Комфортный микроклимат в доме, так же, как и счета за коммунальные услуги, зависят от правильного пирога. Нет, сегодня мы будем говорить не о кулинарии, а об утеплении стен.
Просто возвести стены не всегда достаточно, часто нужно также утеплить фасад дома. Это позволит снизить теплопроводность стеновых конструкций, а значит, зимой в доме будет теплее, а летом прохладнее. Счета за отопление и кондиционирование уменьшатся. А еще утеплитель позволит устранить щели, которые приводят к образованию сквозняков.
Но утепление будет работать лишь в том случае, если оно выполнено правильно. В противном случае от утеплителя не только не будет пользы — он еще и может спровоцировать возникновение конденсата, плесени и грибков. А это не только не улучшит самочувствие домочадцев, но может стать причиной неприятных и сложно диагностируемых заболеваний.
Теперь, понимая всю ответственность за неверные решения, давайте разберемся, как и чем утеплять дом правильно.
Утеплить фасад снаружи или изнутри?
По ряду причин утеплять дом изнутри не рекомендуется:
- При утеплении дома смещается точка росы. Это физическое явление, суть которого сводится к тому, что в точке росы пар внутри стенового пирога превращается в воду. От того, где расположена эта точка, зависит, будет ли появляться конденсат на стенах, приводящий к образованию плесени и грибков. Для каждого дома точка росы рассчитывается индивидуально, в зависимости от стеновых конструкций, их толщины и плотности. Но определенно можно сказать одно: при наружном утеплении вероятность возникновения негативных последствий значительно ниже, чем при внутреннем.
- Внутреннее утепление крадет квадратные метры помещения. Наверняка вы сможете найти им более достойное применение.
- Утеплитель и облицовка защитят наружные стены здания от влаги, ветров, резких перепадов температур. И тем самым продлят срок их жизни.
Одним словом, утепляя дом снаружи, вы точно не ошибетесь.
Как утеплить фасад: выбор утеплителя
Мы уже определились, что утеплять дом нужно снаружи. Теперь давайте разберемся, чем.
Первое и самое главное правило: утеплитель нужно подбирать не на глаз и даже не по стоимости. Конечно, это важный критерий, но если материал выбран неверно, деньги будут выброшены на ветер. Правильный подбор утеплителя строится на его теплоизоляционных свойствах и рассчитывается индивидуально для дома, в зависимости от:
- материала, из которого возведены стены
- толщины стен
- климатических условий в регионе
- теплоизоляционных свойств выбранного утеплителя
- его толщины и плотности.
Это довольно сложный расчет, его лучше доверить профессионалам, которые учтут все особенности здания и региона. И подскажут, чем лучше утеплить фасад, основываясь на конкретных фактических данных.
Если подбирать утеплитель на глаз, может получиться так, что его будет недостаточно для вашего дома. Внутри будет холодно, придется тратить больше денег на отопление. Либо вы возьмете его с излишком и переплатите там, где без этого можно было обойтись.
Для понимания, насколько разные теплоизоляционные свойства у разных материалов, приведем сравнение необходимой толщины материалов для достижения нужной теплоизоляции.
Второй важный момент — это формат утеплителя. Для вертикальных стен обязательно нужен утеплитель в плитах, чтобы с годами он не сползал вниз, образуя полости без утепления.
Чем утеплить фасад дома снаружи?
На сегодняшний день для наружного утепления вертикальных поверхностей могут использоваться четыре вида утеплителей. Три из них — в плитах и еще один наносится при помощи напыления. Это:
- пенопласт
- экструдированный пенополистирол
- минеральная вата (и ее разновидности)
- пенополиуретан.
Универсального решения нет. Но очень важно понимать преимущества и недостатки каждого из представленных утеплителей перед его установкой — чтобы правильно оформить пирог утепления и не пожалеть в будущем о сделанном выборе.
Подробно рассмотрим каждый из утеплителей.
Что если утеплить фасад дома пенопластом?
енопласт (пенополистирол) — ячеистый утепляющий материал с отличными теплоизоляционными свойствами. Плиты могут иметь разную толщину и плотность.
Особенности пенопласта, которые определяют его преимущества и недостатки:
Коэффициент теплопроводности: 0,035–0,058 Вт/(м×К). Напоминаем, чем он ниже, тем лучше теплоизоляционные свойства материала.
- Пенопласт не впитывает воду. Не гниет и не боится плесени.
- Не пропускает пар. Это может быть и преимущество, и недостаток, в зависимости от материала, из которого возведены стены. Важно понимать свойства стен, которые утепляются.
- Относится к самозатухающим (горючим) материалам. При горении он выделяет токсичные вещества. Использовать такую облицовку нужно с соблюдением правил пожарной безопасности. Не рекомендуется применять пенопласт для наружного утепления дома под вентилируемым фасадом — то есть под сайдинг и фасадные панели.
Пенопласт чувствителен к ультрафиолету. Но это не имеет значения, так как утеплитель в любом случае будет защищен облицовочными материалами.
По стоимости это самый доступный материал из нашего сегодняшнего списка. Но, несмотря на это и на высокие теплоизоляционные свойства, пенопласт — не лучшее решение для утепления. Особенно если вы выбрали для облицовки фасада сайдинг или фасадные панели.
Что если утеплить фасад дома пеноплексом?
Пеноплекс — экструдированный пенополистирол (ЭППС) — утеплитель, который практически аналогичен пенополистиролу, но отличается от него технологией производства гранул. Если просто, это улучшенный пенопласт. Он плотнее, прочнее и немного тяжелее.
Основные характеристики ЭППС:
- Низкая теплопроводность: 0,029–0,034 Вт/(м×К). По этому показателю он превосходит пенопласт.
- Низкое водопоглощение. ЭППС устойчив к воде.
- Паронепроницаемость. По этому показателю пеноплекс сопоставим с пенопластом.
- ЭППС также относится к горючим материалам, но в последние годы на рынке появились плиты экструдированного пенополистирола, в состав которых входят специальные добавки, которые делают его слабогорючим.
Как и пенопласт, ЭППС легкий. Его установка не вызывает больших сложностей. Утеплить фасад пеноплексом — решение достаточно недорогое. Оно обойдется дороже, чем утепление пенопластом, но дешевле других конкурентов. Но из-за его паронепроницаемости использование ЭППС ограничено.
Что если утеплить фасад минватой?
В первую очередь нужно понимать, что минеральная вата — это сборное название группы утеплителей:
- Стекловата
- Шлаковата
- Каменная вата.
В зависимости от состава характеристики утеплителя могут несколько меняться. Кроме того, минвату производят как в плитах, так и в рулонах. Второй вариант не подходит для утепления стен — он будет сползать, образуя полости.
Ключевые свойства минеральной ваты:
- Коэффициент теплопроводности 0,035–0,040 Вт/(м×К). Это немного хуже, чем у ЭППС, но незначительно.
- Минвата впитывает воду, при этом снижаются ее теплоизоляционные свойства.
- Паропроницаема: под таким утеплителем стены дома дышат.
- Минвата не горит. Совсем. С точки зрения пожарной безопасности это оптимальный утеплитель.
Но с водопоглощением и паропроницаемостью не все так однозначно. С одной стороны, минвата позволяет стенам дышать. С другой, ее нужно защитить от влаги. Правильнее всего применять мембрану, которая пропускает влагу и пар изнутри и препятствует их проникновению снаружи. Минвата плюс мембрана — идеальное решение для утепления деревянных домов и домов, возведенных из других дышащих материалов. Но, к сожалению, чаще используют более дешевую влагозащитную пленку, которая не пропускает ни воду, ни пар ни в одну сторону. И весь эффект паропроницаемости утеплителя сводится на нет.
Утепление пенополиуретаном: особенности, о которых нужно знать
Пенополиуретан (сокращенно ППУ) — единственный утеплитель, который не закрепляется на стенах, а наносится методом напыления. Его можно сравнить с монтажной пеной. Но, в отличие от нее, ППУ состоит из двух компонентов, которые вступают в реакцию синтеза с выделением углекислого газа. После застывания получается материал с жесткой структурой и закрытыми ячейками.
Основные характеристики пенополиуретана:
- Низкая теплопроводность: 0,030-0,035 Вт/(м×К). Наравне с ЭППС это лучший результат среди наших конкурентов.
- Не пропускает пар (как пенопласт и ЭППС).
- Устойчив к воде.
- Относится к горючим материалам, однако самостоятельно затухает без воздействия прямого источника огня.
Существенное преимущество ППУ — сплошное напыление, без стыков, щелей, мостиков холода. Это особенно важно для нетрадиционных фасадов со сложными конструкциями, куда с плиточными утеплителями непросто добраться.
Но есть и значимый недостаток: сложная технология. Утеплить фасад своими руками не получится.
Сравнение утеплителей
Сопоставим утеплители по ключевым показателям.
Как видите, однозначно лучшего утеплителя не существует. Но есть вполне очевидный аутсайдер — пенопласт. Несмотря на то, что и у него нашлось несколько преимуществ, требования пожарной безопасности — весомый аргумент, чтобы выбрать что-то другое.
Итак, выбор всегда остается за вами. Когда он сделан, можно переходить к следующему этапу. Определить, как правильно утеплить фасад.
Особенности утепления разных фасадов разными материалами
Технология утепления во многом будет зависеть от того, какой используется утеплитель и чем будет облицован фасад. Более всего отличается утепление пенополиуретаном. Но так как выполнять его должны непременно профессионалы, с использованием специального оборудования, не будем останавливаться на процессе подробно.
Разберем монтаж минеральной ваты и экструдированного пенополистирола. Во многом они будут идентичны, хотя с определенными особенностями. Но главное — при желании и понимании процесса справиться с работой можно самостоятельно.
Облицовка может быть двух типов:
- С мокрым монтажом (штукатурка, панели, которые фиксируются на клеевых составах)
- С сухим монтажом (вентилируемые фасады: сайдинг, фасадные панели и пр.).
Мокрый монтаж можно выполнять только в теплое время года. Зимой клеевые составы и смеси для штукатурки замерзают, а не схватываются, и потом, оттаивая, будут осыпаться.
Сухой монтаж можно выполнять в любое время года. Температура может быть до -5… -10 градусов и более, в зависимости от особенностей самого облицовочного материала.
Минеральную вату нужно монтировать в сухую погоду — от влаги она теряет свои свойства. А ЭППС лучше устанавливать по возможности в пасмурный день, чтобы утеплитель не разрушался под воздействием УФ-излучения.
Как утеплить фасад под сайдинг?
Универсальная технология утепления фасада под сайдингом будет выглядеть примерно так:
- Предварительный этап.
Проводится обследование и очистка поверхности стен.
- Установка крепления.
Первым делом на фасад монтируются стартовые планки (горизонтально, по периметру здания) и кронштейны для закрепления обрешетки.
Также возможен монтаж обрешетки для утеплителя с последующим монтажом контробрешетки непосредственно для облицовки.
- Монтаж утеплителя.
Утеплитель укладывается сплошным полотном. При необходимости можно монтировать его в два слоя, со смещением швов.
Если в качестве утеплителя используется экструдированный пенополистирол, можно сразу переходить к следующему этапу.
Если стены утепляются минеральной ватой, ее нужно защитить от влаги. Сверху фиксируется гидрозащитная пленка или мембрана. Она устанавливается внахлест, с обязательным перекрытием всех швов.
- Установка обрешетки.
На ранее установленные кронштейны монтируется обрешетка. Она может быть пластиковая, деревянная или металлическая. Одна из ключевых задач обрешетки — обустройство вентиляционного зазора между утеплителем и облицовкой — для свободной циркуляции воздуха. Это — основа основ вентилируемых фасадов. Если зазор выполнен некорректно, под облицовкой появится плесень и грибок.
- Монтаж панелей.
Сайдинг устанавливается на обрешетку. Панели монтируются по рядам снизу вверх. Фиксируются при помощи саморезов.
Обратите внимание на несколько важных нюансов утепления:
- Утеплитель фиксируется зонтичными дюбелями. Средний расход крепежных материалов: 5 шт. на 1 кв. м.
- Вентиляционный зазор между утеплителем и облицовкой должен быть не менее 6 см. Оптимально — 6–15 см.
- Первый ряд утеплителя опирается на стартовый профиль, что позволяет добиться правильного горизонтального расположения.
- Каждый следующий ряд монтируется с небольшим смещением (20 см и более).
- Шаг обрешетки, как правило, не зависит от толщины панелей. Он должен быть не менее 50 см, оптимально — 40 см. В ветреных регионах можно снизить до 30 см.
Типичные ошибки при утеплении дома
Напоследок поговорим и о том, чего делать не нужно.
- Утеплять дом изнутри.
- Использовать пенопласт в качестве утеплителя фасада.
- Применять паронепроницаемые утеплители для облицовки деревянных домов.
- Частично утеплять фасад. Если оставить даже небольшую часть фасада неутепленной, эффекта не будет.
- Использовать утеплитель недостаточной толщины. В этом случае эффект будет, но недостаточный. И вместо того чтобы сэкономить, вы будете больше денег тратить на отопление и кондиционирование.
- Использовать минеральную вату без гидрозащиты. Под воздействием влаги утеплитель быстро теряет свои свойства и становится бессмысленным.
- Монтировать утеплитель вместо вентиляционного зазора. Как мы уже писали, обрешетка нужна для обустройства вентиляционного зазора между стеной и облицовкой. Отделка утепленных фасадов должна предусматривать зазор между панелями и утеплителем. Иначе под сайдингом будет застаиваться влага, образуется плесень и грибок.
Теперь, когда вы знаете, как нужно и как не нужно, можно приступать к утеплению. Или, вернее, к расчетам необходимого утеплителя, его плотности и толщины. И пусть все у вас получится!