Понедельник был таким, каким ему и полагается - подъем в шесть утра, быстро пересобрать вещи (мне - в Нижний, мужу - в Новокузнецк), в общем: чемодан-вокзал-Ласточка. Если накануне можно было почувствовать себя в компании Сергея Сергеича Паратова на белом теплоходе, то здесь - суровая реальность, а Ласточка - это уже не пароход, а поезд ))) О круизе напоминали только фото в телефоне и сувениры в чемодане )))
Забрала детей от бабушки и дедушки, вещи будем собирать по квартирам до отъезда, наверное. Жизнь на два города - это вечные думы: а эта вещь - в Москве или в НН?! А уж если дети перемещаются к моим родителям, то становится совсем весело. Они же могут зайти домой и забрать то, чего я им с собой не складывала. Я уверена, что вещь - дома, а она - у родителей. Вчера выяснилось, что дождевик Петин ушел без моего ведома ))) Ох уж эти вечные разъезды.
Дома хорошо, особенно если сумеешь замедлиться. Конечно, как только приезжаешь, постирушки, прибирушки и поварешки ждут тебя ))) Но, самое главное, ждут объятия детей и котиков.
Так мило, что все бесконечно приходят обниматься!
Рассказывают новости, делятся впечатлениями о закрытии лагеря. Виктору его отряд подарил идеальную вожатскую кружку!
Вчера у меня был бесконечный круговорот объятий, болтовни с детьми и занятий с Петей - лагерь-то закончился! Петя давно хотел начать собирать питерскую серию «Умной бумаги» - не советуем ее. Очень мелкие детали. Собирал Кунсткамеру, там же много ярусов, чтобы прикрепить следующий нужно надавить на нижний, все разваливается. Нервишки потрепали. Лучше средневековый город собирать!
Решили, что нужно проветриться и купить новый номер журнала «Вот». Это советуем! Отличный познавательный журнал! Его издают в Нижнем, но на маркетплейсах купить можно.
Навестили родителей, Петя побесился от души с двоюродной сестренкой. Было ощущение, что обоим - не больше трех лет ))
Вчера мы уже желали каких-то культурных событий. Отправились в Арсенал, там - выставка «Перевернутое сафари. Современное искусство Африки». Каждую среду - вход бесплатный по карте или мобильному приложению магазина «Спар».
Выставка очень многогранная. Впечатлений будет масса, осмысливать все увиденное нужно долго. Потому что за произведениями скрыта и история, и трагедия континента.
В очередной раз пытаются достучаться до белого человека, что Африка - это не место, где живут непонятные люди, которых воспринимают единой нацией, надо отметить, не самой просвещенной. И не место, откуда принято привозить трофеи (синдром «белого охотника»).
Более тридцати художников разных поколений показывают нам свою Африку - творчески богатую и непростую.
Мы можем увидеть зрелое и самобытное искусство, это будто бы разговор с Африкой без посредников!
На выставке есть работы русских авторов, увлечённых африканской культурой. Пете очень понравились именно они!
В мужчине на руках у русалки Петя увидел Пушкина.
А мне понравилась работа Аджарба Атегвы «Сплю со своими кошками». Финдус и Женя половину ночи спят у меня в ногах ))
Я всегда говорю, что Арсенал прекрасен как пространство, не важно, что у вас за отношения с современным искусством. Мне так комфортно всегда в этих стенах.
И сотрудники замечательно оформляют зоны в зависимости от выставки. Территория детских мастер-классов напоминала одновременно и хижину служителя какого-то культа, и палатку колонистов.
Надо было в стиле сафари одеться, чтобы дополнить эффект )))
Интересные вещи нравятся детям. Петю зацепили инсталляции из старых и грязных мягких игрушек.
По мне - жуть жуткая. Как некоторые наши палисадники, куда бабушки приносят все с окрестных помоек. А Петя очень воодушевился. Нашел игрушки, которые у него есть.
Вообще, это - отдельная проблема и отдельная боль: использование мусора в творчестве. Потому что на новые материалы может не быть денег.
Детей впечатлили клавиатуры старых мобильников. Петя долго не верил, что это - от телефона, уверял, что от калькулятора. Телефонов таких он уже и не помнит.
И в финале выставке - интерактивная панель с информацией по колонизации, карта с указанием, чьей колонией была та или иная страна, сколько природных богатств из нее вывозили. Очень познавательно и у Пети появилась новая сфера интересов - устройство колониального мира.
Конечно, мы не ушли без книжных покупок - музей магазин просто восхитителен. Ассортимент огромен, много продают книг, которых уже больше нигде нет, потрясающий детский отдел, краеведение, искусствоведение. Не знаю, за что хвататься! И цены могут быть ниже, чем на маркетплейсах. На кассе обменялись комплиментами. Сотрудники похвалили выбор книг, мы с Петей - магазин да и музей, в целом. Про книжные покупки нужно писать отдельно.
А вечер мы провели в парке «Швейцария» с подругой и ее дочкой. Дети замечательно наладили взаимодействие, мамы общались.
В парке этом мы обычно гуляем в выходные, пробираясь сквозь толпу. Вечером в будни здесь - идеально.
Под конец все дети на площадке играли в царя горы. Нормальное детство и живое общение!
Лето - это множество маленьких жизней каждый день!
Подборка про музеи Нижнего: