Найти тему

Отвечаю

Всем привет и самые добрые пожелания в контексте дня советской молодежи. Это для тех, кто понимает, о чем речь:)))

Сегодня отвечаю на вопросы, которые в общении повторяются регулярно.

1. Почему у меня не получается работа с образами? Я несколько раз был в регрессии, работал с разными специалистами, но везде провал в пункте ЭОТ (прим.автора - эмоционально-образная терапия). Ни одну эмоцию не могу представить в образе. Хотя очень старался, потому что наслышан, что у этих техник потрясающие результаты.

Ответ:

- Вы правы, у ЭОТ отличные рекомендации. Регрессант, который "видит" свои состояния в картинках, легко меняет тяжёлую травмирующую эмоцию на лёгкое комфортное чувство. В трансе достаточно дать человеку в руки ластик, ножницы или краски, и он тут же сотворит новое состояние, связанное с радостью, лёгкостью и благодарностью. Отрежет, закрасит, заклеит то, что мучило долгие годы и мешало жить. Сожжёт это на костре, утопит в море, расплавит в мартене и растворит в воде. Нарисует, слепит новое счастье и получит новую связку, где старая ситуация, вместо боли и страха, связана с принятием. Позже, встав перед привычным выбором, он примет другое решение и получит другой результат.

К сожалению, эмоционально-образная терапия доступна не всем. Не у всех получается "увидеть" эмоцию или состояние. Причин несколько. На первом месте среди них - травмы головного мозга. Или если человек активно принимает антидепрессанты или антигистаминные препараты. Несколько раз в сеансе мне приходилось сталкиваться с религиозными запретами, которые не были озвучены в предварительной беседе.

ЭОТ не работает и там, где есть страх увидеть свою вину в проживании потери.

Препятствием в работе может стать также недоверие к специалисту.

В том же списке - нежелание что-то менять. То есть, я приду, погружусь, пойму, в чем дело, но менять ничего не буду, поэтому и смотреть необязательно.

Иногда человек не "видит" свои эмоции, потому что долгое время находится в стрессовой ситуации.

Чаще всего в сеансе удается преодолеть эти помехи. Порой достаточно установить доверительные отношения с собеседником, чтобы он начал воспринимать информацию подсознания на уровне "вижу". Если я понимаю, что человек не готов к переменам, мы перестаем педалировать тему перемен и смотрим пути выхода из ситуации, не покидая зоны комфорта. Чтобы устранить помеху, в сеансах приходится "терять" от десяти минут до полутора часов. Лично я это потерями не считаю. Потому что "открыть" человеку внутренний экран - уже само по себе достижение, достойное отдельной регрессии. Но там, где есть травмы головы, эмоционально-образную терапию успешно заменяют другие техники и практики.

Второй вопрос связан с первым.

2. Если человек не "визуал". Поможет ли ему регрессия? Я вот уверена, что увидеть ничего не смогу даже в трансе.

Да, это важно при выборе рабочей техники. Лучше всего доверить этот выбор самому регрессанту. Если в работе ощущается сопротивление или тяжесть, я спрашиваю, озвучено оно или окрашено. Визуал, как правило, называет цвет. И тогда мы работаем в ЭОТ.

Аудиал сравнивает его со звуком (скрип, скрежет, шорох, бубен), и тогда это либо работа настройщика рояля, либо целый оркестр, в котором ведущие партии исполняют только те инструменты, которые важны дирижеру. В одном из сеансов по снижению веса регрессант удалила из оркестровой ямы одиннадцать скрипок, заменив их одной флейтой.

С кинестетиками хорошо работать в мастерских. Например, в гончарной. Ему не важен цвет глины. Важна вязкость, плотность, умение держать форму. И тут огромное поле для творчества. Он может смять любую уродливую форму любой безобразной эмоции и сотворить самое изящное творение - достойный сосуд для своего счастья, любви, уверенности и равновесия.

А вот дискреты или дигиталы - в особой подгруппе. Люди, воспринимающие информацию посредством логического анализа, для регрессии наполовину потеряны. Но это только мое мнение. Дело в том, что в тета-состоянии левое полушарие заторможено, в особых случаях выключено. То самое полушарие, которое отвечает за логику и анализ. И самая частая фраза, которая звучит в сеансе, - это "Я не понимаю".

Регрессант спокойно выслушает мои слова: "У Вас нет задачи понять. Ваша задача - увидеть или почувствовать", но не откажется от потребности "уложить все в логические цепочки". Если первое, что он увидел, - это ноги женщины, то это вызовет его непонимание, потому что он точно знает, что он - мужчина. Чтобы связать две реальности, ему нужно выйти из тета, вернуться в нормальное состояние, "вспомнить", что он в регрессии, и там это возможно. И добрую половину времени в сеансе мы тратим на то, чтобы вернуться в тета-частоты. К счастью, дигиталов на планете мало. Поэтому большинству моих подопечных удалось справиться со своими проблемами.

3. Почему к Вам в последнее время невозможно попасть на очный сеанс?

Мне кажется, я уже где-то отвечала на этот вопрос, но могу и повториться.

Мой "родной" кабинет психолога находится в Петербурге. Я в последнее время очень редко там бываю. Арендовать студии в других городах - это значит увеличить стоимость сеанса на величину арендной платы.

Да, есть люди, которые готовы оплатить и кабинет, и проезд туда-обратно в другой регион, и проживание-питание, и даже сопровождение в поездке, но это другой уровень услуги, я эти суммы даже не включаю в прайс-лист.

Потому что основной поток моих подопечных живёт в сами знаете каких реалиях.

Есть ещё одна причина, по которой я пока прекратила очные приемы. Однажды у меня в студии оказался не вполне адекватный человек. Если бы не оплошность администратора, которая перепутала кабинеты и привела к нам электрика, все могло бы плохо кончиться. К сожалению, опыт психолога не работает там, где нужен психиатр. Мне не понравилось быть в заложниках:))))

Ну и, наконец, онлайн-сеанс грамотнее технически. Дело в том, что после выхода из регрессии человеку полезно поспать час-полтора. Многие уверяют, что именно в это время им открывались яркие инсайты, которые были по форме продолжением регрессии и несли в себе огромную смысловую и эмоциональную нагрузку. У студийного приема этого преимущества нет. Аренда кабинета на пять часов - это то, что чувствительно утяжелит ваши расходы.

Поэтому продолжаем работать онлайн.

У меня ещё много вопросов от подписчиков, и тех, кто в прямом контакте со мной, поэтому время от времени я на них буду отвечать. А пока, - всем хорошего окончания недели:)))

Фото из архива автора. - Чем пятница лучше понедельника? - Тем, что впереди выходные:))
Фото из архива автора. - Чем пятница лучше понедельника? - Тем, что впереди выходные:))

Подписывайтесь на мой канал, я вам рада:)))

WhatsApp +7 919 600 56 75