Многие говорят и пишут о самом перспективном топливе будущего «Гелий-3». И ещё, о том, что на Луне его огромные запасы, которые обеспечат человечеству миллионы лет безбедного существования. Так что же это такое?
Ах, какая прелесть были наши советские бабушки! Я вспоминаю, когда я был еще школьником, у подъезда на лавочке они активно обсуждали, зачем американцы полетели на Луну? И одна произнесла фразу, которая меня как пионера с красным галстуком удивила:
— А все дело в золоте. Нам батюшка на проповеди так и сказал: «Что там нашли залежи золота и теперь Америка будет его добывать на Луне».
— А вот был бы жив Королев, — добавила вторая бабушка, — то все это золото было бы наше!
— А тебе золото зачем? — поинтересовалась первая.
— Это тебе не надо, ты еще молодая, а мне надо четыре коронки на зубах менять, а золото сама знаешь, сколько стоит.
Мне тогда было не до космологических дискуссий и тем более не до золота. Я мечтал купить у спекулянтов последний диск The Beatles на сэкономленные на школьных завтраках и обедах советские рубли, но всё таки прислушался. И тогда относительно молодая, недавно вышедшая на пенсию учительница истории и научного коммунизма произнесла:
— А может быть, они не за золотом туда летали?
— Да ты чего, — зашикали бабушки, — батюшка так сказал, а он далеко видит. А зачем же они тогда летали?
— За платиной, — завершила общественную дискуссию преподаватель научного коммунизма.
В те славные времена хороших преподавателей научного коммунизма найти в стране было можно, да и готовили их совсем не плохо. А вот специалиста по ядерной физике или квантовой механике — "днем с огнём", это был страшный дефицит. Так что простим им некоторую некомпетентность.
Да, американцы летали на Луну не за золотом и не за платиной, хотя, как считают специалисты, эти металлы там есть. А летали они именно за тем, что называют Гелий-3.
Прочитать на эту тему можно по ссылке: https://spacegid.com/helium-3.html
Итак, Гелий-3 является побочным продуктом реакций, протекающих на Солнце, и в некотором количестве содержится в солнечном ветре. На Земле гелий-3 быстро распадается. При этом Луна, у которой нет атмосферы, сохраняет значительные количества гелия-3 в своём поверхностном слое (реголите), по отдельным оценкам — до 0,5 до 2,5 млн. тонн.
Используется он активно уже сейчас. Правда, не только как топливо или взрывчатка. Он незаменим при производстве счетчиков нейтронов, как теплоноситель для охлаждения квантовых компьютеров и даже в медицине. Именно поэтому накопленные запасы его заметно сократились, а цена взлетела до 5 000 000 000$/тн. И это не предел!