепульчано в ближайшем к ресторану баре. Это конечно удивительно, что даже в обычном локальном баре на задворках, тебе приносят не просто Россо Монтепульчано, а вино в хороших бокалах от одного из самых известных производителей Maria Caterina Dei. А платишь ты при этом всего 3 Евро за бокал. Наверное только в Монтепульчано можно найти такие цены. Для справки, цена в России такого вина примерно 4 тысячи за бутылку в магазине, что примерно означает, что в московском баре его подадут вам где-то за 1,5 тысячи рублей или около 15 Евро за бокал. Вот такая приятная разница.
В 19-15 переместились в ресторан. Как всегда, вкусно поужинали. К 20-00 в ресторане не было уже свободных мест. Пообщались с нашим старым знакомым – Управляющим из ресторана в Кьянчано и что интересно, с русским официантом из Иваново, который уехал в Италию еще 20 лет назад. Очень удивились тому, что куда только не заносит наших соотечественников. Говорит, что собирается назад в России, устал от Италии. Уходя, как обычно наблюдали длинную очередь жаждущих попасть в ресторан.
Ну вот, собственно, и все о Монтепульчано. Всем рекомендую посетить это чудесное место, сделать свои открыточные фото и «окунуться» в мир хорошего вина и совершенной гастрономии.