Что делают родители ради светлого будущего своих детей. Стоит ли?
Особенно впечатляют те родители, которые не оставляют возможности своим детям почувствовать детство.
Я-многодетная мама, моим дочкам 9 и 7 лет, а сыночку 4 года. Хочется, чтобы детство было радостным и запомнилось на всю жизнь.
Алина Беляева. История вундеркинда
Недавно в комсомольской правде прочитала про Алину Беляеву. Девушка родом из Новокуйбышевска. Родилась в 2002 году.
Алина в семье третий ребенок. Причем родилась обвитая пуповиной и с гипоксией. Врачи говорили, что могут быть отклонения в развитии. Тогда мама стала много развивать ребенка.
Да так занималась, что девочке пророчили шикарное будущее. В 4 года и 9 месяцев она стала первоклассницей. Тем самым побила рекорд и стала самой юной первоклассницей в России.
Также она получила медаль «Одаренные дети России».
У Алины были явные способности к изучению химии.
Вот, что о семье девочки писали «Аргументы и Факты» в 2014 году:
Учитель химии благодарила маму Алины за то, что заинтересована в развитии дочери. Мама мотивировала Алину, а дочь старалась и достигала результатов.
Кроме школы Алина занималась в шахматном и литературоведческом кружках. А также занимается компьютерным программированием и футболом.
Но при этом признается, что устала от переездов. Они часто меняли съемные квартиры. И как только появлялись какие-то друзья, то снова был переезд и смена школы.
Алина мечтала стать криминалистом. Но судьба складывалась по-другому.
К окончанию школы семья Алины жила в городе Чапаевск. В 12 лет закончила 9 классов и поступила в Новокуйбышевский нефтехимический техникум. И одновременно заканчивала 10 и 11 класс школы. При этом явно были психологические проблемы, потому что Алина уходила из дома. Искали ее и даже привлекали отряд Liza Alert. Потом ее находили живой и невредимой. По некоторым источникам, такое было 3 раза.
Ну это же явный звонок, что у ребенка проблемы.
В 17 лет Алина окончила техникум, получила красный диплом и специальность техника-технолога.
Ну, вот и привет светлое будущее девочки-вундеркинда!
Что же дальше? А дальше безработица. Потому что слишком Алина юная, всего 17 лет, на производство в таком возрасте не берут. Да что производство, ей даже отказывали полы мыть, о чем она в социальных сетях написала.
Потом обратили внимание на это. Тогда через центр занятости ей нашли вакансии, которые не понравились девочке, потому что это не ее специальность, да и при маленькой зарплате в 25 тысяч приходилось тратить на дорогу много денег.
Устроилась в должности лаборанта на "Красноярское молоко".
Потом Алина начала подрабатывать. Писала студентам работы, а также занималась репетиторством.
Но это привело только к выгоранию и увольнению.
А что же сейчас говорит Алина, и где она?
Про детство Алина вспоминает не с радостью,как видно из цитаты:
Алина без работы. Старается восстанавливаться после всей этой гонки. И уже точно поняла, что какие бы умные и способные дети у нее не были, то не будет так поступать как родители. А будет воспитывать в детях любовь и уважение к себе и желаниям.
Кроме этого, доказательством того, что Алина хочет все изменить является еще то, что в социальных сетях она сменила и имя и фамилию, да и резко поменяла внешность. Видимо теперь она хочет принимать решения в своей жизни самостоятельно, а не так как говорит мама.
И одним из таких решений было замужество.
А здесь только риторический вопрос можно задать: для чего нужно было это все маме?
Почему в воспоминаниях Алины нет никаких детских радостей? Например, прогулок, отдыха, совместных игр с мамой. Делать печенье или пирожки вместе с мамой. Просто поваляться и пощекотать друг друга.
Алина только говорит об учебе, кружках и переездах. И о том, что она просто хотела радовать родителей.
Кто растит семью вундеркиндов. И что с ними будет?
А помните Теплякова с его детьми вундеркиндами? С Алисой так и не понятно где она, в МГУ или все-таки отчислили.
Но интересно, что теперь Лейла, которой 8 лет, сдала ЕГЭ и собирается поступать тоже в МГУ. Думаю, что не сама собирается, а ее собирают. Потому что факультет еще не выбран, это сделают родители.
Кроме того, Евгений Тепляков отметил, что он молодец. Его система обучения работает. И считает, что в школу нужно с пяти лет, потому что «в 6 уже задержка».
А также Тепляков уже рассматривает вариант создания своей частной школы по раннему развитию и обучению детей.
И все для чего? Еще лет 10 и мы,возможно, узнаем об Алисе Тепляковой интересные факты.
Почему мне не нравится эта система раннего и усиленного развития
Да, родителям хочется, чтобы их дети были самые лучшие. Но не стоит забывать, что дети – отдельная личность. У них своя жизнь. И не стоит свои амбиции реализовывать через детей.
Да развивать нужно, не нужно плыть по течению. Но мне кажется нужен баланс.
Зачем у детей забирать их детство? Для чего? Чтобы скорее они начали работать? Или чтобы получили кучу психологических проблем, травм детства.
Я много училась в детстве, на глупости времени не было, но на домашнее общение с родителями было. И как мы с мамой делали на каждый новый год желе и орешки со сгущенкой. Как шили из колготок и носков наряды моим куклам. Как с папой в 4 утра ходили на рыбалку. И кошки и собаки во дворе были. И шалаши строили. И каток зимой заливали.
И вот оно детство. Счастливое, которое можно и нужно вспоминать.
Надеюсь, мои дети будут вспоминать также радостно.
А как вы относитесь к такому развитию детей?
Наши маленькие путешествия: