103,3K подписчиков

Фельдмаршал Кутузов и его награды: Почему Наполеон, как и Кутузов, был награжден высшей наградой Российской империи

1,9K прочитали

Неисповедимы пути Господни. Казалось бы, враги, а вот поди же, и тот и другой удостаиваются орденом Св. апостола Андрея Первозванного. Это была на тот момент высшая награда в наградной системе России.

Неисповедимы пути Господни. Казалось бы, враги, а вот поди же, и тот и другой удостаиваются орденом Св. апостола Андрея Первозванного. Это была на тот момент высшая награда в наградной системе России.

Пётр, вернувшись из-за границы в 1698 году и насмотревшись там на N-конечные звёзды на мундирах и камзолах, задумал выстроить свою, отечественную наградную систему. Орден Св. апостола Андрея Первозванного стал первым и самым престижным в наградной системе российского государства.

Интересно, мог ли Пётр Великий представить, что через век с небольшим этим орденом, на котором изображён апостол Андрей Первозванный, распятый, по преданию, на кресте Х-образной формы, будут награждать злейшего врага России.

Награждение Наполеона смахивало на расшаркивание перед ним, великим, соблаговолившего подписать в 1807 году Тильзитский мир, тем самым дать России временную передышку.

***

Светлейший князь Голенищев-Кутузов-Смоленский, великий русский полководец, был удостоен высшей награды своего Отечества намного раньше «корсиканского чудовища». В 1800 году император Павел I наградил его орденом Св. апостола Андрея Первозванного за успешно проведённые Гатчинские манёвры (учения), включая форсирование рек, отработку залпового огня, приёмы штыкового боя и прочие военные забавы.

Это был всего лишь предлог к награждению. К этому моменту полководец имел за своими плечами великие победы в трех войнах: двух русско-турецких и русско-польской, в ходе которых был дважды тяжело ранен.

***

А тогда, в 1775 году, будучи в чине подполковника, Кутузов получил свою первую награду. Это был орден Св. Георгия 4-й степени — высшая военная награда империи.

Михаил Илларионович получил его за бой с турецким десантом, высадившимся в июле 1774 года близ Алушты.

С турками в это время уже было подписано перемирие, но судя по всему сераскир Джаныклы Али-Паша, возглавлявший этот десант, не знал об этом. Кутузов тогда командовал гренадёрским батальоном, который показал завидную выучку в этом сражении. Будущий полководец получил в этом бою тяжелейшее ранение в голову. Спасся только благодаря

ца тогда Михаил Илларионович получил тогда тяжёлое ранение в голову. Кто знает, выжил бы полководец, не будь рядом французского кудесника Жана Массо. Хирург спас его.

***

В 1787 году разгорается очередная русско-турецкая война (1787—1791). Будучи уже в чине генерал-майора, Кутузов отличился и на ней. В 1788 году он под началом Александра Суворова участвовал в Кинбургском сражении, командуя корпусом русской армии. Затем со своими молодцами штурмовал Очаковскую крепость.

Снова получил тяжелое ранение в голову. Казалось бы, что его военная карьера подошла к концу, ан нет. Михаил Илларионович, подлечившись, снова возвращается к своим егерям.

Весной следующего года его удостаивают ордена Св. Анны 1-й степени. Пока еще династического, вручаемого цесаревичем Павлом Петровичем. В 1797 году эта награда будет включена величайшим указом императора Павла I в наградную систему России.

Орден Св. Анны 1-й ст.
Орден Св. Анны 1-й ст.

В июле 1789 года полководец получил орден Св. Владимира 2-й степени. Формально его наградили за формирование Бугского егерского корпуса, которым он командовал и который отличился против турок при штурмах Очакова и Измаила.

***

В 1791 году мундир Кутузова также украсили двумя наградами.

В марте он получил свой второй орден Св. Георгия. На этот раз 3-й степени. Награду Михаил Илларионович заслужил при взятии крепости Измаил.

В июле его наградили орденом Св. Александра Невского. Генерал-поручик Кутузов был тогда комендантом только что завоеванной крепости Измаил.

Находясь в этой должности он вновь встретился с турецким сераскиром Джаныклы Али-Пашой, закомого ему еще со времён сражения под Алуштой. Османский военачальник вознамерился с 23-тысячным войском отбить у русских крепость.

Комендант не дал ему этого сделать. Быстро собрав свои немногочисленные части, внезапным ударом у румынского города Бабадага разгромил османов и обратил их в бегство.

***

Орден Святого Георгия 2-й степени, а это его уже третий Св. Георгий, «хитрый северный лис», а именно так Кутузова прозвали его враги, получил в 1792 году.

Орден Святого Георгия 2-й ст.
Орден Святого Георгия 2-й ст.

В последнем крупном сражении русско-турецкой войны (1787—1791), произошедшем в июне 1791 года близ Мэчина, небольшого румынского городка, генерал-поручик Кутузов командовал корпусом.

Русская армия под командованием Николая Репина одержала полную победу над османами. И во многом благодаря корпусу Михаила Кутузова. Его кавалеристы в стремительной атаке навалились на правый фланг противника. Удар был такой силы, что турки не выдержали и бросились бежать.

***

Не обошли стороной нашего героя и в части награждения орденом Св. Иоанна Иерусалимского. Тогда, в 1799 году, на троне российского государства восседал Павел I.

Русский император, а по совместительству Великий магистр ордена рыцарей Святого Иоанна Иерусалимского, которых Наполеон изгнал с Мальты, учредил одноимённый орден.

Александр Суворов, Михаил Кутузов и многие другие заслуженные и незаслуженные люди получили тогда этот орден. Что-то мне подсказывает, что полководцы были не в восторге от этой награды.

Позднее Александр I исключил орден из наградной системы империи.

***

В войне с Наполеоном 1805 года Михаил Илларионович уже командовал армией. Эта военная компания окончилась сокрушительным поражением русских войск и их союзников, австрийцев. При Аустерлицком сражении Кутузов был ранен в щёку.

Поражение произошло вследствие недальновидных приказов двух монархов, российского и австрийского. Михаил Илларионович же предлагал не ввязываться в бой, а отступить.

Поэтому Александр I не винил полководца, а, наоборот, наградил его в феврале 1806 года орденом Св. Владимира 1-й степени.

 Орден Св. Владимира 1-й ст.
Орден Св. Владимира 1-й ст.

***

В то время в Российской империи был особый вид государственной награды — наградной портрет с изображением правящего монарха. Дорогая награда, так как украшался бриллиантами. Более того, такая награда относилась к государственной и, кроме того, подчёркивала личную милость самодержца.

Скорее всего император пожаловал полководцу свой портрет за победу над турками. В июне 1811 года русская армия под командованием генерала от инфантерии Михаила Илларионовича Кутузова нанесла втрое превосходящему по численности противнику сокрушительное поражение.

***

В октябре 1812 года графа, а этот титул был пожалован Михаилу Илларионовичу год назад, наградили золотой шпагой с алмазами и лаврами. Эфес этой очень редкой награды украшала надпись: «За храбрость».

Это было такое же награждение, как и орденом. Награда оружием была официально внесена в наградную систему Российской империи. Опять же повторюсь, награда считалась очень редкой.

Шпагой Кутузова наградили за сражение, которое произошло в октябре 1812 года у калужского села Тарутино. Русской армией командовал фельдмаршал Кутузов, а французской — маршал Мюрат.

В этом сражении корпус Мюрата должен был быть разбит наголову, но наполеоновскому маршалу каким-то образом удалось отступить и сохранить часть своих войск. Но все равно, бой завершился победой русского оружия — первой после Бородинского сражения. А самое главное, благодаря этой победе усилился дух русской армии.

Есть мнение, что именно после этого Наполеон задумался об отступлении из Москвы.

***

Заканчивался 1812 год. Год, когда Россия выстояла в Отечественной войне 1812 года. Уже отгремели пушки сражения на Березине, которое французы считают своим главным позором.

У французов есть даже такое выражение: «C’est la bérézina» — «Это Березина». Так вот оно у них обозначает полный крах, провал, катастрофу.

Армия Наполеона, которую до этого считали самой сильной армией мира, поджав ободранный хвост, уходила туда, откуда, собственно, и вышла. Во многом это была заслуга фельдмаршала Кутузова.

В декабре Михаила Илларионовича наградили орденом Св. Георгия 1-й степени. Таким образом, он стал первым в истории полным кавалером одного из самых известных орденов царской России.

Тогда же, в декабре 1812 года, Михаилу Илларионовичу были пожалованы бриллиантовые знаки к ордену ордену Св. апостола Андрея Первозванного.

С 1779 года эти знаки стали как бы высшей степенью ордена. В то же время, эта награда расценивалась как Высочайший подарок. Стоимость этих знаков доходила в то время до 30 тысяч рублей ассигнациями. На минуточку, это эквивалентно стаду коров в 6 тысяч голов. Что же, всё правильно. Не будешь кормить свою армию, будешь кормить чужую.

***

Вот, пожалуй, и все награды прославленного русского полководца, светлейшего князя Голенищева-Кутузова-Смоленского.

Спасибо за внимание.