Найти в Дзене

Литературно-мемориальный музей А.С. Грина в Феодосии

Вот уж не знаю, что со мной на каникулах случилось, но я смотрела добрые сказки - и советские, и современные, - слушала романтическую аудио-чушь, поскольку с первых строк книги было понятно, что я её точно выброшу, а вот слушать... В морозных красках рассвета - окна кухни в доме восточные - я видела девичью мечту: недосягаемые алые паруса.

Рядом сопели две деревенские кошки, а муж ушёл на лишнюю смену, и я снова была предоставлена сама себе.

"Алые паруса". Александр Грин. Красивый фильм, который я сразу начала искать в интернете.

А почему бы не рассказать про музей Грина в Феодосии? Слава Богу, его не "убили".

Изображение на сувенирном  магните.
Изображение на сувенирном магните.

9 июля 2025 года музею исполниться 55 лет. Возраст зрелый по человеческим меркам. Решение о создании музея было принято в 1966 году. Директор дома-музея говорит в одном из интервью:

"Стоял вопрос не только о музее, но и о сохранении дома, где писатель провёл лучшие творческие годы. Конечно же, мы искренне благодарим Нину Грин – вдову писателя, передавшую в музей весь мемориал, Геннадия Золотухина (Берестовского) – автора экспозиции и идеи создания музея в виде корабля, а также Савву Бродского – художника-архитектора, иллюстратора произведений Грина, блестяще воплотившего в жизнь идею музея-корабля"

Первые годы новый музей функционировал как отдел Феодосийского краеведческого музея.

Располагается музей Грина в здании, построенном в 1891 году, на нём две мемориальных доски: “Историко-мемориальное здание является памятником, охраняется государством” и “В этом доме с сентября 1924 по апрель 1929 года жил и работал писатель-романтик Александр Грин”.

Коллаж из открытых источников интернет
Коллаж из открытых источников интернет

Благодаря своим произведениям Александр Грин создал себе в литературе образ писателя-мариниста, выросшего на морском берегу верхом на кнехте. Между тем, Александр Степанович  Гриневский родился и провёл детство и юность в "сухопутной" Вятке (ныне - Киров). В городе его детства так же открыт музей.

Музей А. Грина в Феодосии. Фото из открытых источников интернет
Музей А. Грина в Феодосии. Фото из открытых источников интернет

Дом в Феодосии приютил зрелого Александра Грина, но не был его последним пристанищем. Писатель скончался и похоронен в городе Старый Крым.

Дом в Феодосии - не просто дом с множеством комнат с интересной экспозицией, а корабль, отправляясь в плавание на котором, можно узнать всё о жизни и творчестве писателя. Ну а чтобы корабль был не только в мечтах в 1981 году на фасаде здания музея появилось рельефное художественно-декоративное панно "Бригантина", увидев которое сразу представляется роман "Бегущая по волнам".

Люди, в основном, знают "Алые паруса", а с другими произведениями писателя большинство посетителей, к сожалению, не знакомы. Некоторые посетители музея вообще ничего не слышали об Александре Грине. Это, к сожалению, данность нашего цифрового века. Но свою самую известную повесть Александр Степанович всё же написал в Петрограде, а в Феодосии сочинил "Бегущую по волнам", "Дорогу в никуда", "Золотую цепь", а также около сорока рассказов и новелл. Можно смело сказать, что его лучшие произведения написаны здесь.

Итак, заходим в музей...

Музей состоит из нескольких комнат, которые напоминают каюты и имеют интересные названия: Карта "Гринландия", Трюм фрегата, Каюта странствий, Клиперная, Ростральная, Каюта капитана. И одна комната - кабинет Александра Грина воссоздана в том виде, который был при жизни писателя.

Открыв дверь музея, вы сразу же, безо всяких вестибюлей и гардеробных, попадаете в удивительное место - страну Гринландию.

Глядя на эту карту, которая словно обнимает входящих, будто бы попадаешь в сказочный мир, полный отважных, храбрых и прекрасных людей: путешественников, художников, моряков и романтиков. Этот мир Александр Грин создал в своём воображении, а затем и в своих книгах, и одарил его жителей честью и отвагой.

Далее вы попадаете в "Трюм фрегата". На стенах этой небольшой комнаты – ванты, сплетённые из сизальского каната,  деревянные силуэты парусников. А если замолчать на минуту и крепко зажмуриться, то, кажется, услышишь, как поскрипывает палуба старого корабля... Кстати, всё здесь самое настоящее! Последний партию канатов взамен старых заказывали в Москве, в Крыму не нашли нужной толщины. Это настоящие судовые канаты, никакой бутафории.

Трюм фрегата. Фото из открытых источников интернет
Трюм фрегата. Фото из открытых источников интернет

Когда-то это был коридор или прихожая.

Ну а впереди  нас ожидает "Каюта странствий". Затем пройдёте в "Клиперную" и тут же заметите прекрасный парусный корабль с белой громадой парусов, который будто парит в воздухе.

В этих каютах музейными экспонатами являются книги, фотографии, рукописи, модели парусных кораблей, морские приборы, карты, переплетения каната …

А вот и следующая комната музея - «Ростральная». Ростра - носовая часть корабля, выполненная почти в натуральную величину, - занимает половину комнаты. Такое ощущение, что он вот-вот вплывёт в комнату...

Ростральная. Фото из открытых источников интернет
Ростральная. Фото из открытых источников интернет

Экспозиция этой комнаты полностью посвящена "Алым парусам". Начиная с поражающего воображения макета парусника "Секрет" и заканчивая страницами первого издания повести.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

Из "Ростральной" идём в «Каюту капитана». Старинный медный иллюминатор, полка с книгами, барометр, подзорная труба... Здесь всё устроено так, будто капитан вышел на минуту дать необходимые распоряжения и скоро вернётся.

Эта комната посвященная периоду жизни Александра Грина в Крыму.

"Рабочий кабинет писателя". Сюда заходим в последнюю очередь. Потому что это уже не корабль - это совершенно обычная комната, начисто лишённая романтики. Как кто-то написал в книге отзывов:

...Наверное, она нужна, чтобы вы почувствовали разницу между скучной реальностью, в которой существовал писатель, и безграничным миром вдохновения, фантазий и выдумок, в котором он ЖИЛ.

Мы как бы переносимся в те годы, когда жил писатель. Создается ощущение, что он вот-вот появится, в проёме двери, сядет за столик и будет описывать свои фантазии, создавая уникальные произведения. Обстановка комнаты очень скромна и проста. В ней есть шкаф, там лежат книги. Под книжными полками узенькая кушетка. У стола с одной стороны полукруглое рабочее кресло, с другой, у окна, - мягкое кресло. На столе: чернильница, простая ручка, щёточка для перьев, пачка рукописей. Главное в Грине, как в человеке, так и в писателе - это простота быта, не притягательность к лишним вещам.

Рабочий кабинет Александра Грина воссоздан в том виде, в котором он был при жизни писателя. Сохранились его лампа под зелёным абажуром, переделанная Грином из старого подсвечника, мемориальная кушетка, ломберный столик, словари Брокгауза и Эфрона, письменный набор.

В 1928 году видный советский критик Георгий Блок написал:

"Творчество Грина чуждо нашей современности. По своим настроениям и темам книга и непонятна, и чужда рабочему читателю. Созданный воображением Грина мир иных людей и иных отношений не нужен советскому читателю своей отвлеченностью. Рабочему читателю эту книгу не рекомендуем"

Сегодня читать подобные высказывания странно...

Оказывается мир Грина и его Гринландию не забывает! Даже есть специальные учёные - гриноведы (откровенно смеялась, увидев это слово).

«По мере накопления фондов, росло их изучение, а затем и обсуждение с гриноведами из разных городов и стран. В практику вошло проведение международных конференций «Гриновские чтения». Без преувеличения можно сказать, что музей стал центром гриноведения. На этом этапе научные сотрудники занялись очень кропотливой издательской деятельностью. Появились сборники материалов конференций, книги с малоизвестными, забытыми и даже неоконченными произведениями писателя, книги с воспоминаниями о Грине. Нынешняя команда музея уверенно держит курс на дальнейшее и успешное развитие»
из интервью директора музея

Музею сейчас уже немного лучше, чем было ранее. Идёт финансирование, пополняются фонды, есть реальная связь со многими литературными музеями.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

В просвет улицы всё-таки видно море… Синее, праздничное в солнечную погоду и хмуро-мрачное, холодное, когда небо затянуто тучами. Сюда доносятся звуки кораблей, а сквозь закрытые ставни проглядывает синева вечера… В закатные часы, когда стихает суета дня, наверное особенно приятно бродить по небольшим комнатам этого удивительного, неповторимого музея. Романтики добавляется ещё больше…

Когда-то сам Александр Грин в своих письмах написал о Феодосии так: "Я стою как в цветах и волнах, а над головой птичья стая. Если есть сейчас подлинно счастливый человек, то это я самый и есть…"

Спасибо, что дочитали до конца! Лайки помогают развитию канала!