Современные видеокарты превратились в полноценные мощные вычислительные центры. Они наделены поддержкой технологий для расчета физики объектов, трассировки лучей, рендеринга кадров, кодеками видеосжатия и многим другим.
Для выполнения данных задач видеокарты обладают вычислительными блоками и ядрами GPU, которые потребляют много электроэнергии и, как следствие простых законов физики, выделяют много тепла. Производители разделяют видеокарты на три основных сегмента – это Low-End решения начального уровня, Middle-End модели среднего уровня и топовые решения High-End старшего уровня. По этой причине графические ускорители получают различную компоновку, оснащение и габариты. Кроме того, производителям необходимо ориентироваться на вычислительную производительность топовых моделей и их тепловыделение, создавая соответствующие системы охлаждения.
На примере нескольких видеокарт мы рассмотрим основные показатели графических ускорителей и утилиты, которые помогут отслеживать данные в реальном времени.
Основное программное обеспечение
В качестве ключевых программ мы рекомендуем использовать фирменное приложение KFA2 Xtreme Tuner с поддержкой автоматической и безопасной функции разгона 1-Click OC для повышения производительности, мониторинга различных ключевых показателей системы, управления параметрами видеокарты и подсветки. А также утилиту GPU-Z, обладающую простым дизайном, однако предоставляющую расширенную техническую информацию о видеокарте: графическом процессоре, видеопамяти, температурах, нагрузке и т.п.
KFA2 X GeForce GTX 1650 Black
Видеокарта KFA2 X GeForce GTX 1650 Black принадлежит к начальному сегменту. Она позволяет играть во многие игры в разрешении Full HD при средне-высоких настройках графики. Для хорошего охлаждения достаточно алюминиевого радиатора с двумя вентиляторами.
Видеокарта на сайте: https://kfa2.ru/graphics-cards/x/gtx16
Программа GPU-Z приводит детальную информацию о видеокарте. Вкладка Sensors позволяет отслеживать частоту ядра и видеопамяти, показатели температур, скорость вращения вентиляторов, загрузку и многое другое.
Благодаря встроенной технологии GPU Boost видеокарты NVIDIA автоматически распределяют нагрузку между блоками, динамически отслеживают частоты, потребление и температуру, подстраиваясь под внешние условия и задачи пользователя. Стоит отметить, что GeForce GTX 1650 показывает скорость кулера только в процентном соотношении, так как лишена датчика тахометра. Поэтому показатель RPM или об/мин будет значиться 0.
Многие пользователи интересуются температурами, поэтому будет внимательно наблюдать за двумя параметрами:
GPU Temperature – температура графического процессора в реальном времени;
Hot Spot – самая горячая точка графического процессора.
Наибольшее количество вопросов среди геймеров вызывает именно второй параметр: Hot Spot.
В современных видеокартах графический процессор может иметь 60 и более термодатчиков внутри кристалла для балансировки и тонкой настройки GPU Boost. Компания NVIDIA заявляет, что разница между показателями GPU Temperature и Hot Spot для видеокарты GTX 1650 может составлять в среднем 15°С.
Необходимо ориентироваться исключительно на показания датчика GPU Temperature. Однако некоторые утилиты мониторинга выводят показание Hot Spot как основное, значение которого как мы знаем, может быть, на 10-20°С выше. В свою очередь это создает беспокойство среди геймеров, когда в обзорах температура KFA2 X GeForce GTX 1650 Black составляет 70-75°С, а программа показывает «80+°С».
Для оценки эффективности системы охлаждения некоторые пользователи рекомендуют программу FurMark, создающая избыточную нагрузку на GPU. Многие производители не рекомендуют использовать стресс-тест FurMark, так как он может вывести оборудование из строя. Также очень требовательные и «тяжелые» игры не являются лучшим выбором. Мы рекомендуем протестировать видеокарту в вашей любимой игре на протяжении 30-минутного прогона.
Например, в игре Cyberpunk 2077 видеокарта KFA2 X GeForce GTX 1650 Black прогревается до 65°С по GPU и до 75°С по Hot Spot. Разницу в 10°С можно назвать отличным результатом!
А вот несколько боев в World of Tanks: видеокарта KFA2 X GeForce GTX 1650 Black прогревается на 2°С выше более требовательной игры, достигая 67°С. Скорость вращения кулера тоже немного выросла.
В качестве примера, протестировали видеокарту KFA2 X GeForce GTX 1650 Black в стресс-тесте FurMark, и получили результаты немного выше, чем в игре World of Tanks. Напоминаем, что FurMark является в первую очередь тестом, созданным для проверки стабильности системы в условиях избыточной нагрузки (120%), и в первую очередь предназначен для тех, кто занимается ручным разгоном. А результаты теста также нужно правильно смотреть и воспринимать в совокупности по ряду факторов.
Под избыточной нагрузкой получили GPU Temperature 69°С и Hot Spot 79°С. Дельта составляет 10°С, что является очень хорошим показателем. По графику также видно, что температурные показатели быстро стабилизировались и держались на одном уровне во время проведения теста. Это говорит о стабильности работы системы охлаждения на данной видеокарте - то, к чему стремятся все решения KFA2.
Для более наглядной демонстрации нагрева и работы системы охлаждения мы записали основной ролик теста KFA2 X GeForce GTX 1650 X Black и ускорили его для лучшего восприятия.
Рекомендации по улучшению охлаждения видеокарт
Компании AMD и NVIDIA обладают большим модельным рядом видеокарт, и каждая серия оснащена разными системами охлаждения, поэтому результаты температур могут варьироваться в определенном пределе. Также на нагрев графических ускорителей влияют множественные факторы:
· Тип нагрузки;
· Компьютерный корпус;
· Количество установленных вентиляторов в корпусе;
· Организация воздушных потоков в корпусе;
· Другие комплектующие, например, горячий процессор с плохим охлаждением;
· Второстепенные факторы.
Детально данный вопрос будет рассмотрен в отдельной статье.