815 подписчиков

Новые инвесторы предпочитают криптовалюты и прямые инвестиции

Согласно новому исследованию Bank of America Private Bank, богатые молодые инвесторы совершенно иначе смотрят на лучший способ инвестирования, чем их старшие сверстники, предпочитая классическим акциям и облигациям недвижимость, криптовалюты и цифровые активы, а также частные инвестиции.

Почти три четверти инвесторов в возрасте 21–43 лет считают, что нельзя добиться доходности выше рыночной, используя только традиционные инвестиции — акции и облигации. Это контрастирует с мнением старшего поколения (от 44 лет и старше), которое верит, что можно добиться огромной прибыли как раз только с помощью акций и облигаций.

Такое изменение отношения вполне объяснимо, учитывая, что молодые люди сформировались как инвесторы в иной среде, чем их старшие коллеги. Инвесторы нового поколения успели пережить несколько рыночных крахов — финансовый кризис, пузырь доткомов — и впервые увидели гораздо более высокую корреляцию между разными видами активов. Этот опыт, возможно, повлиял на их предпочтение распределять риски путем более широкой диверсификации различных классов активов в своих портфелях.

Ответы на опрос отразили мнения чуть более 1000 человек с инвестиционными активами на сумму не менее 3 миллионов долларов США, которые не обязательно являются клиентами банка или его подразделений по управлению активами и инвестициями. Эта стратегия, по словам экспертов банка, обеспечивает «лучшее понимание того, что происходит в более широком смысле и что это означает для того, как американцы приближаются к своему богатству».

Почти три четверти инвесторов в возрасте 21–43 лет считают, что нельзя добиться доходности выше рыночной, используя только традиционные инвестиции — акции и облигации.

Согласно исследованию, 18% опрошенных имеют активы от 5 до 10 миллионов долларов США, а 15% имеют активы выше 10 миллионов долларов США. У молодого поколения, ответившего на вопрос, около 19% инвестиций вложено в облигации и 28% в акции, по сравнению со старшим поколением, у которого также 19% вложено в облигации, но 55% в акции.

Вместо этого более молодые инвесторы направили 17% своих активов на альтернативы, такие как прямые инвестиции и венчурный капитал, а 14% своих активов — на криптовалютные и цифровые активы. Исследование показало, что инвесторы старшего возраста выделили только 5% на альтернативы и 1% на криптовалюту.

В ближайшие несколько лет 93% опрошенных молодых инвесторов планируют направить больше своих инвестиций в альтернативные варианты по сравнению с 28% среди инвесторов в возрасте 44 лет и старше. Две группы инвесторов имеют ещё более резкие различия, когда их спрашивают: «Где вы видите наибольшую возможность создать богатство».

Люди в возрасте 44 лет и старше считают акции США лучшей возможностью (41%), за ними следуют акции недвижимости (32%), акции развивающихся рынков (25%) и международные акции (18%). Те, кому 43 года и младше, ставят на первое место недвижимость (31%), за ними следуют крипто- и цифровые активы (28%), прямые инвестиции (26%), а затем собственная личная компания или бренд (24%).

Последнее относится к уверенности молодых инвесторов в том, что они смогут увеличить свое благосостояние посредством частного бизнеса или семейных предприятий. Многие представители этого поколения верят в свою способность создавать добавленную стоимость и увеличивать стоимость капитала своими собственными действиями, иногда даже рискованными как в случае инвестиций в NFT-искусство.

В целом, молодые инвесторы придавали больший вес способности большего количества инвестиций обеспечить будущий рост, чем инвесторы старшего возраста, при этом они уделяли больше внимания акциям США. Другие категории, получившие не менее 20% доли молодых инвесторов, включают прямые инвестиции (22%) и инвестиции в компании, ориентированные на положительный эффект (21%).

Тот факт, что более молодые респонденты проявляли относительно небольшой интерес к акциям развивающихся рынков или международных компаний, также отражает их позицию в качестве инвесторов. За последнее десятилетие американские акции и другие классы активов, включая недвижимость и прямые инвестиции, превзошли эти классы активов.

«Если вы посмотрите на возможности роста для молодого поколения, даже в сфере альтернатив, то увидите, что больше внимания уделяется частным инвестициям и венчурному капиталу, а не хедж-фондам», вероятно, потому, что хедж-фонды в последние годы показали низкие результаты», – комментируют эксперты банка.

Молодые инвесторы также предпочитают владеть физическим золотом (а не владеть фондами, вложенными, например, в акции золотодобывающих компаний): 45% владеют им сегодня, а еще 45% выражают интерес к его владению. Молодое поколение уделяет больше внимания твердым активам как части своей общей стратегии инвестиций и управления активами, чем старшее поколение. Помимо золота, они используют такие активы, как недвижимость, произведения искусства и предметы коллекционирования, для более широких инвестиционных стратегий.

Многие также рассматривают золото как средство защиты от инфляции, что продолжает вызывать беспокойство, даже несмотря на то, что инфляция снизилась. Всё это свидетельствует о  недостатке доверия к традиционным активам. Эти резко расходящиеся взгляды на инвестиции имеют реальные последствия для управляющих активами и консультантов с точки зрения того, как они взаимодействуют с разными поколениями.

Как будет выглядеть инвестиционная реалбность в недалёком будущем, ещё неизвестно. Например, неясно, как такие активы, как криптовалюта, будут работать по отношению к более традиционным активам в портфеле. Консультанты должны будут четко понимать риски для инвесторов, склонных к новым форматам активом.

Помимо других важных выводов, исследование показало, что половина всех богатых людей в США не владеют планами передачи недвижимости в случае проблем со здоровьем или смерти. Это может создать проблемы, поскольку, по оценкам Cerulli Associates, бостонской фирмы по исследованию рынка, в период до 2045 года богатство в размере 84 триллионов долларов США обретёт новых владельцев.

Семьи на удивление недостаточно подготовлены к передаче богатства будущим поколениями или людям и фондам, которые в них нуждаются. Планирование недвижимости — это не только эмоциональная тема, которую легко отложить на другой день, но и практические аспекты подготовки документов. Когда эксперты видят проблемы деликатной передачи наследства в семьях, это, как правило, происходит из-за недостатка общения, отсутствия взаимодействия со следующим поколением.

Это может привести к ситуации, когда родители по-разному распределяют активы между своими детьми, часто по уважительным причинам, которые не объясняются или не понимаются заранее, что потенциально может вызвать семейные раздоры, а это последнее, что кто-то хочет передать своим наследникам.