А помните у нас были статьи про металлургию в отечественной геральдике? Сегодня продолжим эту тему и соединим её с нашими поездками по Уралу: расскажем про гербы городов, в которых побывали в июне.
Сысерть
В начале июня мы с коллегами из Москвы отправились в Сысерть на местную майскую прогулку. На сей раз мы решили не гнаться за максимальным расстоянием, а пройти комфортный маршрут в 21 километр. Было здорово: мы прошлись по прекрасным сосновым лесам, посетили Тальков камень и парк Бажовские места, а на обратном пути постели музей Бажова.
А вот какой герб у Сысерти.
Цапля пришла с герба Турчаниновых, хозяев сысертских заводов. Когда-то такая-же цапля украшала продукцию местного железоделательного завода: сортовое железо, чугун и медь. Она означает бдительность и природные богатства.
Деревья – это местные леса.
Гора – гора Бессонова. Когда-то давно она называлась Караульной.
Мельничное колесо символизирует местные производства, связанные с гидротехникой.
Первоуральск
Еще нам удалось побывает в Первоуральске. Сперва мы побывали на Первоуральском новотрубном заводе, а потом прошлись до гор Караульная и Черные пальцы.
Герб Первоуральска выглядит так.
Зелёная и красная эмали на щите символизируют Европу и Азию, а ещё медь и железо.
Соболь – отсылает к освоению Сибири, а также клейма уральских и сибирских заводов.
Кольцо означает стальные трубы, которые производят в Первоуральске. Эмали внутри трубы символизируют нефть и газ, которые транспортируют по этим трубам.
Пламя, состоящее из трех языков – это прошлое настоящее и будущее.
Если герб вашего города тоже связан с металлургией – скидывайте его в комментарии и мы разберем его в одной из следующих статей.
Все изображения взяты из открытых источников, используются строго для информационных целей и не несут коммерческой выгоды