Эксперты и эпидемиологи говорят о том, что миру в обозримом будущем придется столкнуться с новым мощным вирусом или заболеванием. Скорее всего, побеждать болезнь X предстоит поколению Y — людям, родившимся в 80-х и 90-х годах прошлого века. Сегодня это молодые ученые, которые работают под началом более опытных коллег, однако довольно скоро им предстоит выйти на лидирующие позиции. Какую роль в их «дуэли» с болезнью X будет играть искусственный интеллект и какие разработки резидентов «Сколково» внушают наибольший оптимизм уже сегодня?
Резиденты «Сколково», стоящие на страже эпидемиологической безопасности
В настоящий момент трудно предугадать, какой будет болезнь X и каким клиническим, технологическим и исследовательским инструментарием будет обладать поколение Y на момент возникновения этого заболевания. Ключевыми направлениями в рамках эпидемиологической безопасности будут предиктивная аналитика для предсказания эпидобстановки, создание тестов для диагностики, а также производство готовых вакцин и препаратов.
Резиденты «Сколково», представляющие направление биотехнологий, ведут активную работу по всем вышеуказанным направлениям. В качестве примера разработок для предиктивной аналитики можно привести компанию «Эпилогика». Ее система надзора за эпидемиологической обстановкой обучается на больших данных и отслеживает ранние признаки изменения заболеваемости еще до того, как основная масса людей направилась в медучреждения. Все это позволяет заранее принять необходимые меры: найти первого пациента, быстрее выявить новый патоген или причины нетипичного роста заболеваемости.
Второй важнейший фактор для борьбы с новыми эпидемическими событиями — быстрая и своевременная диагностика. «Рапид Био» производит экспресс-тесты для диагностики различных заболеваний. Компания получила всероссийскую известность при массовом тестировании во время пандемии COVID-19. Сейчас «Рапид Био» выпускает тесты для различных вирусных и невирусных инфекций. Базовая технология компании позволяет быстро разрабатывать новые тесты, а в случае мутации вируса оперативно дорабатывать тесты и выпускать их на рынок.
«СмартЛайфКеа» предлагает еще более сложную диагностическую систему, базирующуюся на принципах молекулярной биологии. Биологический образец наносят на специальный микрофлюидный чип. Он помещается в устройство, а уже через 10–20 минут появляется результат теста. Такой чип может охватывать сразу несколько инфекций, что делает продукт универсальным в применении. В число резидентов «Сколково» также входят компании, занимающиеся непосредственным изготовлением вакцин и препаратов. Так, компания «Бетувакс» создала вакцину против коронавируса на РБД-домене, а компания «Элпида» — препараты для терапии ВИЧ.
Роль искусственного интеллекта
Вопрос, сможет ли искусственный интеллект предсказать болезнь Х и найти вакцину, сегодня является одним из наиболее обсуждаемых. Даже скептики и противники массового внедрения искусственного интеллекта подтверждают, что с помощью ИИ можно обрабатывать огромные массивы данных. В биомедицине этот фактор зачастую становится решающим.
Кирилл Каем, заместитель председателя правления по инновациям Фонда «Сколково»:
«ИИ станет незаменимым для выявления ранних трендов на основе аналитики массивов больших данных. Биоинформатические системы также используют искусственный интеллект. Биоинформатика позволяет выявлять новые биологические мишени, строить молекулярные модели работы терапевтических средств и быстро разрабатывать специфические вакцины».
Анжей Жимбиев, генеральный директор компании «Рапид Био»:
«Использование искусственного интеллекта является перспективным для интерпретации любых визуальных исследований. Общемировые тенденции, которые мы видим, — это время получения результата, технологичность, интегрированность в лабораторные системы, исключение человеческого фактора. Конкретно нас беспокоит ситуация в области пищевой безопасности, поскольку Россия в этой сфере пока зависима от импортных тест-систем. Разработка отечественных наборов для контроля качества и безопасности входящего сырья крайне необходима для предотвращения передачи контаминантов в пищевую цепь: антибиотиков, пестицидов, микотоксинов».
Глобальные тренды будущего и особенности поколения Y
Главный тренд ближайшего будущего — цифровизация здравоохранения и перевод всех данных в цифровой формат, за счет чего возрастут возможности использования искусственного интеллекта. Эксперты также отмечают, что довольно скоро мы станем свидетелями увеличения числа инвазивных систем для мониторинга состояния человека.
Денис Кулешов, генеральный директор лаборатории «Сенсор Тех»:
«Микропроцессорные и имплантируемые технологии станут неотъемлемой частью нашего организма. Также ожидается появление компактных медицинских устройств, которые будут располагаться внутри человеческого тела. Например, нейроимпланты для головного мозга. Они позволяют в реальном времени собирать обширные данные о функционировании мозга и других систем человеческого организма. Биометрические данные и физиологические показатели помогут анализировать множество заболеваний и предотвращать возникновение острых состояний».
Если говорить непосредственно про поколение Y, то это быстрообучаемые и ориентированные на результат люди, которые обожают новые технологии и любят с ними экспериментировать. Такой подход может быть эффективным для борьбы с неизвестными инфекциями, однако у всего есть обратная сторона. Сегодня с помощью инструментов синтетической биологии, которые находятся в открытом доступе, можно создавать новые вирусы. В целом же научное и экспертное сообщество настроено довольно оптимистично. Новые проблемы и вызовы всегда будут возникать, однако за последние годы наука сделала большой шаг вперед, а правительства большинства стран осознали важность эпидемиологической безопасности. Передовые технологии, своевременные профилактические меры, а также качественная регуляторика позволят снизить до минимума негативный эффект от болезней и вирусов будущего.