Найти тему

Прикоснись к истории с Astoria Grande. Знаменитая Александрийская библиотека

Александрийская библиотека — легендарная сокровищница мудрости, ставшая символом просвещения в эпоху античности. Здесь жили и творили величайшие философы, хранились и множились рукописи на всех языках Древнего мира. Тайна исчезновения книжной сокровищницы и сегодня вдохновляет авторов на создание историко-приключенческих фильмов и книг на тему Античного мира.

Отправляясь в морской круиз «Волшебный Восток» на борту Astoria Grande, вы сможете прикоснуться к античному прошлому и впечатлиться красотой настоящего Александрийской библиотеки.

Древние свидетельства

Первым упоминанием о великой книжной сокровищнице считается письмо Аристея, датируемое I-II вв. до н. э. Придворный ученый описывал, как добывал для книгохранилища царя Египта рукописи священной еврейской Библией, привезенные из Эрец-Исраэль (ныне Израиль). Дальнейшие свидетельства существования Александрийской библиотеки были найдены в трактатах Плутарха и Сенеки — философов раннего периода стоицизма.

Создание и расцвет знаменитой библиотеки

Построить непревзойденный храма Муз (мусейон) в честь дочерей Зевса, задумал Деметрий Фалерский — афинский эпимелет, живший в 317-307 гг. до н. э. Строительство приказал начать египетский царь Птолемей I Сотер, основателя династии Птолемеев. Заканчивал возведение мусейона Птолемей II Филадельф. Большую часть новой постройки отдали под книгохранилище. Первая книжная коллекция была куплена у древнегреческого философа Аристотеля. В дальнейшем фонды пополнялись за счет рукописей, привезенных в Александрию по морю. Их изымали прямо в порту, и приносили грамматикам для перевода и писцам для копирования. При этом подлинники оставались в мусейоне, а копии отправлялись обратно к владельцам.

Для долгих философских диспутов были построены просторные комнаты, для выступлений ораторов — лекционные залы. Александрийская библиотека стала центром просвещения, куда стекались ученые, историки, мыслители первых великих цивилизаций. Здесь дискутировали и перенимали опыт, создавали литературные шедевры и проводили научные эксперименты. Сюда приезжали текстологи для переписки произведений в фонды книгохранилища императора Древнего Рима.

Библиотечные фонды

Уже ко II в. до н. э. в библиотеке мусейона насчитывалось больше полумиллиона экземпляров, за сохранность которых отвечал главный текстолог. В фондах помещались труды по математике, теологии, медицине, философские трактаты, военные карты, документы по истории Древнего мира, поэтические вирши, астрологические предсказания. Предположительно, среди них было собрание сочинений главного жреца бога Бел-Мардука, астролога Бероса, а также знаменитая в эпоху античности Священная Книга Бога Тота.

Все экземпляры, хранящиеся в фондах, тщательно систематизировались по жанрам, отраслям знаний, именам авторов. Считается, что родоначальником библиографии был Каллимах, литератор из Кирены. Он создал уникальные сводные таблицы всех хранившихся в библиотеке сочинений — первый прообраз современных аннотированных списков и библиографических каталогов.

Утрата книжной сокровищницы

Впервые беда коснулась Александрийской библиотеки в конце I в. до н. э., когда римский полководец Гай Юлий Цезарь ввязался в давний престолонаследнеческий спор между знаменитой египетской царицей Клеопатрой и XII царем династии Птолемеев. Развернувшиеся на территории Александрии сражения, привели к крупнейшему в истории города пожару. В нем пострадало здание Храма Муз, и сгорела значимая часть библиотечных фондов.

Начало разорения книжной сокровищницы приходится на эпоху древнеримского императора Каракалла. Окончательное разрушение Храма Муз произошло в годы правление императора Диоклетиана (284–305 гг.).

Выдвигается множество версий разграбления и утраты книжной сокровищницы. По одной из них причиной гибели библиотеки стал поиск древнеримскими императорами той самой Священной Книги Тота. По легенде, владеющий Книгой, получал неограниченную власть. По другой — Храм Муз был банально разворован солдатами Диоклетиана, разрешившего грабить дома и храмы после покорения Александрии.

Существует гипотеза, что книгохранилище уничтожили исламские арабы, под предводительством полководца Амра ибн аль-Ас. Якобы в арабо-мусульманских источниках VII-VIII вв. были найдены сведения, о том, что властвующий халиф Омар повелел сжечь все трактаты, поскольку почитал единственную книгу на свете — Коран. О словам халифа: «Книги бесполезны, если в них есть, то, что уже сказано в Коране, книги вредны, если в них сказано нечто, чего в Коране нет».

Как бы то ни было, античные манускрипты были сожжены, здание разрушено, а немногочисленные свидетельства Александрийской библиотеки перестали интересовать человечество.

Новое время

Судьба древнего книгохранилища стала темой для обсуждения только спустя 15 столетий. В XVIII в. британский историограф Э. Гиббон создал монографию, посвященную истории Римской империи. Отдельные главы затрагивали завоевание Александрии и разрушение знаменитой библиотеки. Книга Гиббона вышла в свет в 1823 г. в голландском городе Лейдене. Спустя 15 лет к обсуждению вопроса подключился немецкий филолог Ф. В. Ричль. В XIX-XX вв. исчезновение античного памятника и бесценных книг регулярно обсуждалось в научно-исторических кругах США, Великобритании, Ближневосточных стран. Проведенные археологические раскопки, позволили установить материальные следы Храма Муз. Ими стали каменный рундук для манускриптов, арочная анфилада.

Предпосылки к возрождению

Идея возрождения легендарной книжной сокровищницы появилась в 1974 г. Благодаря настойчивости президента Государственного Александрийского университета, правительство Египта обратилось в ЮНЕСКО с просьбой о проведении технико-экономического анализа для реализации восстановительных работ. Вскоре была создана Национальная комиссия, объявлен конкурс на лучший проект новой Александрийской библиотеки. Из 1,5 тыс. заявок первенство признали за архитектурным бюро Snøhetta (Норвегия) и двумя независимым архитекторам. Всего в команду вошли 10 специалистов из 6 стран.

В 1988 г. состоялась закладка краеугольного камня на участке, где предположительно находилось античное книгохранилище. В 1995 г. при поддержке ПРООН, ЮНЕСКО и международного сообщества началось строительство. Половину финансирования взяло на себя правительство Египта, более 25% выделили страны Ближнего Востока, остальное пожертвовали еще 25 государств.

-2

Вторая жизнь

Открытие Новой Библиотеки «Александрина» состоялось в 2002 году. Здание выполнено в форме скошенной призмы с приподнятым южным краем. Снаружи, серые гранитные стены украшены буквами и знаками из 120 письменных систем.

Наследник мусейона стал крупнейшим на Ближнем Востоке и в Африке культурным центром. Его работа направлена на сохранение исторического наследия, развитие образования, просвещения, поддержку международных культурных связей.

В состав комплекса «Библиотека Александрина» входят:

  • Несколько читальных залов. Главный из них, площадью 70 тыс. кв. м., накрывает стеклянный купол диаметром 160 м и высотой 32 м.
  • Книгохранилище на 8 млн экземпляров, 500 тыс. из которых хранится в открытых фондах.
  • Интернет-архив. Чтобы расширить доступ к накопленным за всю историю человечества знаниям, центр сотрудничает с глобальным интернет-архивом.
  • Специализированный библиотечный отдел для слабовидящих и незрячих.
  • Библиотека для детей и подростков.
  • Фонд микроформ (цифровых активов) открытого доступа. Читальный зал фонда оборудован новейшими аппаратами для просмотра микрофильмов, микроизображений, микрофиш, копий ценных документов, произведений искусства.
  • Современная реставрационная лаборатория по восстановлению и поддержанию состояния памятников древней литературы.
  • Просторные общественные пространства. В них проводятся творческие встречи, фестивали, книжные ярмарки, презентаций новых изданий, тематические спектакли для детей и взрослых.
  • Большой конференц-центр для проведения лекций, дискуссий, семинаров, образовательных курсов, мероприятий для академических сообществ.
  • Галерея искусств и три тематических музея (экспозиция Анвара аль-Садата, музей античности, музей древних рукописей и манускриптов).
  • Научный центр. В состав входят технологичный планетарий, Алексплораториум с экспозициями по астрономии и физике, парк с моделями доисторических животных.
  • Культурама — панорамно-интерактивный зал компьютерный зал по истории Египта.

«Александрина» восхищает масштабами, инновациями, памятниками античной литературы, дизайном интерьеров.

В экскурсионном бюро Astoria Grande пассажиры лайнера могут купить экскурсию по Александрии с посещением знаменитой библиотеки, а также экскурсию в Каир и на плато Гиза, где находятся Великие египетские пирамиды. Бронируйте морское путешествие по маршруту «Волшебный Восток» официальном сайте через кнопку «Купить круиз».