1,9K подписчиков

Княгиня Ольга была не царских кровей

Продолжу повествование про наше путешествие в славный город Псков. Начало можно прочитать здесь

Мы путешествовали пешком. От Детского парка дошли до Октябрьской площади.

На площадь обратили свой взор Святая равноапостольная княгиня Ольга и внук ее князь Владимир. Они стоят на постаменте с изображением князя Довмонта, князя Всеволода, князя Александра Невского и патриарха Московского и всея Руси.

По одной из многочисленных версий, Ольга простолюдинка из деревни Выбуты в Псковской земле. Была перевозчицей через реку, где с ней случайно познакомился князь Игорь Рюрикович. Когда пришло время искать себе невесту, князь выбрал прекрасную лодочницу. Князь Игорь погиб от рук древлян. Его наследнику было в тот момент всего три года. По этой причине фактическим правителем Руси в 945 году стала вдовствующая княгиня Ольга. За смерть мужа отомстила жестко не единожды. Провела налоговую реформу, вела активную дипломатию с другими государствами. Благодаря великой княгине значительно выросла оборонная мощь Руси, положено начало каменному строительству на Руси. Княгиня Ольга стала первым правителем Руси, принявшим крещение. Она прожила долгую жизнь, около 80 лет.
Мемориальная доска у здания Губернского почтамта, где и сейчас Управление Федеральной почтовой связи. Указывает на то, что сюда на почту много ходил Ленин, живший неподалёку.
Мемориальная доска у здания Губернского почтамта, где и сейчас Управление Федеральной почтовой связи. Указывает на то, что сюда на почту много ходил Ленин, живший неподалёку.

С Октябрьской площади перешли на Советскую улицу. У арки дома №7 на стене увидели интересную мемориальную доску, которая не просто табличка, а со скульптурным изображением Ленина. Это здание Губернского почтамта, где и сейчас Управление Федеральной почтовой связи. Ленин жил недалеко от этого места и постоянно пользовался услугами почтовой связи.

И глядя на бюст Ленина вспомнила слова из поэмы Маяковского:

"Мы и кухарку
каждую
            выучим
                        управлять государством!"

Получается не на пустом месте появилась эта фраза. Житие княгини Ольги доказывает, что это возможно. Простолюдинка незнатного рода прекрасно справилась со сложной задачей.

Вернемся к нашему маршруту.

Прогулка по городу была приятной. Вокруг благоухали нежным ненавязчивым ароматом цветущие липы. Мы любовались архитектурой города и цветами на клумбах.

Таким образом, пешком неспеша, мы прошли 3 километра от вокзала до Псковского кремля, который называют Псковский кром.

«Псковский кром» — это музей-заповедник, расположенный в историческом центре города Пскова.

Можно было купить познавательную экскурсию по кремлю, но мы решили самостоятельно исследовать территорию.

Продолжу повествование про наше путешествие в славный город Псков. Начало можно прочитать здесь Мы путешествовали пешком. От Детского парка дошли до Октябрьской площади.-4

Входные билеты были куплены в кассе на входе в кремль. Мы не могли сделать выбор. Кассир посоветовала приобрести разовое посещение за 200 рублей, если появится интерес осмотреть какую-нибудь экспозицию, то можно оплатить дополнительно.

Турникеты на входе не считывали штрих-код. Жители Псковской области имеют возможность посетить территорию кремля бесплатно, по предъявлении документа. Их пропускали без очереди. Нас пропустил по билетам охранник, подсказал маршрут осмотра ансамбля Псковского кремля.

Продолжу повествование про наше путешествие в славный город Псков. Начало можно прочитать здесь Мы путешествовали пешком. От Детского парка дошли до Октябрьской площади.-5

Мы подошли к указателю с табличками. Привлекло забавное название Поганкины Палаты. Стрелка указывала на стену. Мы удивились. Где? Куда?

Одна милая женщина, коренная псковчанка, подсказала, что стрелки указывают направление нахождения достопримечательностей по всему городу, а не только тех, что расположены на территории кремля.

Первым делом мы зашли в здание Консистории.

Внутри расположены сувенирные лавки и мастерская художника.

Сувенирные лавки это своеобразные музеи предметов быта разных годов. Больше всего экспонатов советского периода, меньше дореволюционного, и немного постсоветского.

Продают все, даже семейные фотографии.

Продолжу повествование про наше путешествие в славный город Псков. Начало можно прочитать здесь Мы путешествовали пешком. От Детского парка дошли до Октябрьской площади.-8

Особенно заинтересовали старинные кирпичи. Я видела большое количество обломков таких кирпичей на берегу Финского залива. Гуляли семьей по побережью и с интересом читали названия заводов с клейма кирпичей. Это дореволюционные кирпичи. На них стоят клейма кирпичных заводиков.

В 1881 году потомственный почетный гражданин Иван Иванович Поршнев основал кирпичный завод на правом берегу реки Малая Ижорка близ деревни Корчмино (Вознесенское).
В 1881 году потомственный почетный гражданин Иван Иванович Поршнев основал кирпичный завод на правом берегу реки Малая Ижорка близ деревни Корчмино (Вознесенское).
Указом императора был введен закон обязующий всех заводчиков ставить на продукцию свой фирменный знак или инициалы. Поначалу так и было. Позже стали писать фамилию полностью или ставить географическое название, где находилось производство..
Указ ввели по причине борьбы с браком. По клейму можно отследить бракодела.
Продолжу повествование про наше путешествие в славный город Псков. Начало можно прочитать здесь Мы путешествовали пешком. От Детского парка дошли до Октябрьской площади.-10

Особо ценные сувениры находятся за стеклом. Например чайники с верхней полки можно приобрести за 2000 рублей, 2520 рублей, 3300 рублей.

У кого дома сохранились старинные швейные машинки?
У кого дома сохранились старинные швейные машинки?

Некоторые предметы выставлены как украшение интерьера. Ребят заинтересовал баян. Среди них нашелся человек, который закончил музыкальную школу по классу аккордеон. Он рассказал про свой опыт игры на инструменте.

Баян
Баян

В одном из залов Консистории находится мастерская художника. Мне во второй раз в жизни довелось посетить место, где рождается произведение искусства. В первый раз это случилось в Санкт-Петербурге во время работы по доставке в "Достависта". Я приехала забрать заказ на Невский проспект. Питерский седовласый художник любезно пригласил меня пройти в мастерскую, угощал вкусным конфетами.

В Пскове я познакомилась с приятным улыбчивым молодым мастером кисти. Ярослав Иванов в прошлом году выставлялся в Санкт-Петербурге.

Творческий беспорядок
Творческий беспорядок

Он поведал мне о своем видении мира. О своем отношении к человечеству в целом и в частности.

Рассказал про технику своего творчества. Какой смысл он вкладывает в сюжет и в каждый фрагмент произведения. Показал самую дорогую для него картину.

Афиша
Афиша

Дорогие друзья, в ходе беседы с художником, я выяснила, которое из его произведений создано на основе реальных событий, а которое настолько дорого автору, что он не согласился с ним расстаться ни за какие деньги. Даже более того, не согласен создать копию оригинала.

На ваш выбор 4 произведения. Интересно узнать ваше мнение. Постараюсь отправить ссылку на статью автору, думаю ему это тоже интересно.

Статья получилась длинная. Продолжение следует.

Впереди прогулка по Псковскому кремлю.

Спасибо всем и каждому за внимание, лайк и подписку. Спасибо, что вы со мной!✍

Я читаю все комментарии! Ваша поддержка мне очень помогает.