Неоспоримой реальностью является то, что насилие в отношении детей было и остается в жизни общества, вне зависимости от страны и города проживания. Решение этой проблемы требует значительных ресурсов и финансирования.
Рост числа зарегистрированных преступлений можно объяснить повышением уровня раскрываемости подобных случаев, так что нельзя сказать наверняка, насколько число преступлений в отношении детей больше, чем ранее. Об этом и многом другом рассказала директор Центра помощи детям, пострадавшим от насилия и жестокого обращения Бэлла Капарова в разговоре со «Sputnik. Кыргызстан».
Общественница также отметила, что большинство преступников, совершающих сексуальные преступления против несовершеннолетних, не являются настоящими педофилами. Из каждых 100 случаев лишь малая часть, а именно всего лишь 5, может быть отнесена к тем, кто страдает от диагноза. Крайне важно понимать, что педофилия — это психологическое расстройство, и единственный способ эффективно вылечить его — это если человек осознает свою нездоровую зависимость и добровольно примет участие в терапии.
В Караколе пять лет назад Лигой защитников прав детей в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций был создан Центр помощи детям, ставшим жертвами насилия и жестокого обращения. В настоящее время в Кыргызстане действуют четыре подобных центра, а в ближайшем будущем планируется начать работу еще двух.
За время своей работы с несовершеннолетними жертвами насилия Бэлла Капарова повидала многое, но, пожалуй, никогда не забудет первый случай, с которым она столкнулась.
— К нам попала девочка 13 лет, ее насиловал отчим, пока мама была на заработках в России. Все началось, когда ребенку исполнилось 11. Кошмар продолжался почти три года.
Однажды девочка не выдержала, позвонила матери и рассказала, что с ней делает приемный отец. Женщина вернулась на родину через несколько дней и написала заявление в милицию. Когда началось расследование, родительница испугалась, ведь история получила огласку. Ей стало стыдно от того, что могут сказать люди, и она забрала заявление на супруга. Процесс остановился.
Чего только мы не делали, чтобы добиться справедливости! Говорили с мамой, с девочкой, но женщина твердо решила не отправлять мужа за решетку. Насильника выпустили, и он вернулся в тот же дом, где измывался над ребенком. Они снова стали жить под одной крышей и изображать счастливую семью…
Когда дело закрыли, девочкой перестали интересоваться и милиция, и соцработники. Мать была этому только рада.
Судьба этой девочки была незавидной, ведь собственная мать не стала предпринимать ни единой попытки наладить жизнь своей дочери, спасти её от насилия. В итоге, как позднее узнала Капарова, девочка вышла замуж всего лишь в 17 лет, будучи подростком. Брак стал для неё спасением от отчима-педофила, с которым она прожила целых 3 года после того, как впервые рассказала родительнице о домогательствах.
Эта история далеко не единственная в своём роде, поразительно, но, услышав от ребенка о том, что с ним родственник творит жуткие вещи, матери часто бездействуют или не доводят дело с обвинением в педофилии до конца. Бэлла Капарова поделилась печальными данными:
— Мы занимались двенадцатью делами по фактам сексуального насилия в отношении несовершеннолетних. Только одна мама поддержала обвинение до конца, остальные отказывались от претензий к преступникам, писали встречные заявления, разбивались в лепешку, чтобы дела закрыли. Причем все 12 дел похожи. Чаще всего такое происходит в семьях, где родители не уделяют внимания ребенку в силу многих причин.
Хочу рассказать о семье, чье дело удалось довести до конца. Соцпедагог заметила изменения в поведении ученицы. После разговора с девочкой и мамой стало ясно, чем вызваны перемены. Мать написала в милицию заявление на мужа, которого обвинила в изнасиловании падчерицы. Женщина очень боялась, несколько раз порывалась забрать заявление. Но хорошо, что они попали к нам: наши специалисты смогли ее переубедить.
Естественно, после задержания сам преступник свою вину всячески отрицал, говоря, что «взял женщину с детьми» и воспитал ребятишек как родных. Однако в итоге вина была доказана посредством экспертизы. При этом с мужчиной не особенно разбирались, то есть не уделяли время тому, чтобы разобраться в психологии его поведения. И если на Западе в подобных случаях специалисты проводят долгие сессии со злоумышленниками, чтобы предсказать поведение осужденного после выпуска на волю, то в Кыргызстане (как и во многих странах постсоветского пространства) педофилов часто выпроваживают на свободу после отсидки без дополнительных разбирательств. Они же в свою очередь вновь и вновь совершают подобные злодеяния.
При этом многие случаи насилия в отношении детей могут и не предполагать непосредственно полового акта, а развращающие ребенка действия. Вот только добиться наказания для взрослого в таком случае крайне трудно.
— У нас был случай, когда папа заставлял сына смотреть порнографические фильмы и пить водку. К сожалению, мы ничего не смогли сделать. По всем международным стандартам эти действия классифицируются как насилие, а у нас нет! Наше правосудие наказывает лишь тех, кто совершил половой акт. Мы не смогли убедить правоохранительные органы, что это тоже сексуальное насилие. Ужасно то, что таких случаев много, а в милиции говорят, что в них нет состава преступления.